大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

日本精髓欧美味道试驾东风本田思铂睿

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 13:42 来源: 东本黄河 发表评论 (0)

摘要:强调豪华与强悍的性能表现,是本田高端品牌讴歌的主要特性,在北美热销的重要车款TSX也不例外,尽管该车是基于本田雅阁的平台开发升级,但是其更注重质感与驾驭感。
 
 
三辐式方向盘与讴歌TL接近。
 
跑车样式的透气真皮座椅。
 
本田车厂的主力引擎。
 
  强调豪华与强悍的性能表现,是本田高端品牌讴歌的主要特性,在北美热销的重要车款TSX也不例外,尽管该车是基于本田雅阁的平台开发升级,但是其更注重质感与驾驭感,日前,东风本田将该车引入国产,并取了一个全新的中文名字“思铂睿”,之前我们习惯评价雅阁是一部行政轿车,而思铂睿驾驶起来却呈现出截然不同的气质。
  试水个性运动市场
  东风本田引入国产的这款运动轿车思铂睿,有一个专有的英 文 名 称S P I RI OR,由SP IR IT (精神、灵魂)和SU -PE R IO R (优胜者)组合而来,代表有内涵、有追求的成功者,寓意驾驭中的自我价值实现,是东风本田顺应国内个性化需求时代到来的应时之作。
  东风本田今年将向市场推出思铂睿V T I2 .4L豪华版、V T I-S 2 .4L尊贵版、V T I-S2.4L导航尊贵版以及TY PE-S和TY PE-SN A V I五款车型。共有塔夫绸白、彩晶黑、钛金银、炫影蓝、炫动紫和炫速红六种外观颜色,以及静雅黄、静逸黑两种内饰颜色供消费者选择。
  其中T Y PE是思铂睿车系细分出来的运动型号,在外观造型上相较于V T I,T Y PE无疑多了一点霸气,车身装备了空气动力学套件、十辐运动轮毂和烟色镀铬格栅;内饰方面则采用火焰红背景仪表,铝合金踏板,红色环境灯,同时全黑色的座舱营造出更具操控感的驾驶氛围。
  动静之间取舍得体
  说到思铂睿强调的驾驭体验,我们先来看看它的动力心脏。与北美原型车一样,思铂睿搭载一具2.4升排量的发动机,可以输出133kw /6500rpm的最大功率以及225N m /4300rpm的最大扭矩。熟悉本田车系的车迷应该都了解,这具直列四缸引擎算得上是本田车厂的主力型号,而思铂睿实际的动力表现也确实能令我们满意,饱满的输出力量以及令人热血沸腾的高转引擎运转声音,都告诉着驾驶者,这是一具好引擎。
  起步加速,在低转速时就能感受到引擎提供的充沛的推进力,中高速的续航力也不错,只是当时速超过160公里/小时之后,速度表指针攀升的过程才逐渐趋缓。与之搭配的变速箱在运动表现上加分不少,智能逻辑控制的5速自动变速箱与讴歌TL的配置相同,行进挡(D挡)与运动挡(S挡)都能够通过方向盘位置的换挡拨片进行操作。处于D挡位置,使用拨片后,可在超车或者下坡时增加引擎的牵引阻力;将拨片切换至S挡,更直接的操控感应声而至。值得一赞的是,拉高转速时,引擎能够发出“鼓吹”驾驶者血压的声音。而在低转速时,车厢内则非常安静,很难让人相信这是一员运动健将,一动一静之间,对比相当明显。
  会让人爱上的操控性能
  思铂睿的底盘表现最令人激赏,这部新车在弯道中的发挥更是出乎笔者的意料。思铂睿前悬挂使用了双叉臂结构带横向稳定杆,后悬挂为多连杆结构带横向稳定杆,此外,通过减震器中油压的阻尼变化调整车身支撑力的双模减震系统,思铂睿在行车的舒适性与运动性方面能够适时进行调节。除了悬挂系统的精心调校,发动机舱还设有平衡杆,在过弯时可以在一定程度上辅助抑制车身侧倾,从诸多细节方面,不难看出思铂睿运动型轿车的底子浓厚。
  实际试驾过程中,除了高速行驶平稳扎实之外,过弯时的车身侧倾也相当轻微,而且乘坐感也算舒适,特别在经过减速带或是经过维修路面时,更能进一步感受到底盘的扎实程度,呈现原汁原味的欧洲车味道。
  试车过程中一个又一个的弯道,为新车提供了展示的舞台———记者逐渐将进弯速度提高,在弯中补油门的力度也渐渐增加,直到听见前轮开始发出刺耳的尖叫,并且感受到轻微的打滑,这时车身仍然沉稳地循着原先设定好的路线,精准地指向弯道出口,四条轮胎的抓地力也着实可以,紧紧黏在地面,在连续弯道中杀进杀出的乐趣,居然一点也不输给德系运动对手。
  在外观上,思铂睿运用了运动轿车的成熟设计手法,洗练的线条十分耐看,车头水箱护罩的面积比一般的本田车款略大,车厂的H标识位于正中央,外框还特别以镀铬处理,细长的鹰眼头灯表达出不少运动气息;车尾部分,短行李厢与本田思域如出一辙,尾灯也遵从新世代本田家族的设计特色。
  坐进车内之后,充满驾驭感的深色内装,让人很容易就将思铂睿与性能联系起来。黑色的真皮座椅,搭配金属色泽的饰板,营造出精致的视觉效果。试驾的思铂睿V T I车型,立体悬浮式的仪表指针下面泛着蓝色的背光,三辐式方向盘与讴歌T L接近,握感良好,上面还有音响控制、定速续航、行车电脑切换等控制键。
  思铂睿金属着色的中控台面版很有科技感,驾驶者通过操控人车交互系统,可以实现导航、音响、电话控制等功能。内置的40G硬盘能够存储音乐、视频文件。中央液晶屏显示的菜单内容与下方的操作按钮都采用了汉化处理,导向菜单清晰,结构也不复杂,操作起来简单易懂。
  安全配置方面,思铂睿全系标准配备V SA +动态自适应EPS、6安全气囊以及侧气帘、前排乘员位置监测系统(O PD S)、主动式安全头枕、行人保护对应装置、ISO FIX儿童安全座椅固定装置等。
  思铂睿跑车样式的透气真皮座椅,造型、质感都属上佳,乘坐的包覆性一流。只是标配的座椅加热功能对于南方地区来说实用性并不强,建议原厂加入座椅冷气通风系统的选择就更完善了。
  结语
  经过来回一个多小时的试驾,其实我对于思铂睿这款集结本田科技的运动轿车不敢说完全了解,但是有一点却是很明确,那就是这部新车开起来能让人心情愉快,如果说运动轿车是要取悦驾驶者的产品,可以说,除了没有手动挡型号和看起来不太容易让人心跳外,其它方面思铂睿都表现得相当成功。      

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车