大洋网
字号

去泉州阅读浓浓茶文化

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:08 来源: 发表评论 (0)

路上的风景

  适合人群:喜欢地方风情、喜欢茶文化的人。

  自驾车线路:广州至泉州,走高速公路,全程约880公里,10~12小时车程。由广州出广汕公路向东走到惠东县即上广汕高速公路。到汕头直过海湾大桥,不要进汕头市;然后上汕汾高速至饶平下高速,经黄岗镇转入广东至福建的324国道,往漳州方向行走,在漳州城外上厦漳高速。途经厦门后上泉厦高速直抵泉州。

  看点1:惠安女的生活

  历史上惠安一带男人多外出谋生,女人持家,而惠安风沙大,因此惠安女的头部常年使用方巾和斗笠,脸被挡了大半,很是神秘,惠安女的服饰也很特别,短短的露脐上衣,很有美感。但现在能找到典型惠安女装扮的地方已经不多了,崇武城外、山霞、连城等都能偶尔见到,而在小砟、大砟和浔埔三地是比较集中的,但现在仍穿传统衣服的惠安女多是乡下的中老年人,年轻人的穿衣打扮早已被大城市里的人同化了。

  到了惠安,崇武是一定要去的,崇武古城是我国现存最完整的花岗岩滨海石城,有名的“石雕之乡”,石头的景点很多,包括惠安的洛阳桥、开元寺内的东西塔、清源山老君岩的老君像。

  美食:新鲜的海货、碗糕、咸粽、芋果、桔红糕、嫩饼菜、元宵丸。

  住宿:崇武镇旅馆比较多,住宿不成问题。如果你想了解当地民俗,可以选择条件简陋的家庭旅馆,每间15~20元不等。住酒店的话,推荐海疆宾馆100元/间,二星级的新航海酒店150元/间,这两处宾馆距离崇武石雕园都不远。

  特产:德化瓷器、惠安石雕、木偶头、料丝花灯、清源茶饼、安溪乌龙茶等颇为有名。其中木偶头造型优美,做工精致,是不可多得的小收藏品。

  看点2:安溪茶文化

  出泉州城往南55公里,大约1个多小时的车程,就可以到达安溪县城的“中国茶都”。那里除了茶叶交易市场,还有茶文化博物馆。

  茶都有3000多个自由摊点,很多茶农挑着自己种的茶叶在卖,而临街的正中8间店面都是租给历届茶王的,可以说是茶都中的品牌店了。如果你是好茶之人,不妨到茶文化博物馆好好了解一下茶文化。

  出茶都可从城关往北走3公里,到凤山公园。在这里,可以游览城隍庙、茶叶大观园和山上的凤山森林公园。在茶叶大观园种植有67种茶叶品种,还可以到茶叶大观园中的茶叶制作坊亲手制作茶叶。

  美食:建议到安溪城区边上的大龙湖品尝湖头小吃。在码头旁的餐馆里,你可以品尝到咸笋包、芋头包、湖头糯米米果、猪脚番鸭汤、炒湖头粉丝等等具有安溪特色的风味小吃。如果人数少,你可以选择套餐,一般一人20元左右就可以吃饱了,如果是组团的,那么200多元一桌的包餐已经很丰富了。推荐该地的清水岩啤酒。

  游乐:大龙湖是一个人工湖,在大龙湖码头有游船出租,一般是一人20元,人多的话,花200元就可以包租下整条船。游船从码头出发到对岸再回来,行程大概50分钟,可以在船上一边品茶一边欣赏两岸风光。

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车