在奥运会" /> 时机已到/为时尚早 汽车企业面临洗牌? - 大洋新闻
大洋网
字号

时机已到/为时尚早 汽车企业面临洗牌?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:08 来源: 人民网-市场报 发表评论 (0)

    在奥运会期间国资委举行的一场新闻发布会上,李荣融曾明确表示,奥运会后国资委将加快包括汽车行业在内的央企重组步伐。有人由此认为,中国汽车企业已经进入了大洗牌时代。

    起因

    国资委表态 做不到前三就会被重组

    8月10日,国资委主任李荣融在2008北京国际新闻中心举行的新闻发布会上回答记者提问时指出“……奥运会后,中央企业的重组步伐将会加快,重组会有一个转折,将会‘由企业自愿组合转向由国资委主动推进’”。

    此后在出席8月29日“中央企业节能减排工作会议”的间隙时,李荣融再次向媒体表示,三年内,国资委将根据利润水平、成本控制能力等因素构成的综合指标为中央企业排定座次。届时做不到行业前三名的,将被国资委强制重组。汽车也是央企重组的几个主要行业之一。

    正方:

    中国汽车业进入洗牌时代

    事实上,早在2005年国家发改委就把汽车列入了过热行业之列。但从2002年至2004年国内车企重组事件并不多,进入2007年后汽车企业重组步伐明显加快。

    有业内人士认为,之所以前几年没有太大动静,是因为国内汽车市场的蓬勃发展掩盖了这个问题,直至去年,部分企业产能放空、重复上马,以及产品同质化现象突出、产品竞争力太弱等情况的出现,才使问题逐渐突显出来。

    尤其是今年上半年,关于国内车企之间重组、并购的传闻一直不绝于耳,东风与哈飞联姻、北汽将携手东南汽车、北汽兼并福汽、一汽收购华晨、广汽并购长丰等一连串的“花边新闻”传得沸沸扬扬。

    还有数据显示,直至2007年,我国汽车整车生产企业数量依然超过100家,按企业集团统计约80家。据统计,前十大汽车企业2006年销量占总量的84%以上。其余的120多家整车企业,总销量不到120万辆。

    因而有业内人士认为,从国外汽车企业发展历史分析,兼并与重组是汽车产业发展并走向成熟的必经之路,在接下来的1至2年内,国内有可能出现整合大戏。

    反方:

    重组浪潮还未到来

    但业内也有不同的观点。著名汽车分析师钟师认为,人们对国资委近日的说法可能有误解,错误地把国资委加快央企重组的一些说法扩大到对汽车行业的一种推测。

    钟师认为,汽车企业目前成分很复杂,有大型国企也有民营和股份制企业。由于血统不同,车企之间的重组会因涉及跨地区、跨行政部门等问题面临许多困难,程序也会非常复杂。所以未来一两年可能会出现几起汽车企业之间的重组,但“不会太多不太乐观”。

    对“中国汽车行业进入洗牌时代”这一说法,钟师认为无论是洗牌还是重组的浪潮都还没有到来,因为“现在还没有到企业非常困难的时候。“目前汽车业还是两位数增长,企业各有各的利润。”据他分析,可能再过一两年待市场竞争更加激烈、更加严峻的时候,部分缺乏市场竞争力的企业很可能会在三四年内更多的是直接消亡或退出,而不一定会采用兼并或重组的方式。

    出路

    主动出击强过坐以待毙

    事实上,关键并不在于洗牌时代到没到来。汽车业内人士都明白一个道理,随着竞争日益残酷和激烈,多足鼎立的局面绝不会长久,更何况国内汽车企业多达上百家。中国国内的汽车行业走国际汽车企业走过的重组、合并、收购之路,这是一个必然。此次国资委的表态给了大家一个更明确的信号。

    虽然目前重组传闻多过实际行动,但汽车行业资深分析师贾新光在谈到这个问题时的第一句话就是“未来一两年很可能会有大戏上演”。他说,汽车企业增速正朝着两极分化,有的车企增速迅猛,而另一些车企增速却在减退。

    所以从形势上来说,中国汽车行业已进入洗牌时代的说法也未尝不可。眼下车界竞争还未达到白热化程度。“现在重组不再像以前选差的吃,而是选好的吃。与其坐以待毙,不如趁形势还不错时及早给自己找一个愿意重组自己的伙伴,起码还可以在谈判桌上多谈些条件。”贾新光在谈到车企面临洗牌之说时语重心长。

(编辑: JACKY)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车