大洋网

您的位置:大洋网>> 汽车频道>>租赁市场

字号

沪的哥超时加班将获补助 带薪假立项研究

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:13 来源: 发表评论 (0)

  超时劳动,包括在国定节假日加班,将有望纳入出租车承包指标和驾驶员收入组成部分。记者近日了解到,目前合理制定出租汽车承包指标等问题已上交政府有关部门立项研究,初步设想方案中,承包指标和驾驶员收入将由包括超时劳动等在内的三部分组成。

  上海目前出租车驾驶员约8万人,相关从业人员约1万人。在春节等法定节假日,大多数出租车司机最多只能休息一天。而在加班工资一栏,收益基本为零。“小长假三天,除去一天休息,还有两天的法定休息所获得的加倍报酬到底该由谁支付?”市政协委员、上海宽视网络电视有限公司董事长朱建国说。

  经过6个月调查,朱建国发现,出租车公司与驾驶员签订定额承包合同,是这一群体节假日加班费被掩盖的关键原因。出租车公司依据双方承包关系而规避国家对劳动合同关系中劳动者工作时间的规定,基于此,大多数出租车驾驶员的节假日加班费成为“一纸空文”。

  朱建国在上海“两会”期间提交提案,建议尽快扫除这一权益盲点。提案建议有关部门尽快制定相关法规覆盖这一维权盲点,而出租车司机与公司间劳动合同的规范性文本也应尽快制定并强制实施。

  允许每人每月加班36小时

  目前,上海出租汽车行业经劳动行政管理部门同意实行不定时工作制,并允许每人每月加班36小时,出租汽车行业实行承包经营制。驾驶员承包经营后,其营业收入在缴纳承包金,支付油费、修理费和个人承担部分后,其余归己,多劳多得。

  由于实行承包经营和不定时工作制

  ,加上节假日营业收入比平日增加20%,而承包指标维持不变,驾驶员节假日实际收入比平时高出约20%。“所以,多年来在国定假日企业一般都不发加班工资,驾驶员也予以认同。”市交通局在给政协委员的提案答复中说。

  收入组成结构有望突破

  尽管实行承包经营,但针对政协委员的建议,出租车承包指标和驾驶员收入组成结构将有望实现突破。目前,包括合理制定出租汽车承包指标等问题,已提交市有关部门立项研究。

  初步设想方案中,承包指标和驾驶员收入将由三部分组成:一部分由劳动法规定的工作时间组成,驾驶员可依此取得与缴纳社会保险基数相对应的工资;第二部分由允许加班的时间组成,驾驶员由此取得加班工资;第三部分,对委员关注的驾驶员超时劳动,包括国定节假日加班给予重点关注——企业与驾驶员拟通过分成办法,解决驾驶员基本工资、国定节假日加班工资、经济补偿标准、社会保险缴纳基数等问题,以重塑行业吸引力。

  受关注的包括驾驶员职业安全和健康,组织体检、疗休养,解决驾驶员吃饭、如厕、停车“三难”问题,落实职工带薪年休假制等问题,目前也已列入有关管理部门的研究范围。

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车