大洋网

您的位置:大洋网>> 汽车频道>>租赁市场

字号

长假结束租赁车迟迟不归 租车市场紧张

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:13 来源: 发表评论 (0)

  春节长假已经过去一个多礼拜了,按以往,出勤的租赁车应该已经圆满完成任务,陆续回到租赁公司等待“新主人”。但今年的情况却和往年有所不同,杭城许多汽车租赁公司的租赁车大多还没有回来,这让许多近期想租车的朋友颇感无奈。

  “真没想到今年租车的人会这么多,这个月想租辆车都这么难。”这是杭州市民沈先生近来咨询了几家租车公司后的感叹。沈先生本想这个月月底租辆车把儿子送到外地去读书,但这个计划很可能就要搁浅。“我已经问了好几家租赁公司了,得到的结果都一样,现在没有车子,月底前也不一定会有。”

  记者随后电话咨询了杭城几家较大型的租车公司,结果同样一车难求。租车公司的工作人员表示,因为没有待租车,这几天的工作就是忙着接电话,像沈先生这样想租却租不到的顾客每天都有不少。

  浙江国信汽车租赁公司副总经理孙新军对目前汽车租赁市场的火爆情况也表示惊讶:“春节前租车火爆很正常,没想到节后还一车难求,这在往年是很少见的。”孙新军介绍说,以往春节长假过后就陆续有车回来,汽车租赁就开始慢慢进入淡季,但今年已经快到元宵了还很少有车子回来。

  对于目前租车困难的情况,浙江外事商务汽车租赁公司经理王健分析认为有三方面的原因。第一,今年春节租车租期普遍较长。王健表示,每年春节都是汽车租赁的高峰期,而相对于往年,今年春节期间租车的需求量显得特别大,而今年租车人的租期都延长了,通常都要在一个月以上,这样一来,大多顾客的租期到期时间都要接近月底,没有车回来,也就没有车能再租出去;第二,受大雪影响,部分新车出现断货现象,一些想在年前买车过年的消费者都没有如愿买到车,于是选择租车过年。

  过完年后,节后新车市场又将涌入大量新车,他们又重新对新车市场持观望态度,而这段时间要用车则要依靠租车来完成,通常这类顾客都会选择延长租期;第三是一些外地顾客也存在延长租期的需要,因为春节前受大雪天气影响,部分企业单位会延长外地员工的节后上班时间,这样一来,许多在杭工作的外乡人都会比较晚回到杭州,租车时间也适当会延长。

  业内人士提醒,再过半个月,大量租赁车就将陆续返回,到时候租车的紧张程度将得到缓解,有租车需要的消费者恐怕还要再等上半个月。

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车