大洋网

您的位置:大洋网>> 汽车频道>>租赁市场

字号

出租车统一颜色有利弊 说法不一

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:13 来源: 发表评论 (0)

  许多城市的出租车颜色是统一的,这无疑能够帮助老百姓和管理者识别出租车。但有业内人士认为,出租车统一颜色不利于提高服务质量。

  重庆市大多数出租车是长安羚羊轿车,车身都是黄色,奔跑在大街小巷上格外醒目。然而,有的出租汽车公司不愿意让出租车涂黄。

  重庆市公路运输集团出租汽车公司经理王国明告诉记者,这家公司不采取挂靠承包经营模式,而是全部拥有出租车产权,驾驶员只承担油料费,公司支付计价器费、路桥费、保险费、座套费等费用。由于管理人性化,驾驶员队伍相对固定,交通事故大幅度下降;同时,公司加强驾驶员培训,要求他们说普通话,并尊重乘客。

  但王国明对出租车颜色“耿耿于怀”。他说,由于车身颜色统一,公司品牌并不为老百姓所熟悉。乘客们往往见了出租车就上,从不问是哪家公司的。这体现不了市场经济“优胜劣汰”的性质,对老百姓来说也不公平。

  据重庆市道路运输管理局估计,重庆市目前有一千余辆“黑车”,就因为有一身“保护色”,才有恃无恐地冒充正牌出租车拉客。

  王国明说,出租车颜色当然不能乱来,但是没有丝毫变化的出租车颜色不仅不利于提高服务质量,而且没有美感。他建议,有关部门可根据出租车公司的规模和性质,把出租车颜色分成几类;或者在颜色统一的基础上,允许在车身显著位置标明不同品牌,这样,既大体上保持了出租车颜色的统一性,也使城市变得“五彩缤纷”,使老百姓乘出租车享有选择权。

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车