大洋网

您的位置:大洋网>> 汽车频道>>专题报道

字号

台风过后车遭殃 理赔养护都重要

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:16 来源: 发表评论 (0)
  随着人类在近一个世纪以来疯狂使用矿物燃料,排放大量温室气体,使得全球气温不断升高。科学家预测,全球变暖直接后果,就是全球降水量的重新分配,冰川和冻土消融,海平面上升等,既危害自然生态系统的平衡,更威胁人类的食物供应和居住环境。而我们所以来的天气环境,也将越来越恶劣。

  进入2007年以来,国内突遭罕见暴雨袭击,受第七号热带风暴“帕布”和第八号热带风暴“蝴蝶”的双重影响,广东湛江、海南海口地区普降暴雨,许多城市交通陷入危机,而重庆地区更是遭遇100年来罕见的洪水灾情,交通瘫痪。恶劣的环境严重影响了我们的生活,这之中也包括了日常行车。

  每年,因为天气原因而造成的车祸都占总事故的很大比例。警钟不断敲响,可即便如此,当问及大家在雨天等恶劣条件下如何行车、雨后如何保养时,却依然难以见到正确的答案。为了帮助大家增强这方面的知识,不论在什么情况下都能尽量保障人车安全,我们将为您讲解如何克服恶劣天气,让爱车与您更加安全!

湛江遭两百年一遇暴雨袭击
进入八月,随着第七号热带风暴“帕布”和第八号热带风暴“蝴蝶”的进入,广东省的雨水多,几天几夜的暴雨使得路面积水严重,那么我们在这样的天气下应该怎样驾驶车辆呢?

  雨天行车,司机的视线受阻,视距较近,尤其遇到较强的暴风雨,雨刷器不能及时刮净挡风玻璃上的雨水,使司机眼前一片模糊。所以,在雨天行车,要降低车速,打开雾灯,随时感觉和观察雨刷器、刹车系统、大小灯光及轮胎气压,千万不可因自己的一点小疏忽酿成交通事故。

建议:
1、 对未知水深的路段,下车巡视或等待,以免造成发动机进水;
  2、 水深超过保险杠或排气管,则不要继续前行,避免进气口进水;
  3、 过水坑要慢速。高速通行会产生飞溅,导致实际涉水深度加大;
  4、 雨天打开行车灯及雾灯,增加可见度及提醒前后车辆安全距离。

雨天行车最大误区: 高速通过积水路段、在水坑处停车
大洋汽车为您提示: 涉水路段要慢行,勿停车,尽量保持油门转速

未雨绸缪简单改造 4招教你防止爱车进水

在台风这样的天灾面前,个人的力量是很渺小的。很多车主有这样的教训,台风天车走到半路,积水越涨越高,进退两难中眼睁睁看着积水渗入爱车。

今后碰到这些情况该怎么办,有没有好的防水妙招呢?我们这两天采访了汽配市场的专业人士,也咨询了一些专家,总算找到了几条防止车辆进水的小窍门。未雨绸缪,未必不好!

车辆出行前的安全检查

首先要检查车辆灯光是否齐全,尤其是前后雾灯,因为雾灯在能见度低的天气下给车辆的前后都提供了良好的照明。检查雨刮器在每个挡位是否工作正常及雨刮片刮水是否干净,如果不行可以自己动手清洁,只要用沾满清洗液的抹布清洁雨刮片之后再用清水冲洗便可。

检查好你的制动系统,才能无后顾之忧。雨水增大空气的湿度,如果有水进入制动液,在高温中被气化,就会造成制动失灵甚至失效。所以在保养时必须要检查制动液,以保证驾乘者的生命安全。

过水洼前看一下 速度再慢一点

技巧一:专家提醒车主,要特别留意水深程度,如水深接近或超过排气筒,便很容易令车辆熄火,更严重的会导致发动机进水。水深的另一个临界点大约是半个车轮的高度,也就是25厘米-30厘米之间。

技巧二:北京的道路绝大多数是鱼背路,也就是说中间高两边低,像长安街,中间比两边高出近10厘米。遇到雨中行车尽量走中间,以避免造成发动机熄火。

雨中行车时,要把握好行驶方向、速度及能见度。雨中开车尽量使用低速挡,一或二挡、不超过20公里或30公里的时速,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好应急的心理准备。避免急停车,避免追尾。


提醒:雨大时即使在白天也要开灯,同时将雨刷调快保持前方能见度。

油门再稳一点 避免急起步、急刹车

行车中要稳住油门,一口气通过水面,尽量避免中途换挡或急转弯。汽车进水的瞬间应尽可能平稳,行驶中尽量注视远处固定目标,双手握住方向盘向前直行,切不可注视水流或浪花,以免晃乱视线产生错觉,使车辆偏离正常路线而发生意外。如水底有流沙、车轮打滑空转时,要马上停车,不可勉强通过,更不能半联动地猛踩油门踏板。

提醒:过水后,空踩几脚刹车,试探刹车灵敏度。

在行驶的过程中除了要降低车速外,更要避免急起步、急刹车,防止车辆失去控制能力。不同车型的排气筒安装在不同位置,一旦水进入发动机汽缸内,轻则导致发动机熄火,重则出现发动机捣缸事故,给发动机造成严重损坏,因此在经过积水路段以后,要连续轻踩刹车以便将刹车盘内的水分排除保证行车安全。

水中熄火勿启动 下车检查别乱摸

新手司机不太熟悉开车常识,在水中启动车辆,造成发动机进水。如果这还不能让你警醒的话,告诉你,在暴雨天气里,保险公司一般会根据损失险条款对车辆浸水造成内饰、电路、空滤、排气管、发动机等部位的受损进行理赔。

但是有一条免责条款,就是在浸水的情况下发动车辆造成发动机损坏,保险公司不予赔偿。

高压点火系在下雨天容易受潮,受潮后就会导致点火能量不足,使发动机灭车,而且高压点火系遇水后将会产生漏电现象。有时候在下雨天,汽车出现了故障无法点燃,司机朋友们就喜欢下车检查,切记千万不要在下雨天高压点火系溅上水以后去触摸那里,因为此时高压点火系会产生上千伏的瞬间高压。
切忌强行超车 不要贴得太近
雨中行车,要注意前车的行驶速度和方向,不要因为前车辆速度放慢而加速超车,尤其在高速公路上。这是因为高速路上车速相对较快,司机的视角变窄,加上路面湿滑,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,极易造成与其他车辆发生刮蹭,引发车辆侧翻等意外事故。
要在行车的时候把间隔拉大。这是因为下雨时刹车距离会比平时延长,因此汽车之间的间隔距离也必拉大,千万不要与前车靠得太近,否则一旦前车急刹车,自己的车辆就可能会反应不及碰撞上去。常见的数车连环碰撞,多是车与车之间“贴”得太近。如果间距只有几米,车速几十公里,因为看到前车急刹车,自己再提右脚踏刹车踏板时就很容易撞上。
汽车入水如何自救

如果万一车辆落水应该怎么办呢?要生存就要浮出水面!

台风刮来,受“帕布”和热带辐合带共同影响,广东南部地区发生强降水,雷州半岛南部降了特大暴雨。暴雨造成一些洪涝灾情,同时交通受阻,一些桥梁被洪水冲断、公路被水淹没。汽车落水以及浸在水中的机遇增大。万一遭遇上这种险情,千万国慌张,内外此前都有不少汽车落水成功逃生的案例。如果万一车辆落水应该怎么办呢?最重要的一点――尽快离开车辆,然后是设法浮上水面,做不到这两点的话,生还可能性基本为0。但是千万不能慌张!
大洋汽车建议:如果真的遭遇险情,不要慌张,尽快离开车辆。
具体自救措施
保持清醒的头脑 尽量从车后座逃生

汽车刚落水后,在车内的千万不要惊慌,迅速辨明自己所处的位置,确定逃生的路线方案。

汽车入水过程中,由于车头较沉,所以应尽量从车后座逃生(客车的话直接从最近或者最上方的窗口逃生)。

尝试打开车门 砸窗离开车辆

如果车门不能打开,手摇的机械式车窗可摇下后从车窗逃生;对于目前多数电动式车窗(很可能已经短路无法打开),如果入水后车窗与车门都无法打开,这时要保持头脑清醒,将面部尽量贴近车顶上部,以保证足够空气,等待水从车的缝隙中慢慢涌入,车内外的水压持平衡后,车门即可打开逃生。

如果车门和车窗确实无法打开的话,也可以采用砸窗的办法,工具应选用尖嘴槌/高跟鞋或类似物品猛砸车辆侧窗。注意两点:a,挡风玻璃是砸不穿的;b,侧窗破碎时碎玻璃会连水冲入车内,注意避免划伤。离开车的时候,尽量保持面朝上,这样通常比较顺利。如果汽车有天窗的话,也可以选择砸碎或推开天窗逃生,特别是在车辆未沉没的时候,从天窗逃生是最好的路径。

应尽快浮上水面
如果你不会游泳的话,离车前应在车内找一些能浮的物件抓住。如果有条件,可找大塑料袋套在头上(注意不要漏气,没把握的话就不要了),脖子匝紧,塑料袋内的空气可以够你上浮的氧气。
淹水奇遇记――《大腕》版
这儿轻易不下雨
要是下雨,一定得是中到大雨转暴雨
开车出去只能开金杯,还得是后面没座儿那种。 [进入]
遭遇汛期 爱车雨后怎样保养
本周,一场罕见的特大暴雨袭击广州,数以千计的车子遭了殃,爱车被污水淤泥溅的面目全非,浸泡在水中的车子更是动弹不得,让很多车主体会到了揪心之痛。不美观是小事,影响了汽车的性能可是大事。到底大雨过后会不会给爱车留下“后遗症”?除此外,车内还会有一些奇怪的味道,这对驾驶者健康也是不利的。所以我们要经常对汽车进行一下自我保养,这样才能让爱车发挥更好的性能。
大洋汽车提示:汽车与汽车千差万别,我们不能看到别人的车辆肆无忌惮地穿梭在大雨中,就认为我们的汽车也可以做到。

杂物莫入

霉变的往往都是一些车厢里的杂物,例如座椅下的抹布、遗留在手套箱里的饼干盒,甚至是后备厢里几个月没有洗过的脏球鞋。 因此,应坚决将这些卫生“黑点”清出车厢,止产生霉变,进而出现异味,污染车厢。

空调抽湿

不知道大家是否了解,汽车空调不仅能够调节车厢的温度,还能有效地去除车厢内的湿气。利用空调的这个用途,我们可以定期有意识地打开汽车空调,降低车厢湿度,避免霉菌在车厢内滋生。

巧用旧报

不用车时,可用干燥剂代替空调除湿,最好再买一个简易除湿盒,这样车内部件在隔夜后不易受潮。简单的方法也有,可把旧报纸卷成一捆,放在前后脚垫上或后备厢中,同样也有除湿的效果。

阳光消毒

自然阳光下的紫外线当然是上佳并且免费的消毒方式。因此,在天气放晴的时候可找一个晒得着阳光的地方,将所有的车门及后备厢盖打开,让车内的湿气排出、通风。然后将车内的脚踏垫、椅套拆下来清洗晾干。

打蜡防酸雨

汽车在快速行驶中,漆面与空气作相对运动,摩擦产生静电,会吸附大量的灰尘和有害物质。时间一长,车身表面就会形成一层聚集了大量污染物的顽固薄膜,持续地损伤漆面。而优质的车蜡能在车体表面形成一层致密坚硬的蜡膜,抵御来自环境的各种侵害。

车身常清洗

由于车子终日在路上奔波,难免遇到各种路况,如雨天路湿、路面泥泞,在现在这样的雨季更是家常便饭。有些不一定可以及时进行清洗,以至于车辆下部的空隙处容易积存污泥,这就是湿气得以藏匿的地方,也是最容易导致生锈的地方。

索赔步骤:1.在出险后48小时内报保险公司,否则保险公司有权拒赔。
2.如果属于单方责任事故,没有人员伤亡,索赔时应向保险公司提供以下证明:有盖章或签字的出险通知书、由交通管理部门盖章的出险证明、修车发票原件、修理更换零部件清单以及其他必要的证明或费用收据原件。
3.如果事故涉及车损或人身伤亡,除了以上证明材料外,还应向保险公司提供以下单据:医院出具的伤者诊断证明、残疾者评残法医鉴定证明、死亡者死亡证明、抢救治疗费收据、事故责任认定书、事故调解书、伤亡者工资收入证明以及有派出所盖章的家庭情况证明等。
4.投保户务必要在车辆修复或事故结案3个月内将以上索赔证交给保险公司理赔员,否则保险公司将不负赔偿责任。

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车