大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

月均花费1221乐风1.4L一年用车成本调查

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 13:22 来源: 卓众汽车网 发表评论 (0)

    乐风是雪佛兰旗下的一款主力车型,凭借这不错的性价比和性能受到了家用消费者的认可,随着时间的推移,乐风的竞争力有所下降,继去年年底增加几项配置推出09乐风后,前不久雪佛兰又推出了新乐风。

    外观方面,新乐风整车在保持乐风协调比例的基础上,车身由4310mm加长至4345mm。车头采用三维交叉双格栅、上挑的大灯,雾灯为镀铬装饰。尾部的“双色处理”。内饰方面,新乐风采用了不同纯度的灰色组合,仪表盘变为“三弧式交叠”的炮筒式设计。另外,车内还有多处银色金属装饰设计,例如空调出风口金属装饰圈,车门、方向盘、排挡等处银色质感金属拉丝装饰条。动力方面新乐风没什么变化,仍然沿用以前的1.2L、1.4L、1.6L三种排量,其中1.2LS(报价 点评)-TECII小排量发动机,以“节油、高效、科技、环保”著称,最大功率64kw,最大扭矩112N·m,非常适合注重经济环保的消费者使用。

    目前乐风市场上的优惠幅度在8000元左右。下面我们就以售价为8.19万元的1.4 SE手动型为例,向你介绍一下这款车一年两万公里的用车成本。

    对于用车成本来说,燃油费是最主要的,毕竟家用车要自己掏腰包加油,所以油耗是关系到以后用车成本高低的重要因素。使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等),这些费用也因人因车而异,因此我们暂不将这些费用计入正常用车费用。我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+车船使用税+验车费+车险+维修保养费+意外支出

1.燃油费,经过我们调查消费者的实际使用情况,乐风1.4 SE手动型的综合平均油耗为6.1L/100km,燃油价格按北京的93号汽油计,6.19元/升。

    年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×6.1×6.19=7552元

2.车船使用税,在实行新标准后,此项税费涨到480元

3.车险,以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为4176元

    说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.验车费,新车第一年不用验车,因此费用为零。目前北京验车费为130元,单独验尾气为70元

5.保养费,我们向雪佛兰4S店售后服务人员咨询过,乐风保养周期为5000公里,首保是免费的,按一年跑两万公里计,大约需要做保养4次。由下表可以算出平均一年的保养费用大约为941元

雪佛兰乐风保养明细表
里程(万公里) 机油机滤 空滤 空调滤芯 汽滤 刹车油 变速箱油 保养费用(元)
0.5          

    免费

1       274
1.5           157
2     317
2.5           157
3       274
3.5           157
4     317
4.5           157
5   540
5.5           157
6     317

6.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算1500元

    综合以上费用,乐风1.4SE手动型一年用车成本为:燃油费+车险+车船税+保养费+意外开支=7552+4176+480+941+1500=14649元

    当然这只是一个大致比较合理的费用数目,如果您的爱车跑的路程超过了两万公里,那费用自然会比这个数要高,通常汽车在10万公里内车况运转很平稳,保养维修方面费用增长相对较缓慢,这里面占的比较大的份额是燃油费用和保险费用,到了车辆使用的后期随着车况不断老化,保养维修的费用所占比列会逐渐增大,以后随着行车里程数的增加汽车的使用成本会逐年增加,消费者要有这方面心理准备。

 

attachment1 attachment2

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车