大洋网
字号

雄关漫道真如铁,贵州自驾重头越

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:08 来源: 发表评论 (0)


       前两天老爷子跟我说成都逸友会组织了一场自驾游活动,路线由成都至柳州,路过息烽,遵义,赤水,乌江天险等当年红军战斗过的地方。老爷子这辈人总有个“红色”情结,我便请了个长假,陪着老爷子和他的老朋友四川某大学历史系教授及其孙女,草草的准备了一下就上路了。
7月26日   成都至贵阳   全程共720.9公里   共驾车约10小时

(图片一)(去往贵阳的高速上的极致美景呀,啧啧!~~~~)

(图片二)(我们家老爷子和他的小狗玛丽,哈哈,也出来亮相啦~~,一路上它很乖)


        小时候就经常听爷爷说他父亲是在娄山关战役的时候阵亡的,一个连拖住了敌人两个营的增援兵力长达20多个小时。想起要去遵义,要到娄山关,心情还真是有些激动,一路上,老教授向我们大概介绍了一下红军在贵州的抗战历程,从1930年4月开始的六年间,红军战士的足迹遍及67个县,建立了滇黔桂革命根据地和黔东、黔北、黔西北革命根据地,有1万多名各族群众参加了红军。中央红军为期两年的长征,有近一年的时间在贵州境内活动,先后攻克了31座县城。
       首站桐梓县城    距成都524.7公里
       进入桐梓县城,周围大大小小的乡村旅馆,像一个个的小堡垒似的,由浓密的森林覆盖着,梁教授讲起当年红一军团在桐梓追歼黔军侯之担部的故事,两个团经过一整天激战,终于占领桐梓县城,保卫了遵义革命中心区的安全。
       说起桐梓的天气还真是很奇特,桐梓和成都都属于中亚热带高原季风湿润性气候区。但是由于桐梓的海拔高差大,气候垂直变化差异显著,当地人笑称,“一山有四季,十里不同天”我们这一路下来明显的感觉到了气候的变化。
        遵义市    距桐梓县城52公里
        遵义会议会址位于遵义市老城红旗路(原子尹路)80号,老地名叫琵琶桥。会址是一座坐北朝南的二层楼房,为中西合璧的砖木结构建筑。上盖小灰瓦,歇山式屋顶上开出一个“老虎窗”,有抱厦。整个建筑分主楼、跨院两部分。主楼屋四周有回廊,楼房的檐下柱间有十个券拱支撑。教授说遵义会议旧址是我国古建筑“彻上明造”的结构风格,在当时是遵义城内最宏伟的建筑。

(图片三)(图片拍摄于遵义会议会址门口)


        红军总政治部旧址在遵义老城杨柳街的天主教堂。1935年1月,遵义会议后,在经堂内召开红军部大会,毛泽东、周恩来、张闻天等在大会上传达了遵义会议精神,极大地鼓舞了士气。

(图片4)(图片拍摄于红军总政治部旧址)


        息烽县    距遵义市99.3公里
       从遵义离开之后,我们还参观了国民党军统局设立的用来关押共产党人和爱国进步人士的秘密监狱--息烽集中营旧址,以表达我们对无名英雄的敬意。
       息烽集中营是抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大、等级最高的一所秘密监狱,由设于息烽阳郎坝的本部和玄天洞囚禁处组成。军统内部称之为“大学”,而重庆白公馆监狱和望龙门看守所则分称“中学”和“小学”。

(图片五)(图片拍摄于息烽县集中营外堂)

(图片六)(图片拍摄于息烽县集中营内堂)


        从息烽集中营离开之后,我们心情沉重,抱着对红色之旅的留念和不舍,继续南下。等待我们的是更加美丽的景色和更加美好的心情。

(编辑:)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车