大洋网
字号

谈股论车

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:53 来源: 发表评论 (0)
  当班主持:李光曼

  本期话题:资金供应在近期略显紧张,违规资金、灰色资金被严密监控,红筹股新股上市加速,大小非国有股减持……利空消息下,股民们已被大盘连续的深跌打击得信心全无,曾经集体性的高涨激情现在变成了集体性的迷茫,目前A股市场能否走出低谷并强力反弹?上升空间还有多大?

  阿光:上周大盘蓝筹股暴跌后也反弹无力,很多人不清楚下跌的原因,因而产生了莫名的恐慌心理。实际上板块的规律为轮涨或轮跌,蓝筹不跌,跌势难止。有人说,现在股票不好做了,选股也没有标准了,因为什么标准都经不住大盘调整,如蓝筹不行了,如一些中报效应也不明显了,再好的题材也要大势配合啊。大多数人在这种情况下,短线交易的一些仓位基本都暂停操作了,等市场稳定点再说。但如果坚信最终要上涨,就不要害怕中间的小波动。

  目前看指数没用,重要的不在于4000点到不到,而在于手里有没有跑得赢4000点的股票。抢不到反弹,不必灰心丧气,捏一把钞票也是很不错的。不管机构用什么理由再把指数打下去,非但不再是利空,反而会有逢低介入的机会。

  

  辉仔:近期股市的下跌,一方面是由于政策的调控,另一方面也是由于个人投资者过度悲观了。市场的下跌跟有一段时间的快速上涨一样都是非理性的,属于过度反应。不管怎样,现在看来确实很难在短期内重新让市场人气聚集。7月中旬,宏观经济数据明朗后,宏观经济政策如出台利空消息,市场还将会更大振荡。

  不过,就目前的点位来说,投资者已经没有必要过度恐慌。整体市场的估值水平已经处于一个相对合理的区间。从短期来看,我认为调整的空间已差不多了,但是调整的时间是否足够,尚不好下定论,三季度持续调整的可能性还是比较大。我认为中期调整的底部已经形成,很多股票都下探到了市场处于2500点时的价格了,7月下旬,待政策明朗后,可做一些增持。

  

  大山:我认为经过前期股市的深幅下跌,加之盈利增长快,后期走势有望随着中报业绩的公告重拾上升通道。看上市公司中报最重要的是以下几方面:一是关注上市公司的现金流以及每股现金流与每股股价之间的比率。现金回报率高达20%的股票,肯定是一家好公司。二是关注上市公司潜在资产与收益。如随着宁波银行、南京银行的发行与上市,拥有这两家银行股权的雅戈尔、杉杉股份、南京高科等公司,其内在价值将得到再次提升。三要关注上市公司的增长率。如果它的股票定价合理,那么该公司的市盈率应该等于公司的增长率。四要关注上市公司中的机构动向。上市公司股东中机构数量越多、股东人数越少、户均持股量越大,则表明公司越被机构投资者所看好,其后市的潜力也就越大。此外,也需关注上市公司中报中有关送股、转增股本等股本扩张方案。

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车