大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

轮胎特保案:美国开了个坏先例

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 14:36 来源: 新华网 发表评论 (0)

  加剧中美贸易摩擦

  轮胎特保案无疑将成为奥巴马政府对华贸易政策的一个标志性事件。以前美国对华实施的制裁都是由美国商务部或美国国际贸易委员会制定,但此次轮胎特保案则是由总统本人直接做出决定,展现了美国最高层的意志和态度。

  美国知名智库凯托学会此前发布的一份报告警告说,如果奥巴马认同制裁,外界将理解为这是美国总统的直接意愿,因此“采取的攻击行动和后果将是深远的”,并有导致“爆炸性的贸易摩擦”的可能。

  对于轮胎特保案,中方一直持强烈反对态度。此前,中国商务部、相关商业协会以及企业曾利用多种渠道与美方沟通、斡旋,其目的只有一个:维护自由贸易的基本准则,最大限度保护中美两国工人和企业的权益。

  或许,奥巴马政府意识到了轮胎特保案对中美关系带来的冲击力,将美国国际贸易委员会建议的在未来三年对中国轮胎分别实施55%、45%和35%的惩罚性关税,最终压缩至35%、30%和25%。

  但对中方来讲,美国在制裁力度上的微小调整,并不能改变这一举措的破坏性后果和贸易保护主义的实质。这一裁定,意味着美国政府改变了在特保案中的一贯立场,将鼓励更多的美国业者采取类似措施,将严重影响中美经贸关系的稳定发展。

  对世界经济的冲击

  美国曾是自由贸易的倡导者,但在最近几年,随着国内经济下滑、保护主义抬头以及政客操弄,美国正成为自由贸易的一个背叛者和破坏者。

  今年初美国政府在制定7870亿美元经济刺激计划时,其中“购买美国货”的条款就遭到世界各国的强烈反对;而现在,带有明显保护主义色彩的轮胎特保案,又成为纵容保护主义的一个新谬例。

  美国一而再、再而三发出的错误信号,加剧了世界范围的贸易保护主义抬头。据世界银行统计,今年上半年各国采取的限制进口措施较去年同期增加了18.5%;而2008年相关限制措施较前一年增加了44%。

  美国不断违背承诺、以各种借口行保护主义之实,无疑将对世界自由贸易和多哈回合谈判带来消极影响。一些国家势必会效仿采取类似措施,这将延缓当前世界经济复苏的步伐,并使即将召开的匹兹堡国际金融峰会蒙上阴影。

  轮胎特保案不仅仅是一个简单的经济摩擦案件,而是关乎美国在反对保护主义问题上的立场和信誉、影响世界自由贸易的前景和世界经济复苏的进程。美国发出的错误信号,最终将使自身陷入得不偿失的境地。

(编辑: 徐婧)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车