编者按:" /> 混合动力将是未来竞争关键 - 大洋新闻
大洋网
字号

混合动力将是未来竞争关键

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 10:27 来源: 人民网-市场报 发表评论 (0)

    编者按:在以美国、西欧为代表的世界汽车市场持续下滑的时候,中国车市今年也遭遇了近十年来最大的低潮。1999年~2008年,中国汽车市场以每年20%~25%的惊人增速发展,在这种超高速发展的“黄金十年”中,中国汽车工业一片繁荣,但是,也正是因为这种超高的增长速度,发展中的许多问题被掩盖了,以至于市场一旦出现了波动,我们往往是措手不及、束手无策。

    2008年,无疑是车市面临最严峻考验的一年,不仅原油、原材料价格大幅攀升,而且全球宏观经济形势不容乐观,不仅像美国、西欧、日本这样的成熟市场汽车销量大幅下滑,在中国这样习惯了高速增长的市场,也开始显现疲态。于是,“拐点”、“转折”、“危机”、“挑战”等词汇频频出现在各大汽车媒体上,中国车市的“黄金十年”是否已经告一段落,未来中国车市是否还将迎来下一个“黄金十年”?汽车行业将如何面对新的严峻挑战?

    从今年下半年开始,广州日报《车天下》启动了“中国车市后黄金十年”系列专题报道,我们将邀请企业老总、业内专家、经销商、消费者等各个层面的人士,共同探讨这个话题。本期和我们对话的嘉宾是丰田汽车公司专门负责中国事务的常务董事牛山雄造、雷克萨斯中国副总经理曾林堂等丰田汽车高层。

    丰田继续看好中国车市

    要悉数影响今年中国车市的原因,恐怕十个手指头都数不过来:自然灾害、经济恶化、油价飙升……那么,中国车市是否真的到了“拐点”时刻?未来中国汽车市场会否直线下滑?

    牛山似乎并不担心中国市场。他认为中国仍然是增长最快的汽车市场之一。“2007年中国市场增长迅速,进入2008年,中国汽车市场增长速度放缓,但这并非坏事,而是对整个市场的一个调整。去年的发展速度太快了,而今年的速度是比较正常的。”牛山接着分析道,“我听说中国大学生现在给自己设定了三个任务:学英文、会电脑和考驾照。中国目前有驾照的人已经超过1亿人,所以我们的市场依然会有很好的发展。”

    牛山认为,丰田不会因为短暂的困难而改变整个市场策略,尤其是雷克萨斯品牌。“我们认为,豪华车潜在客户群占中国人口的2.5%左右,而年收入在30万元以上的富裕层有约3000万人左右,所以从中长期来看,依然有很大的发展机会,我们目前最需要关注的是如何面对短期内的困难,例如前不久中国政府对消费税进行调整,我们就需要根据实际的情况,制定更好的销售方式。”

    当然,他也承认,今年中国由于种种原因,造成车市发展缓慢,“由于现在的中国汽车市场的状态不是特别好,我们也有可能调整销售计划,或者是放缓网络发展。因为在目前这种市场环境下,经销商的情况是最难的,所以我们也不会勉强去进行网络的发展。”

(编辑: JACKY)

   上一页 1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车