大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

新能源车过热 核心技术缺乏 市场准入从严

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 14:32 来源: 大洋网 发表评论 (0)

  电动车是主要突破口

  6月底工信部颁布《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》,首次界定何为新能源汽车:新能源汽车包括混合动力汽车、纯电动汽车(BEV,太阳能汽车)、燃料电池电动汽车(FCEV)、氢发动机汽车、其他新能源(如高效储能器、二甲醚)汽车等各类别产品。但在众多的新能汽车中,电动汽车有脱颖而出之势。

  “尽管世界各主要汽车生产国目前仍分别控制和主导着某种汽车发展技术和产业路线,例如日本的混合动力、欧洲的先进柴油机、美国的燃料电池等,但就汽车动力电动化是新能源汽车发展方向这一点上,已经形成共识。”原国务院发展研究中心副主任陈清泰在“2009年中国汽车产业国际论坛”上称,“电动车已经被汽车生产国当作振兴经济的突破口。我想2009年,也许2010年将成为全球电动车产业化的起步之年。”

  自去年比亚迪宣布将推出商业化的插电式电动车之后,日产、丰田、通用、奔驰、雷诺等厂商加快了插电式混合动力汽车的研发,积极进行大规模的产业化布局。在很短时间内,各大汽车公司与电池厂商的合作配对已经完成,产品上市时间大为提前。

  陈清泰表示:“发展电动车应上升到国家战略。汽车电动化是涉及国家能源战略的重大问题。”陈清泰说,“中国是电动车所需的金属锂和稀土比较丰富的国家,有资源优势。在传统汽车技术动力中我们沉淀的资产相对较少,技术转换成本较低。”

  记者观察:一切还只是噱头

  4月的上海车展,几乎所有的整车企业都展出了自己的新能源车,一度让外界认为,中国已经成了一个新能源车大国。但在业内人士看来,这更像是噱头。厂家这么做,主要还是在搏宣传,只要贴上新能源的标签,马上就成为环保企业,如果是上市公司,股价也会一飞冲天。看看比亚迪就知道了,其股价已达每股50港元左右,几乎是东风汽车的6倍,尽管也有业绩提升的因素,但不能否认是沾了新能源的光?

  新能源汽车现在吹得震天响,但企业还是有自知之明的。今年上海车展期间,吉利负责研发的副总裁赵福全就对记者说,十年内,如果哪家企业将生产重心完全转移到新能源汽车上,它将必死无疑;比亚迪销售公司副总经理王建均在接受采访时也坦承,公司未来看电动车,但现在还得靠传统汽车。有专家预言,原油价格没有达到200美元/桶,新能源车就不会有市场。

  现实的情况是,如果没有政府补贴,新能源车要卖一辆都很难。就拿全球最成熟的新能源车丰田普锐斯来说,在全球已经大卖了近200万辆(与丰田传统汽车销量比还是少得可怜),但在中国还是寥寥无几,就是因为价格太贵。不知哪个企业敢拍着胸口说,自己的新能源车比普锐斯更好。

  本土品牌继续发力电动车

  距第194批目录公告披露不到20天,工信部再次公布了《车辆生产企业及产品(第195批)公告》。此次有众多电动车上榜。

  上榜车型最多的依然是奇瑞,除了增多几款传统动力的新车外,奇瑞有多款新能源车型上目录。奇瑞瑞麒M1/QQ3的两款纯电动版车型登场,而这两款车和奇瑞A5 ISG混合电动车都已经进入《节能与新能源汽车示范应用工程推荐车型目录》,可能获得国家的财政补贴。瑞麒M1电动车年初已经正式下线。这款完全拥有自主知识产权的电动能源汽车采取纯电力驱动,设计最高时速为120公里,一次充电后可续航150公里,利用220V民用电充电即可,而充电时间也仅需4~6小时。该车成本仅为国外电动能源汽车的五分之一。奇瑞还在主力销售车型QQ3的基础上推出纯电动版,它很有可能与瑞麒M1共享技术,成为奇瑞最先推向市场的电动车型。

  混合动力车SQR7130为搭配1.3L发动机的奇瑞A5 ISG中度混合动力车。之前奇瑞A5 BSG版本已经以7.48万元的售价上市。A5 BSG属于弱混合动力技术,是一种具备怠速停机和启动功能的混合动力技术。通过此项技术可以节油10%左右,减少二氧化碳排放12%左右,与上海通用的混合动力君越的技术类似。

(编辑: 徐婧)

   1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车