大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

秋老虎不用怕 6款最佳排量B级车轻松应对

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 14:22 来源: 网易汽车 发表评论 (0)

    B级车比紧凑车或小车的动力表面看上去更充沛。但事实上,因为B级车型的车重以及体积影响,通常的2.0排量似乎有些吃紧。这样一来,油耗也会随着增加,还不如购买更大排量的车型合算。

秋天虽然来了。但高温天气并没有因为北方大面积降温而全国凉快,南方的炎热仍在继续,正所谓“秋老虎”发威。在这种天气下,咱们开车仍然需要空调,而且秋高气爽的日子,出行的人很多,道路情况相当不理想。如果车辆满载又开启空调的话,这时候对动力的影响就比较大了。今天我们要来谈谈B级车。

我们知道B级车通常排量不算小,基本以2.0为界限(2.0以下带涡轮增压发动机算特例),在某些情况下,B级车比紧凑车或小车的动力表面看上去更充沛。但事实上,因为B级车型的车重以及体积影响,特别是受轴距加大的影响,通常的2.0排量似乎有些吃紧。这样一来,油耗也会随着增加,还不如购买更大排量的车型合算。而且既然是舍得花钱购买中型车2.0排量基准以上消费者,通常不会和小车以及紧凑车一样从头脑中直觉的认为2.4或者1.8T发动机油耗过大了。关键是一个合适的理由。

一、新君威2.4L1.6T

指导价格:19.99-24.59

适应程度:★★★★


新君威的特点在于优雅的外形和欧洲血统的底盘。新君威虽然属于别克品牌,但整车都是以德国欧宝Insignia轿车平台为基础而开发的。所以说新君威其实就是德国车一点也过分。新君威的内饰设计风格非常有亲和力,环抱式的中控样式给人一种比较踏实的安全感,与此同时中控的用料绝对在20万中型车中算得上不错,做工也完全没有了美国车那种大开大合。全系标配侧安全气囊和ESP车身稳定系统,给人感觉相当厚道,特别是对运动而言。


新君威的确属于外观内饰都很不错新运动B级精英车型,笔者亲戚前不久刚买了一台红色2.4的新君威。开始时,这个亲戚因为是女性,所以也不计较动力,觉得2.0的车型也足够合适了。当时2.0T刚出来不久,1.6T涡轮增压发动机则只是坊间猜测,现在都已经全面上市,完全可以让我们来分析新君威车身与发动机匹配最佳组合。

作为别克品牌,新君威的车身尺寸显然不小,长宽高分别为4830×1856×1484mm,轴距2737mm,行李箱也有500升容积。作为运动轿车,空间尚可。制冷容积大概为7.54立方米。很显然,这对空调制冷效能提出挑战。


先来看看所谓最经济的动力组合。新君威装备的2.0L发动机最大功率108千瓦,最大扭矩190牛米,参数上看表现不错,与之搭配的是一台6挡手自一体变速箱。不过这样的动力推动一辆整备质量重超过1.5吨的中型车实在谈不上轻松,6挡变速箱则试图通过积极的降挡来弥补动力的不足。225/R17规格轮胎支撑性和外观运动体现都非常厚道,但这样无疑增大了接地摩擦,所以2.0动力对于新君威来说有些勉强。

相比之下,我们认为2.4或者1.6T动力更适合这种运动带家用的需求定位。2.4车型最大功率125千瓦,最大扭矩225牛米。1.6排量似乎是紧凑车才适合的,但凭借涡轮增压威力和缸内直喷技术,这台发动机的扭矩达到了230牛·米,比迈腾1.8TSI和昊锐1.8TSI仅仅少了20牛·米,但新君威1.6T的最大功率却达到了132千瓦,要比迈腾1.8TSI多出14千瓦的功率输出。尽管1.6T技术不错,但我们更推崇2.4排量自然吸气车型,因为保养更实惠维护更简单,加上排量优势,起步以及随之加速要比这台1.6T更有优势。这是排量优势的胜利,涡轮增压只是一种技术性增强缸内进气压力的手段,但并不能完全代替排量的优势。

对比来看,2.4新君威是2.0车型功率的1.16倍,考虑到200rpm转速差距,这个比例还会有所缩小。涉及到我们最关心的扭矩的话,2.4胜出2.0车型1.18倍。从起步和加速效果来看,显然2.4车型更轻松惬意。1.6T车型因为我没有试驾过,所以不做详细对比,从数据上看虽然比较理想,但起步和加速未必有2.0那么轻松,毕竟涡轮增压只有转速达到一定的时刻,才能真正释放其强大动力。

再看看升功率,2.0新君威为54千瓦,而2.4L为52.1千瓦,升功率差距不大,2.4车型反而还理论上低一点。但我们如果看到2.4车型的扭矩胜出1.18倍的话,我们都知道这意味着什么。这个指标很关键,特别是停停走走的起步以及随后加速,2.4车型要比2.0的慢腾腾起步强太多。

新君威体重显然有分量,2.0车重为1555KG,2.4车重是1570KG,车重差别并不是太大,只不过225-245规格宽胎,动力无疑负荷是比较重的,夏季开空调后,功率损失更明显。这还仅仅是车重,如果我们按5个平均体重60KG的成年人并携带10KG随身行李搭载计算,那么2.0L车型总重变为1905KG,而2.0L则为1920KG。分别折算成吨/功率的话,前者为56.69千瓦/吨,后者为65.1千瓦/吨。可见2.4车型更适合新君威了。

清凉绝招:车身车门厚重,驾驶室密封效果不错,全系标配带温度分区自动空调,2.4旗舰车型配备的前排座椅通风功能很舒适,同级车并不常见。

二、蒙迪欧--致胜2.3L

指导价格:17.98-22.98

适应程度:★★★


蒙迪欧-致胜是福特的欧洲分部开发的一款具有欧洲风格的运动型轿车。致胜已经摆脱了之前老款蒙迪欧的沉闷造型,给人感觉焕然一新。它的外形带有浓厚的运动气质,内饰的设计体现了很强的科技感。各方面来说这都是一款很前卫的车型。个人代步或者家商两用都比较适合。


蒙迪欧-致胜给人的第一印象就是大!它的车身长宽高分别达到4854mm、1886mm和1495mm,这样的数据在同级别中已经算是名列前茅了。更重要的是在直接影响车内空间的轴距方面,致胜的轴距达到2850mm,已经超过雅阁、新领驭这种以空间大而闻名的车型。空间大,需要空调制冷的面积也会相应大,粗略一算大约为8.04立方米。

致胜的外观、内饰和底盘都不错,特别是内饰比老款进步相当明显,不仅仪表台前卫而且材质也比较精致。唯独柔弱的动力系统给整车的性能脱了后腿。它装备2.0升发动机虽然对很多家庭用户充满诱惑,最大107千瓦功率。最大184牛.米扭矩显然是相当不足够的。而2.3升发动机最大功率也不过117千瓦,最大扭矩205牛米,从参数上看就不是很出色,用来推动这辆整备质量接近1.6吨的大车来说也有些力不从心。此外它的油耗表现也不算很理想。


具体对比来看,致胜2.3车型比2.0车型功率高出1.09倍,扭矩胜出1.11倍,尽管这样的数据并不令人兴奋,但我们还是可以为动力的改善得到一丝欣慰。对与致胜来说。要想彻底体现一下运动定位,非2.5 V6发动机和2.0T涡轮增压动力单元不可。从购买性价比来看,目前2.3车型虽然驱动力不算充沛,但还是足够使用。为了给2.0车型减轻负担同时提高转动效率,致胜没有配备自动档,只有一款手动变速箱。多少对动力孱弱有些改善。

升功率是一个重要的指标参数,蒙迪欧-致胜2.0为53.5千瓦,这个表现从数据上判断还过得去,甚至比2.3车型的50.9千瓦更强。当然理论归理论,就实际驾驶而言,2.3比2.0更充沛毫无疑问。

和新君威不同是,致胜车型虽然体积更为庞大,但体重要略轻巧一些,2.0车型为1495KG,2.3车型也仅仅为1586KG,如果我们按5个平均体重60KG的成年人并携带10KG随身行李搭载计算,那么2.0车型总重变为1845KG,而2.3车型则为1936KG。分别折算成吨/功率的话,前者为58千瓦/吨,后者为60.43千瓦/吨。可见2.3型更适合蒙迪欧-致胜。

清凉绝招:车身密封效果不错,大部分2.3车型配备带温度分区的自动空调,而且独有的B柱出风口相比中央后座出风口呵护更全面。

三、新天籁2.5L

指导价格:22.48万-28.98

适应程度:★★★★★


新天籁上市后得到人们的认可的是其完全舒适的风格,毕竟中型车的用户群体大部分已经超过了飙车的年龄,他们需要的是一辆能够把他们安全、舒服地从起点运送到终点的工具,所以在这方面,新天籁市场定位很准。外观方面,新天籁也比以往产品更注重简洁和大气的成分,内饰没有什么标新立异之处,但精细舒适仍然是日产的传统,这一点比较受到好评。


新天籁的车身比老款没有太多变化,长宽高分别为4850×1795×1475mm,轴距2775mm,行李箱容积506L。看得出这是一款标准日系中型车的空间表现。粗粗计算一下制冷空间容积,大概需要7.35立方米。表面上看去,这个容积并不大,但实际上,内部宽敞度还是有目共睹的。不过这样一来,车身的厚重则略显不足。


新天籁提供了2.0,2.5,3.5三个排量,最受欢迎的仍然是2.0和2.5车型。2.0发动机的数据比较一般,最大功率100千瓦,最大扭矩也不过190牛.米,甚至因为压缩比较大惹需要添加97号汽油,因而2.5车型更受欢迎一些,因为它不仅是排量更大,更因为V6机头结构,峰值功率达到了136千瓦,峰值扭矩达到232牛米。对于加速性能或怠速安静性而言,V6的2.5排量似乎更受欢迎,因为比2.0车型功率高出1.36倍,扭矩也高出1.22倍。

另外性能的提升也不仅仅是峰值功率扭矩的对比,升功率来看,新天籁2.0车型为50千瓦,而2.5V6车型则为54.4,孰优孰劣,从这个关键数据也可以看到排量导致性能上的理论和实践差异比较吻合。CVT无极变速箱这次普及到了所有新天籁车型上,唯一的区别,2.5以上排量车型拥有所谓6档手自一体功能。但这并不影响动力传递效率以及油耗高低,因为这种6自一体功能相比机械变速箱来说可能更实际一点。CVT是无极的,模拟手动档的意义并不大。

和欧美车型相比,我们发现新天籁的体重并不是像传说中的那么轻巧,2.0车型为1484KG,2.5V6车型则为1582KG,他们的轮胎规格不过205-215之间,可见车重并不是特别的轻巧。如果我们仍然按5个平均体重60KG的成年人并携带10KG随身行李搭载计算的话,那么2.0车型总重变为1834KG,而2.3车型则为1932KG。分别折算成吨/功率的话,前者为54.53千瓦/吨,后者为70.39千瓦/吨。满载加空调负荷的情况下,可见2.5新天籁车型更为轻巧自如,大大超越近似排量直列4缸机头。

清凉绝招:真皮座椅柔然,舒适度不错,标配带温度分区自动空调,后座出风口功能,V6动力相当充沛。

四、凯美瑞2.4L

指导价格:19.98万-28.38

适应程度:★★★★

09款凯美瑞的外形设计受到了时下“运动风”的影响,前脸一改原先中庸低调的形象,变得凶猛动感:中网两侧变得更为宽厚,中间的镀铬装饰条也改为更简洁的一体式设计,与中间的丰田车标组合得更有整体感;配合下进气隔栅与雾灯周边造型的变化,整个前脸构成了一副“X”型造型,视觉上更具有冲击感。但进入车内,凯美瑞饰内的用料在同级车中也只能算一般,在一些细节部分的拼接还有进一步提升的空间

在车身尺寸上凯美瑞相比“体积越来越大”的对手确实略有不如,但完美的车身比例让它同样拥有绝不会输给对手的优雅,无论动、静,都犹如一名绅士般从容自信。长宽高分别为4825×1820×1485mm,轴距2775mm,行李箱容积504L。车内制冷空间容积大致为7.50立方米,这是一个介入其他车型中间位置的空间表现。


凯美瑞的动力配置比较简单,只有2.0和2.4两个不同排量,这两款代号2AZ-FE发动机同属于丰田AZ系列。AZ系列有2.0L和2.4L等排量,全部为直列四缸结构,广泛装备在世界各地的凯美瑞和RAV4车型上。这台发动机采用全铝结构,标准的DOHC布局,进气门带有VVT-i可变气门正时。VVT-i对发动机气门正时的连续无级调节有助于动力的线性输出,但由于不具备气门升程控制,因此并不能像本田i-VTEC那样对低转速扭矩输出进行进一步的优化,但在平顺性和燃油经济性方面的表现也算不错。2.0最大功率可达108千瓦,最大扭矩190牛.米,配套4速自动变速箱。

而装备在凯美瑞上2.4L发动机最大功率123千瓦,最大扭矩224牛米,与之搭配的是一台5挡自动变速箱。凯美瑞注重的是安逸舒适的驾驶感,动力输出的平顺性比爆发力更为重要。对比而言,2.4相较2.0,最大功率胜出1.14倍,最大扭矩胜出1.18倍。不要忘记的是,动力输出方面,2.4车型的5速自动变速箱更有优势。

简单对比峰值功率和扭矩是不够的,让我们看看一个重要指标升功率。凯美瑞2.0车型为54千瓦,2.4车型为51.25千瓦。理论上让我们很多人糊涂,2.0车型甚至胜出。实际上,当然是2.4车型更加游刃有余了。

车重似乎是日系车型的擅长,但实际比较起来,欧美车型也不占有更多胜出一头的体重。凯美瑞2.0空车重为1490KG,2.4大部分车重为1520KG。如果我们按5个平均体重60KG的成年人并携带10KG随身行李搭载计算的话,那么2.0车型总重变为1840KG,而2.4车型则为1870KG。分别折算成吨/功率的话,前者为58.70千瓦/吨,后者为65.78千瓦/吨。满载加空调负荷的情况下,孰优孰劣,一目了然。

清凉绝招:标配带温度分区自动空调,后座出风口功能。

五、新领驭1.8T

指导价格:18.18万-24.08

适应程度:★★★★

如果说以前的PASSAT领驭像是一名稳重谨慎的中年人,那这次改款之后就变得更为年轻,更像是个正雄心勃勃的壮年人:轮廓线条更为硬朗大气,颇似辉腾的闪亮镀铬中网更显豪华大气,配合四边形的怒眼大灯,整个车头给人的感觉不怒自威,倒颇有几分奥迪的感觉新领驭内饰不仅材质更为豪华,更上档次。配置也堪称丰富,不说常见的多功能方向盘、中控液晶屏和前排座椅加热,新领驭还有这个级别中十分罕见的前排座椅电动记忆调节和车内还有车载电话;前排头枕后部还有液晶屏,填补乘客长途旅行的乏味。

新领驭仍然保有空间的优势,车身长宽高分别为4789×1765×1470mm,轴距2803mm,行李箱容积475升,我们通过粗略计算,其制冷空间容积大概为7.27立方米,显然这个空间数值还是不算突出的。制冷的负荷也相应要小。


新领驭动力主要是2.0和1.8T构成,2.8V6发动机车型是顶配,购买的人不会太多,其价格都逼近奥迪A4L了。2.0车型技术不高,4缸8气门SOHC单顶置凸轮轴结构,最大功率不过85千瓦,最大扭矩也不过172牛.米,唯一优势则是3500RPM时发挥峰值扭矩而已。这个2.0老式动力起步和加速都没有问题,但负荷较重的话,高速效果迅速因为功率不足而让发动机有些吃力。

新领驭1.8T涡轮增压虽然赶不上迈腾和昊锐装备1.8TSI缸内直喷涡轮增压发动机,但比2.0发动机要充沛许多,最大功率达到120千瓦,最大功率220牛米。功率和扭矩分别胜出2.0车型1.41倍和1.28倍。1.8T配备的5速自动变速箱在起步顺畅和加速平顺方面也比2.0车型的4速自动变速箱更令人满意一点。

我们再来看看升功率的话,因为涡轮增压缘故,新领域1.8T更具有优势,达到66.67千瓦,而2.0车型则仅为42.5千瓦。这个数值差距是比较大的。而且1.8T车型全系拥有ESP系统,而2.0车型则没有。1.8T主动安全保障也更全面一些。

即便是自动档车型,新领驭也不如我们想象中的那么笨重,2.0自动档仅仅1432KG,1.8T自动档则相对重不少,达到了1522KG,毕竟多出了涡轮增压组件和一个变速箱齿轮组。假如我们仍然按5个平均体重60KG的成年人并携带10KG随身行李搭载计算的话,那么2.0车型总重变为1782KG,而1.8T车型则为1872KG。分别折算成吨/功率的话,前者为47.70千瓦/吨,后者为64.10千瓦/吨。满载加空调负荷的情况下,1.8T新领驭似乎更适合我们大多数人的使用需求。

清凉绝招:标配带温度分区自动空调,后座出风口功能以及后风挡遮阳帘。

六、雅阁2.4L

指导价格:21.98万-26.48

适应程度:★★★

第八代雅阁的外形设计借鉴了北美市场的设计风格,摆脱了上一代车型尖锐的前脸,外型浑厚而硬朗。向后延伸的前大灯带着无畏的眼神直视前方,而五边形的镀铬中网、简洁的隔栅设计则着重突出了那枚H车标。分层式中控风格借鉴了讴歌的内饰特色,配合细致做工让雅阁看上去不仅多了几分时尚,而且更贴近时代潮流。


相比七代产品,现款八代雅阁几乎整整增大了一圈,车身长宽高分别为4945×1845×1480mm,轴距2800mm。这样算下来,其驾驶室内部容积达到了7.65立方米,这对空调制冷发出了较大挑战同时,也让动力感受到了来自空调制冷需要以及车重的双重压力。


8代雅阁系列2.0和2.4是重新调教的老款发动机,2.0发动机最大功率达到了115千瓦新高度,但最大扭矩仅仅189牛.米。2.4发动机进排气门都加大了1mm、压缩比增加了0.8达到10.5:、同时改小了火花塞及重新设计了冷却液流动、优化点火正时,提高了10马力。这个数据估计不会给8代雅阁带来动力方面的惊喜,毕竟车身尺寸大幅度提升,但是发动机和变速箱依然是变化不大,最大功率为132千瓦,最大扭矩为225牛米。对比2.0动力来看,2.4车型功率胜出仅仅1.15倍,扭矩超出1.19倍。

表面来看,2.0和2.4发动机性能数据差别比率不是太突出。通过计算升功率的话,2.0车型为57.5千瓦,2.4车型则为55千瓦。这样一比,有些人更糊涂了。看来即便购买2.0车型也会足够我们使用了。

事情并不是如此简单,我们现在再来看看车辆负重情况,2.0自动档为1505KG,而2.4自动档也仅仅重了10KG,为1515KG,假如我们仍按5个平均体重60KG的成年人并携带10KG随身行李搭载计算的话,那么2.0车型总重上升为1855KG,而2.4车型则为1865KG。分别折算成吨/功率的话,前者为62千瓦/吨,后者为70.78千瓦/吨。满载加空调负荷的情况下,雅阁2.4更适合。这在实际驾驶中也可以体验出差别。因此2.4车型成为雅阁的主流也就不奇怪了。

清凉绝招:2.4车型标配带温度分区自动空调,后座出风口功能

attachment1 attachment2 attachment3 attachment4 attachment5 attachment6 attachment7 attachment8 attachment9 attachment10 attachment11 attachment12 attachment13 attachment14

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车