大洋网
字号

"槟榔西施"专挑有车族

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:53 来源: 发表评论 (0)

   假如有机会由台湾宜兰驱车沿东海岸公路迤逦南行,经花莲、台东、屏东直到台岛南端的垦丁,是一次游目骋怀的行旅。右边是连绵的山岩和浓密的树林,左边是碧波万顷的太平洋,西太平洋的风徐徐吹来,软绵绵,暖洋洋,使人心醉,不知不觉有点朦胧入睡了。

  这时候,减慢车速路边渐渐出现一些有点奇特的小店。公路边出售烟酒、水果、冷饮和饭菜的小店很多,在市镇上更是鳞次栉比,它们的店名无非都用些吉祥字眼,有的只是以村镇的名字为名。惟独这些店,大都取不同一般的店名。它们都是卖槟榔的,店招上全写着:蓝天槟榔、阿玉槟榔、小红槟榔、叶小菁槟榔、阿香槟榔、阿蕙槟榔……真可谓是一道独特的风景线。

  话说槟榔。台湾同胞历来就有嚼槟榔的习惯,并且历史悠久。早在康熙年间当地的居民已经开始食用,后来吃的人多了,槟榔种植早已形成了农副业的支柱产业,台湾地方政府,在上个世纪末曾经提出限制种植,也不提倡吃食槟榔,但遭到果农的抗议和反对。现在台湾食槟榔的人很普遍,被誉为“红唇族”。槟榔同时也有提神醒脑的作用,所以也特别受到司机们的喜爱,从而另一道独特的风景线"槟榔西施"也应运而生。

  槟榔西施的出现大约在1994年。当时槟榔业低迷,又受到“槟榔会致癌症”等宣传的严重打击,南投县双冬乡,有一对姐妹花出来摆摊卖槟榔,醉翁之意不在槟榔,于是生意立时特火,不久就得到“槟榔西施”荣衔,双冬姐妹也在槟榔史上留名立万。但事实中很多的槟榔西施也实在受环境所迫。

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车