大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

做个冤大头 北汽曲线买萨博能得到什么?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 10:02 来源: 奥迪 发表评论 (0)

北汽控股海外收购一事,终于有了结果。9月9日晚,瑞典的跑车制造商科尼赛克(Koenigsegg)宣布,已和北汽控股就萨博签署谅解备忘录,科尼赛克将收购萨博100%股权,北汽控股成为科尼赛克的小股东。

看上去这笔收购,让一年以来北汽控股的海外并购有了一个交待。但这个交待是一个面子工程?还是对中国汽车业甚至北汽控股未来发展有利的战略布局呢?就我个人而言,我觉得前者的概率更大。

第一, 萨博是什么?不可否认,萨博是一款欧洲车,由于萨博工厂能生产飞机发动机,因而最先进的涡轮增压发动机技术最先运用在萨博身上。玩车的人都知道,萨博是一款动力感很强的车。但是,萨博在中国是小众汽车。

其中一个理由就是性价比不高,太贵了。论品牌,其知名度不及奔驰、宝马、奥迪,尽管萨博在业内公认某些方面的性能高于宝马、奥迪,但普通消费者还是更愿意花钱去宝马,而不是萨博。

这就为萨博在中国发展和未来经营埋下了一个不安定因素。

第二, 我不明白这一收购的意义。北汽控股抄到了什么?品牌控制权还是技术?

第三, 按照双方公开消息显示,全资收购萨博的是瑞典豪华跑车制造商科尼赛克公司。由瑞典政府将出面担保,欧洲投资银行约为萨博公司提供6亿美元的金融支持。通用汽车与Koenigsegg将为萨博汽车的未来运营和产品项目提供额外的支持,包括投放几款即将研发完毕的新产品。此外,通用汽车还将在约定的期限内为萨博汽车提供车身架构和动力总成技术。这将为萨博汽车的未来发展提供有力的保障。

而北汽控股只是作为科尼赛克公司的小股东身份出现。也就是说,科尼赛克公司想吃萨博,钱不够,拉了中国的北汽控股来合伙。但是北汽控股只能出钱,不能做大股东。

我看不出,在这笔交易中,北汽控股能从中得到多少利益。或者说,以一个小股东的身份,他很难拿到自己想要的技术。只能再和科尼赛克公司周旋、谈判。或者将萨博国产化,或者出钱引进萨博的技术在中国生产萨博车或自主品牌的轿车。

但是,在享受这些不知多少年后的馅饼时,我们不妨为北汽控股盘算一下。第一,北汽控股需要出资多少,才能成为小股东。4亿美元或者更多。即使不是现金,以北汽控股如今还未整体上市来看,资产溢价率不会太高,占不了多少便宜。第二,科尼赛克公司买下萨博后,要出多少钱才能让萨博公司起死复生。如此小众化的车型,在瑞典这样一个高工资、福利的国家生产,显然无法存活。但是要转到其它国家生产,也并不容易,首先萨博工会或瑞典政府很难轻易松口。另外,短期内市场需求也不足以支撑其转移至别国。

如果萨博变成第二个韩国双龙汽车,北汽控股的命运可能比上汽更惨。毕竟当时上汽是控股股东,可以享受到技术上的某些优势。而北汽集团只是小股东,很难从萨博拿到什么技术。

至于北汽控股间接成为萨博小股东一事。我只觉得有三大好处。

第一, 北汽控股总算完成了收购任务了。

第二, 北汽控股希望借助欧洲技术平台、提升其品牌形象。毕竟目前欧版设计风开始弥漫中国汽车市场。

第三, 北汽控股希望借助萨博在中国的认知度,实现国产化,实现这一品牌的盈利。

但我觉得除了第一个好处,第二、三条很难成立。作为小股东的北汽控股很难得到想要的技术平台。关于国产化,这一点前面已经提到,想走通这一条路,需要萨博工会和瑞典有关部门同意才行,有相当难度。

如果这些路都走不通,那么在未来三年后,我们将看到这次收购的结果。用上海话来说,可能北汽控股这次要做相公了。或者更通俗点说,是花钱做个冤大头。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车