大洋网

您的位置:大洋网>> 汽车频道>>活动团购

字号

2.0豪华版性价比不错 RAV4全系购车手册

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-18 14:43 来源: 之家 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

    和其他很多丰田的车型上市时一样,RAV4的上市时的关注度也非常高,为什么呢?大家都等着看它能不能凭借着自己的实力和品牌的号召力,让驰骋紧凑型SUV市场的CR-V停止加价。现在这个局势还不太明朗,但起码我们在北京部分4S店看到的结果是:RAV4不出意外地开始加价,CR-V也没有立即停止,只不过幅度比之前稍小一些,谁能最后取胜现在还不好说,但可以肯定的是,RAV4的确对CR-V的固有地位造成了不小的冲击,那么对那些喜欢RAV4、并且想买一辆RAV4的人们来说:哪款更合适、性价比更高呢?这就是我们今天这篇文章试图解决的问题。

    不过在开始之前,您可以先看看汽车之家前段时间已经写过的一些文章,从而对RAV4有一个基本的了解。

    提现车需要加钱?一汽丰田RAV4北京调查
     http://www.autohome.com.cn/market/200904/59914.html

     全能城市SUV 实拍国产RAV4豪华导航版
     http://www.autohome.com.cn/advice/200904/58693.html

    首先我们来看一下,RAV4都有哪些动力与底盘的组合可供我们选择,毕竟这也是消费者非常关心的内容之一。

一、两种发动机

    RAV4和CR-V一样只有2.0和2.4两种发动机,选择起来相对比较容易,这两款发动机均来自于凯美瑞,在国内算是比较成熟的动力。

    两款发动机同属于丰田的AZ系列,2.0的发动机型号是1AZ-FE,说明它是AZ系列的第一款缸体,而2.4发动机是2AZ-FE,说明它是AZ系列的第二款缸体,一般同系列的不同缸体的缸径都会一样,但这两台发动机却并非如此。

 

『2.0(左)和2.4(右)两款发动机从外观看不出任何区别』

    说到缸体不同,我们发现2.0发动机的缸径*冲程为86*86,而2.4发动机缸径*冲程为88.5*96,两款发动机的确存在较大不同,2.0发动机冲程更短,动力更接近于高转速发动机的表现,而2.4发动机的冲程更长,更强调低转速时候的动力性能。

    那么我们就看看这两款发动机的动力参数,2.0和2.4发动机的最大功率相差20马力,最大扭矩相差了32牛米,这样的差距是在一辆紧凑型车上的话还是比较明显的,但在车身重量更大的RAV4上,我觉得两款发动机谁都说不上动力强劲,也都说不上小马拉大车,只不过2.4发动机可能在越野时的动力储备更好一些,相信在城市中行驶的话,2.0发动机也完全能够应付。

二、两种变速箱

    这里是很多RAV4的拥护者们所不满意的地方,因为在这个环节RAV4的确输给了竞争对手CR-V,因为CR-V的手动挡为6速变速箱,而RAV4为5速;CR-V的自动挡变速箱为5速,而RAV4的只有四速。

 

    说实话我也不是很理解这件事情,为什么RAV4会只用4速的自动挡变速箱,大概有两个原因,一、它在国外也使用的就是这款4速变速箱,进入中国认为没有升级为5速的必要;二、可能厂商认为4速的变速箱真的已经够用了。不过四速变速箱也并非一无是处:在通常情况下,同等车速的4速变速箱会比5速使用更高的发动机转速,从而在越野时能够得到更大的输出,也就是说:4速变速箱对越野是未尝不是一件好事。

三、两驱与四驱

    四驱功能是很多人喜欢RAV4而放弃CR-V的重要原因,CR-V不也有四驱吗?两款车的四驱还是有很大区别的,虽然都是从前驱车的基础上增加一根传动轴到后轮,但RAV4使用的是液力粘性耦合器,当电子系统监测到前轮处于打滑状态时,便会控制这个装置接通,并将动力传送到后轮上,这套装置最高可以传送45%的扭矩到后轮上。

    而CR-V使用的叫做粘性联轴节,相比液力粘性耦合器,粘性联轴节系统的结构更加简单,成本更低,通过硅油来传递动力,因此动力传递效率更低,一般最大在30%左右,所以CR-V的前后动力分配比为7:3。

    不仅表现在动力分配比例上,更重要的是,RAV4的粘性耦合器可以通过手动操作来进行锁定,这个功能就类似于中央差速锁,只不过是将前后轮的动力分配固定在55:45,而不是将动力全部输送给一个传动轴,这主要是受到了系统本身的限制,这个粘性耦合器的位置在前轴动力输出之后。所以,与CR-V的被动四驱系统相比,RAV4的四驱系统更加主动,CR-V必须在前轮打滑时才会让后轮介入,而新RAV4能够人工锁定四轮驱动。

    在与行驶机构相关的电子设备方面,RAV4为2.0和2.4豪华版和豪华导航版都配备了HAC上坡辅助功能,而DAC下坡辅助功能则只能提供给这两种配置的自动挡车型。

    还有一点比较遗憾的,就是RAV4只为2.4车型配备了四驱模式,2.0的六款车型都只是前驱,这点无疑限制了潜在消费者的选择。

关于动力系统的总结:

    说了上面的发动机、变速箱和底盘传动系统,不知道你现在心里有没有自己的选择了,首先你要问自己,买RAV4这种SUV的用途是什么?是为了纯粹的城市代步使用,能够拥有比较好的视线吗?那么2.0车型就完全够用,你只需要在手动和自动挡之间选择就可以;是为了经常能出去游玩,偶尔可能还会去没有路的地方耍耍?那么还是选择2.4的四驱车型吧,可能还是手动挡更适合越野用途,当然为了减少驾驶驾驶强度,选择自动挡也完全可以。

    不过还要说一下价格,相同配置情况下,自动挡比手动挡贵1万元,是一个比较合适的价格,但2.4比2.0整整贵了2.9万元,除了发动机的差异之外主要还是差在了四驱系统,整体而言2.0的性价比还是更高一些。


[第1页]

(编辑: 徐婧)

   上一页 1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车