大洋网

您的位置:大洋网>> 汽车频道>>降价促销

字号

杭州飚车撞人案引发看改装不当的致命隐患

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:52 来源: 网上车市网站 发表评论 (0)

三 盲目改装车辆灯具引发事故

    合理的改装可以有效的提升车辆整体的性能,而盲目的改装则会适得其反造成隐患。很多驾驶员都抱怨原装车灯照明范围不大,亮度不够因而升级氙灯,但是真正了解氙灯特性的人却不多,很多超白或超蓝的氙灯不仅严重影响了对面来车及行人的正常视觉,还会在雨雾天侯下丧失照明效果。也许杭州的事故就是选择不当的氙灯在杭州雨后天气下基本丧失了有效的照明而引发了悲剧。

    升级氙灯时应根据所出地区的环境特性而设计,中国多雨雾的天气不适合超白光以及蓝光的氙灯,而应选择更接近太阳光色且不受雨雾折射影响的黄金灯照明来有效提升照明范围。同时还要注意经常观察爱车的灯光角度,避免直接照射对向来车及行人,并避免雾天及正常天侯下时间使用远光灯照明。切记:尾灯不可喷黑漆,以便影响后车观察造成严重的追尾事故。

车辆灯光改装不当致命指数:三星半

四 盲目升级轮胎致使车辆不受控制

    杭州飚车案中的事故车被指出轮胎被更换,而轮胎的度以及花纹的选择也决定着改装后的车辆是否安全。很多人在升级轮胎轮毂时盲目的加大加宽,而忽略了轮胎的数据匹配,于是造成了车辆的巨大隐患。因为轮胎花纹选择不当而造成的失控车祸比比皆是,而因为改装过宽的轮胎轮毂致使车辆转向角度变小,紧急情况下无法完全避让而造成的事故也很多。

    合理的升级轮胎可以配合制动系统缩短车辆的制动距离,增加车辆速时对路面的附着系数。而轮毂的升级往往是因制动系统的加大而配合升级。合理的轮毂轮胎改装是基于原车的轮毂尺寸加大一寸,同时配合升级轮胎,最佳为加宽10MM(如185轮胎升级为195)。需要注意的是,更换轮胎花纹需要慎重,例如单导向花纹在柏油路面效果卓著但冰雪路面则极其危险,根据路面状况选择对应花纹和轮胎材质相当重要。

轮胎轮毂盲目升级致命指数:三星

五 车内音响升级不当影响安全

    车内的音响也会成为发生事故的隐患,优雅的轻音乐可以帮助驾驶者缓解压力而刺激的重金属音乐则会严重影响驾驶者的情绪和判断能力,或许那位撞死人的富家子当时就伴随着这种刺激而对道路安全与法律置若罔闻。改装车内音响系统不见得必须要多响多震撼,而是需要将CDMP3的音质完美的再次呈现出来。失败的改装往往是添加大功率的音响低音炮等等,在驾驶的时候往往就是因过高的音量而影响着驾驶员的判断能力。

    最佳的音响升级应该是首先做好全车的密封和隔音,令车内的共振降低,便可直接提升车辆自带的音响音质。若希望更加提升车内的音场环绕声效果,改装专家的建议就是更换一部屏蔽性和还原性更好的音响机头既可,没有必要最求过高过于刺激的车内震撼效果。

车内音响改装不当致命指数:两星

六 排气管改装不当伤人伤己

    这次杭州富家子撞人案的事故车,很多人都说从排气管一看就知道是改装车,这也说明了改装车的排气管部分也是很重要的改装部分。很多不懂改装的车主都盲目的更换声响极大振动也很大的排气管来显示自己的爱车,方不知这样的改装不仅增加道路行驶的安全隐患也伤害着自己和身边人的身体健康。试想若你是杭州撞人案的主角,在车内只能听到隆隆作响的排气声浪,那里还听得到路人的惊呼?

    改装排气管是简单而有效提升车辆动力反应的升级之一,但是错误的改装不仅会造成对环境噪声污染,也会增加安全隐患,时间长了更会损伤驾驶员的听力。正确的排气管改装可以提升车辆的低扭或改变高速时的排气顺畅度,而不是一味的加大声浪和加粗外型。真正有品质保证的改装排气管一般都是不锈钢的材质,换装之后声浪低沉不扰人,同时很多大厂的排气管还装配了可以调节声音大小的回压罩,有效的降低了传至车内的振动和扰人的声响。

排气管盲目改装致命指数:两星

    综上所述,大家一定对车辆的改装和升级有了更深一层的认识。正确的车辆改装不仅可以提升车辆的整体操控性能,更可提升车辆的安全系数和舒适感受,正真恐怖的则是文中反复提到不负责任的驾驶者的行为以及盲目的错误改装。我们由衷的希望杭州的惨剧不要再发生,谴责所有不负责任的非法飚车行为。愿所有喜爱改装,了解改装的车主都能享受到改装车带来的驾驶乐趣和安全保障。

(编辑 郝俊)

(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车