大洋网

您的位置:大洋网>> 汽车频道>>降价促销

字号

杭州飚车撞人案引发看改装不当的致命隐患

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:52 来源: 网上车市网站 发表评论 (0)

    随着机动车保有量的增加,为了突出个性而进行内外升级的改装车也越来越多。近日一起杭州飚车撞人致死事故再次将改装车推上了风口浪尖,社会舆论将“不负责”与“危险”误加在了改装车这一日益庞大的群体之上。在这里我们也严厉的谴责那些不负责任的街头飚车行为,同时为大家说明一下改装车改装不当时的几种致命隐患和避免方法。

一 只顾动力提升忽略制动安全

    上文提到的杭州飚车致死案基本就可以归类于这种情形,事故中的改装车已经通过改装和动力升级,令发动机的输出远远超过了改装前的209千瓦,同时涡轮系统的升级也增加了车身的重量,而制动系统却仍沿用原车的前四后二制动卡钳以及原装的制动盘,根本无法满足动力提升后的车辆制动要求。更重的车身加上强大的动力输出,使得意外发生时车辆无法及时停下,最终演变成了惨剧。

    其实有经验的改装技师都会在改装时建议爱好者首先升级车辆的制动系统。在车辆的动力获得提升的同时,将原车的制动系统升级便可有效避免杭州的悲剧发生,一套更多活塞的制动卡钳配上制动面积更大的制动盘,再加上不会出现热衰退的刹车钢喉以及更耐温的制动片,将可有效提升车辆制动效果。

制动系统改装不当致命指数:五星

二 加装仪表影响驾驶员视野

    在分析杭州富家子飚车致死案后,其车内仪表台之上并列加装的几个仪表被很多人忽略,而此处细节也恰恰是造成事故的致命隐患之一。车辆改装升级时,很多数据都是原车仪表所无法体现的,因而附加仪表就成为首选,但加装仪表位置有误将成为日后造成事故的隐患 ,在仪表台之上的数个仪表不仅会分散驾驶员驾驶时的注意力,更会严重的影响对车辆前方的观察视野,这可能就是惨剧中车辆没有及时采取措施的原因。很可能因为两个仪表的阻挡,瞬间便夺取一个鲜活的生命。

    在升级车辆性能的同时,确实有需要独立观察的数据,如观察油温/水温以及电压数据可以避免车辆因高温以及漏电产生自然。国内有一种小巧但功能全面的数据显示器,只需插入行车电脑便可随时观察各项车辆信息,且体积仅为一个放倒的烟盒大小,而国外改装大厂也为了避免上文的隐患而推出了可镶嵌于车辆A柱之内的仪表,既方便观察又不会影响驾驶员视野。

附加仪表影响视野致命指数:四星

(编辑: editor)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车