大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

历史悠久标杆车 5位维修师傅眼中的雅阁

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 13:23 来源: 网易汽车 发表评论 (0)

网易汽车9月11日报道 1976年,第一代雅阁在日本上市,而当时它还是一款两门的掀背车,搭载63hp的 1.6L 发动机,轴距仅为 2380mm ,车长 4114.8mm ,是一款绝对的经济型车。历经30多年的发展,雅阁一步步地成长,终在现款八代车型上完美地实现了跃级而立。


自从诞生之日起,雅阁便成了热卖车型,而它进入中国的则是在1999年。此款雅阁是1998年在日本上市的第六代车型,也是广州本田推出的第一款雅阁。从此,开始了雅阁在中国的销售神话。03年,七代雅阁登陆中国。广州本田这一次真的做到了全球同步,凭借良好的性能和出色的配置,七代雅阁遍布中国大江南北。


2008年,八代雅阁正式登场,全新的外形设计以及动力系统的提升,极大地提高了雅阁的人气。在中国近十年的历程,雅阁完成了最完美的一次升华,销售业绩证明了八代雅阁的成功。历时十年,经过三次换代,雅阁成为国人心目中中级车的王者。当然,人无完人,车无完车,下面我们就请有经验的维修师傅来点评一下新老雅阁车型上的一些典型故障或通病。以其给大家用车生活带来更为方便的指导。


冯师傅 -- 机修工(广州××广州本田 4S

遇到发动机工作正常,故障灯常亮怎么办?

有广本雅阁7代2.4发动机,该车发动机故障指示灯常亮,但是发动机工作正常.将发动机故障码清除后,等5到6分钟,发动机故障指示灯又会亮起。其实这种现象比较普遍,在雅阁8代2.0和2.4车型中也有遇到。一般清除故障码后又会恢复,但间隔时间通常会在几小时后。

冯师傅建议: 若使用含铅汽油或劣质汽油,则氧传感器极易损坏.在维修中,我们也应该注意,并即使提醒车主。 维修开始,我们首先连接诊断仪器,显示故障码表示为氧传感器工作不良.分析可能的故障原因有:1.氧传感器线路有故障,2.氧传感器有故障,2.发动机控制单元有故障。

经过检查,我们发现氧传感器的线路正常,于是拆下氧传感器,发现氧传感器的氧化锆元件附近有许多黑色物质,分析氧传感器被污染了,于是就用化油器清洗剂将起清洗,重新装复,清除故障码,再启动发动机,发动机故障指示灯熄灭.因此,车辆维修完出厂.谁知几小时后后,车主又回来了,一诊断又出现故障码,于是大伙判定为氧传感器损坏,就更换了氧传感器.这次,车辆一直运行了快一个月,然后又出现了同样的故障现象.这就奇怪了,是氧传感器配件质量不好还是另有原因?

于是拆下氧传感器,发现氧化锆元件又附上黑色物质,于是怀疑该车添加的汽油不合格,建议车主更换加油站,同时我们又更换了氧传感器,该车一直运行到现在再没有发生此故障 。


周 小姐 -- 客服顾问(武汉××广州本田 4S

遇到多碟 CD 机工作不正常怎么办?

在接待客户的时候,对于装配了多碟CD的车,有些车主反映总爱卡盘或读碟不好。很多人归纳于CD机质量不好。要求索赔更换。

周 小姐建议:对于 CD 机的使用,尽管没有什么难度,但一定要仔细看车辆说明书以掌握一些使用技巧。 雅阁的6碟CD机采用的是同口入盘设计,就是所有的唱盘只能从一个口按次序放入,所以对于入盘的时机和力度都有要求,只有在CD机的绿色提示信号灯亮起后才能顺序地逐一送入。强行插盘不仅会造成读碟时激光头位置不准,严重的还会损伤多碟机换盘机构。



谢 先生 -- 技术总监(深圳××广州本田 4S

遇到跑偏该如何解决?

有车主反应他们的雅阁车有跑偏现象,这其实是一种比较常见的现象,在各类车型中都有可能产生。主要的原因有道路情况,车胎气压情况,以及四轮定位等等。

先生建议:排除了道路情况后,我们可以对车胎气压以及四轮定位做一个调整。如果经过这两个环节,还没有得到改善的话,那就说明问题出在底盘悬挂上。 我们经反复观察、摸索,判断是前导向梁与车身大梁接合不稳定或材料较软变形造成的。当车辆行驶过程中遇到大的沟坎,受到不平衡的冲击时(如由行车道上下人行便道的马路沿儿),导致导向梁产生轻微位移。而前下臂支撑杆主要作用于导向梁,这样势必带动下悬臂移动,造成前后轴距改变等问题的发生,跑偏也就出现了。由于前导向梁与车身大梁的接合是通过胶孔与螺栓锁紧的,一旦接合部位稍有松动,也易产生跑偏的倾向。因此,在调整前轮定位时一定要注意,否则静态下调校解决不了行驶中随时改变的位移。解决的最好方法是:检查各相关部位有无松动、位移变化,轮胎是否不正常磨损。在完成这几项工作之后,再将前轮定位调整好,故障即可排除。

余师傅 -- 钣金工(上海××广州本田 4S

遇到车身异响该如何处理?

新雅阁很多车主放映,随着使用时间增加,他们车辆有些异响,这会让驾驶心情大打折扣外,而且也让他们行驶安全产生怀疑。

余师傅:如果是车内中控车门等处异响,这个不比太担心,不会影响行车安全。 通过我们检查和归纳,某些新雅阁使用才2个月,储物箱和右前门就发出异响,原因是螺丝松动,行驶中震动发出异响;部分新雅阁在磨合期内,开天窗时有“咔嚓”响声,其实是天窗铰链处螺丝松动造成;个别地区的新雅阁后背舱门行驶发出声响,原因是绞链处螺丝松动捣的鬼;还有些新雅阁在高速行驶中,仪表台处发出不明原因的异响,经仔细检查,是前仪表台与挡风玻璃碰撞发出的响声,校正围板后才解决了这个久查未明的故障。新雅阁的车窗异响多数是伴随车窗上下运动而卡滞,原因是灰土积存在滑道里,玻璃升降架太软变形而造成。


马师傅 -- 机修工(成都××广州本田 4S

遇到自动变速箱换档顿挫怎么办?

这种情况多半是因为车主没有能够查看随车说明书,或者因为大意,错过了更换自动变速箱的时期后发现换档顿挫。对于一些女性车主和粗心的人来说,这种情况比较常见。

马师傅建议:车是三分开,七分养,一定要记得按时保养。 本田雅阁变速器按规定应每隔 4万公里 换一次油,每隔 2万公里 ,必须作一次油液检查。如果长期不换油,会导致变速器油液严重氧化,使油液黏度明显增大,会造成蓄压器内活塞卡滞,控制阀内滑阀卡滞、电磁阀卡滞等一系列故障。特别是超过规定里程较多时没有换油的车辆,大多会出现个别挡有严重换挡冲击的现象。

在变速器换油前,先用免拆清洗剂清洗,可以排除80%以上的车辆换挡冲击故障(大部分换挡冲击是由于卡滞造成的)。在热机怠速状态下举升汽车,从加油口加注一瓶自动变速器免拆清洗剂,发动机维持在2000r/min,运转20min,在20min内逐一变换挡位,使清洗剂流过所有应该到的地方。清洗剂中的分散剂可以将油泥、清漆和其他沉积物变成微小的颗粒飘浮起来,还可以改善变速器内油封和o形密封圈的密封性能,起到消除因控制阀内换挡阀、电磁阀轻微卡滞,蓄压器活塞卡滞、造成的换挡冲击,降低了变速器内工作噪声,使换挡更平顺,反应更加灵敏,还可以延长变速器的使用寿命。 (本文来源:网易汽车 作者:猎杀潜航)

attachment1 attachment2 attachment3 attachment4 attachment5 attachment6

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车