大洋网
字号

戏水巽寮湾闲看游泳狗

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:08 来源: 发表评论 (0)

  现在正值炎炎夏日,周末度假最好的旅游胜地莫过于与水有关的地方,而有水的度假之处,我会首选在海边。其中位于广东惠东的巽寮湾和双月湾就是一个十分不可多得的选择。这里虽然与马尔代夫的“椰林树影”还有一定距离,但“水清沙”却绝对不会逊色,――海水清澈见底,海底平坦舒缓,洁白的弧形沙滩,沙质细,晶莹洁净。加上阳光明媚,蔚蓝的天空与碧波海水相辉映,水面泛动的点点粼光,浮于海上的小木船以及天空飘着的朵朵白云无不让已受都市繁嚣所沉寂的内心再次燃起激动。 

  戏水巽寮湾

  巽寮湾是我们的首个行程,其是位于惠东县的大亚湾畔,依山傍海,环境幽雅。海滨 10 多里的半月形海滩,沙细洁白。1米多深的平坦浅水达200多米之宽,是良好的天然海水浴场。

  我们到的时候已经将近中午时分,阳光异常灿烂,但面对如此美丽的大海,谁也难以抗拒它的魅力而躲在阴凉处,所以千万要记得做足防晒措施。 

  如果这时不想下海畅泳的,可以选择搭上渔船和渔家一同出海打鱼,打上来的鱼虾蟹便可交给当地的餐馆,让他们帮忙蒸煮或滚汤,现做现食,绝对是十足新鲜的海鲜餐,吃着自己打捞上来的东西,还特有成就感,总共消费也不过一百块。幸运的话,可能还会看到会游泳的狗在你的船边欢快地畅游哦。

  而这里的海龟自然保护区港口湾是我国唯一的一个海龟自然保护区,位于惠东县港口镇与红海湾交界处,稔平半岛最南端的大星山脚下。1985年由广东省人民政府批准建立。保护区面积4平方公里,三面环山,一面濒海,沙岸面积仅0.1平方公里,环境僻静。近岸海底沙质,有少量礁石,水深5-15米,水质清澈,夏秋水温28。C左右,常年海水盐度为30%以上,沙滩坡度平缓,沙粒细小,利于海龟爬行、挖掘和产卵繁殖。港口海龟自然保护区是研究保护海龟的基地,把它开辟为旅游区,旨在教育人们懂得保护生态平衡使人类可持续发展的重要性,寓教育于旅游之中。
 
  独特的双月湾

  不过这次的主要行程还是双月湾。

  位于惠州东部的海湾双月湾,则是海湾中的代表,其独特而典型的海湾个性堪成国内海景之冠。双月湾分成两个湾,左湾水平如镜,右湾波涛汹涌。延绵十几公里的海滩,雄奇壮观,几乎见不到人为开发的痕迹。

  当我们去到双月湾的时候,已近傍晚时分,正值退潮时间。此时的海水因为从左湾抽出的缘故而异常冰冷,也略带混浊。如果你觉得这样会有点扫兴嘛,其实也并不要紧,因为海边的日落美景并不是能在城市看得到的。看着天空在翻滚的云层中由蓝色泛为橙红,再向紫色迈进,看着太阳的光华逐渐隐去而变成仿如咸蛋黄的橘红色,再到月亮带着它温柔的光环在云中显现,感觉也是另一番幸福。

  此时最舒畅的莫过于是在沙滩上品尝着新鲜的海产,吹着徐徐的海风,欣赏披着云纱的月亮和在一旁起舞的星星了。因为海边的大排档都会把餐桌开到沙滩上的,所以即便是晚上,和天空大海依然还可以是零距离的接触。只是有时如果不走运,会在用餐的时候遇上阵雨,要把整桌美食在短时间内搬到有瓦遮头的地方,着实会有点狼狈。

  用餐过后,无论是情侣,夫妻,还是朋友,甚至只是独自一人,在沙滩上漫步,不用太多语言的描述,都可以想象得到,是何等惬意的事情。这时还会看到夜归的牛群,在沙滩上休息,为明天的工作储备精神。胆子大的,不妨上前去跟它们来个友好的接触,只是要小心它们一些毫无顾忌的行为,因为它们可能会随时在你身边排出巨大的排泄物来。晚上的沙滩一片宁静,也有不甘寂寞的人放起灿烂的烟花,于是偶然升起的烟花,伴随游人的欢笑声,点缀了这片孤寂的黑夜。一切是多么的美好。

  晚上住宿的地方,自然是海边的别墅。虽然这些别墅说不上是独立的套间,但其独特的架构,也不会让人有住普通旅馆的单调感,选到好的房间,还能把全海景尽收眼底。在别墅里看着东边的海上日出,和西边的海上日落,想必也是不少人梦寐以求的生活。晚上的海风异常凉爽,所以不开空调还是不错的选择,谁能拒绝这都市里永远都不能享受到的大自然空调的魅力呢。

  早上醒来的时候,别忘了要去海边早泳,早上正值涨潮,阳光底下的双月湾海岸绝对不会比巽寮湾的逊色。这时即便你是游泳高手,也建议把救生圈,水床之类的漂浮物带上,因为这样便可以把握机会睡在天然的海浪摇床上,与蓝天相望了。

  这里的行程虽短,但却胜在能在灿烂的阳光底下尽览美丽而纯朴的海边美景。这里的每一分,每一秒,都随着起伏的海浪和多姿的白云变幻着,只要把身心投入,必定让你有置于世外桃园因而流连忘返的感觉。如果临走的时候还舍不得这片蔚蓝壮观的大海,不妨在当地买些有趣的海产,例如海星珊蝴之类的,它们身上略带的海腥味足以让你可以向你的亲朋好友证明,这片海是何等的富饶和充满魅力的。

  Tips:

  自驾车:从广州出发前往巽寮,从广深高速,经深圳机场转入机荷高速,入深汕高速后于惠东稔山白云出口下到广汕公路,再转入滨海大道可达巽寮湾。

  住:

  有双月湾度假村(三星),里面有各类房间119间,包括豪华套房、豪华双人房、三人房、标准双人房、别墅房等;大小会议室、中西餐厅及卡拉OK,还可以在沙滩上路营。

  必备物品:

  团友自备泳衣、防晒用品、休闲装、相关证件等

  可备物件:拖鞋、水床、救生圈,当然,也可以在当地买,但记得要砍价。

  巽寮湾门票:

  12元/人(含保险费2元),停车场收费:大车15元,小车10元。

  住:

  度假村内有床位288个,分在西班牙别墅、聚龙阁、观海别墅、远强阁等楼,房间参考均价350元/间。观海别墅和沙滩别墅面对海景,且都有落地玻璃方便住客欣赏海景。想像一下,早晨时分,拉开窗帘,便是一望无际的大海,何等悦目的壮观景象! 

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车