大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

需求未真正形成新能源车过热市场准入从严

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 09:52 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    关键词:新能源车,比亚迪,奇瑞,蓝瑟,名爵MG6,新赛欧,朗逸,悦动

    缺乏核心技术,新项目不断上马,地方纷纷自立小山头,市场需求尚未真正形成……

    近来风头正盛的新能源汽车被泼冷水了!在9月举行的“2009年中国汽车产业国际论坛”上,国家发改委和工信部官员不约而同表示,由于近年来各企业对发展新能源汽车的热情高涨,因此出现了重复建设和产能过剩的风险,相关部门今后将加强调控,严格新能源汽车的准入门槛和审查,相比以往加油鼓励的姿态,这样的表态似乎有为新能源汽车热降温之势。

各地积极上马新能源车

    据各地已经披露的新能源汽车发展规划显示,规划产能总和已经远远超过50万辆。依托北汽集团,北京市计划2010年新能源汽车产销规模至少将达到1万辆。按照上海新能源汽车的发展设想,2010年,上海将形成1万辆的新能源汽车产能,2012年产能达到10万辆,2015年升至30万辆。长安汽车宣布,拟首期投资25亿元建设新基地,预计2012年建成投产,达产后新能源汽车产能将达30万辆整车、100万台发动机的年产能规模;最终产能将达到60万辆整车、200万台发动机。吉林省计划依托一汽集团等企业,2012年形成5万辆新能源汽车产能。尽管号称电动车之王的比亚迪汽车未宣布其新能源汽车规划,但其产能远远超过其他汽车企业已不是秘密。

    各地方政府对新能源的热衷丝毫不亚于各企业,北京、上海、重庆等地都成立了新能源汽车联盟,为新能源汽车提供巨额财政补贴,以推动新能源汽车的发展。

产能过剩 核心技术缺乏

    工信部和发改委的担心在于各地上马的新能源汽车远超过原先规划的50万辆。

    工信部产业政策司司长辛国斌在会上表示,目前新能源汽车生产呈现一哄而上、遍地开花之势。“有条件的地区和企业在上,一些不具备基本条件的地区和企业盲目创造条件也在上。这在分散技术和资金,减弱研发和产业化能力的同时,也埋下了重复建设和产能过剩的风险。”辛国斌透露,相关部门将采取措施进一步明确新能源汽车的发展方向,加强对新能源汽车企业的准入管理。

    与工信部步调一致,国家发改委产业协调司司长陈斌也表达了类似观点。他说“受市场需求的拉动,一些企业纷纷采取增加投资、扩大产能的措施,汽车产业出现了产能急剧扩大的苗头。”

    让两大实权部门工信部和发改委更为忧虑的是,与新能源领域“制造环节过热”形成鲜明对比的是,在新能源领域的基础性研发、终端应用环节的投入与政策安排明显滞后,许多专家认为,这种“两头冷、中间热”的不协调现象,将为我国新能源产业的健康发展埋下隐患。

电动车是主要突破口

6月底工信部颁布《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》,首次界定何为新能源汽车:新能源汽车包括混合动力汽车、纯电动汽车(BEV,太阳能汽车)、燃料电池电动汽车(FCEV)、氢发动机汽车、其他新能源(如高效储能器、二甲醚)汽车等各类别产品。但在众多的新能汽车中,电动汽车有脱颖而出之势。

“尽管世界各主要汽车生产国目前仍分别控制和主导着某种汽车发展技术和产业路线,例如日本的混合动力、欧洲的先进柴油机、美国的燃料电池等,但就汽车动力电动化是新能源汽车发展方向这一点上,已经形成共识。”原国务院发展研究中心副主任陈清泰在“2009年中国汽车产业国际论坛”上称,“电动车已经被汽车生产国当作振兴经济的突破口。我想2009年,也许2010年将成为全球电动车产业化的起步之年。”

    自去年比亚迪宣布将推出商业化的插电式电动车之后,日产、丰田、通用、奔驰、雷诺等厂商加快了插电式混合动力汽车的研发,积极进行大规模的产业化布局。在很短时间内,各大汽车公司与电池厂商的合作配对已经完成,产品上市时间大为提前。

    陈清泰表示:“发展电动车应上升到国家战略。汽车电动化是涉及国家能源战略的重大问题。”陈清泰说,“中国是电动车所需的金属锂和稀土比较丰富的国家,有资源优势。在传统汽车技术动力中我们沉淀的资产相对较少,技术转换成本较低。”

记者观察:一切还只是噱头

4月的上海车展,几乎所有的整车企业都展出了自己的新能源车,一度让外界认为,中国已经成了一个新能源车大国。但在业内人士看来,这更像是噱头。厂家这么做,主要还是在搏宣传,只要贴上新能源的标签,马上就成为环保企业,如果是上市公司,股价也会一飞冲天。看看比亚迪就知道了,其股价已达每股50港元左右,几乎是东风汽车的6倍,尽管也有业绩提升的因素,但不能否认是沾了新能源的光?

    新能源汽车现在吹得震天响,但企业还是有自知之明的。今年上海车展期间,吉利负责研发的副总裁赵福全就对记者说,十年内,如果哪家企业将生产重心完全转移到新能源汽车上,它将必死无疑;比亚迪销售公司副总经理王建均在接受采访时也坦承,公司未来看电动车,但现在还得靠传统汽车。有专家预言,原油价格没有达到200美元/桶,新能源车就不会有市场。

    现实的情况是,如果没有政府补贴,新能源车要卖一辆都很难。就拿全球最成熟的新能源车丰田普锐斯来说,在全球已经大卖了近200万辆(与丰田传统汽车销量比还是少得可怜),但在中国还是寥寥无几,就是因为价格太贵。不知哪个企业敢拍着胸口说,自己的新能源车比普锐斯更好。

本土品牌继续发力电动车

    距第194批目录公告披露不到20天,工信部再次公布了《车辆生产企业及产品(第195批)公告》。此次有众多电动车上榜。

    上榜车型最多的依然是奇瑞,除了增多几款传统动力的新车外,奇瑞有多款新能源车型上目录。奇瑞瑞麒M1/QQ3的两款纯电动版车型登场,而这两款车和奇瑞A5 ISG混合电动车都已经进入《节能与新能源汽车示范应用工程推荐车型目录》,可能获得国家的财政补贴。瑞麒M1电动车年初已经正式下线。这款完全拥有自主知识产权的电动能源汽车采取纯电力驱动,设计最高时速为120公里,一次充电后可续航150公里,利用220V民用电充电即可,而充电时间也仅需4~6小时。该车成本仅为国外电动能源汽车的五分之一。奇瑞还在主力销售车型QQ3的基础上推出纯电动版,它很有可能与瑞麒M1共享技术,成为奇瑞最先推向市场的电动车型。

    混合动力车SQR7130为搭配1.3L发动机的奇瑞A5 ISG中度混合动力车。之前奇瑞A5 BSG版本已经以7.48万元的售价上市。A5 BSG属于弱混合动力技术,是一种具备怠速停机和启动功能的混合动力技术。通过此项技术可以节油10%左右,减少二氧化碳排放12%左右,与上海通用的混合动力君越的技术类似。

    一汽大众本次目录上的车型代号为FV7144、FV7164,即第六代高尔夫,从两个编号来看,应该有1.4T版本和1.6L版本,后者的价格将更低。该车将在今年10月正式发布。

    东南汽车也有两个编号出现在此次目录,这是最新一代蓝瑟,国内命名为翼神。该车本月16日正式下线。

    在今年的上海车展以概念车亮相并赢得满堂喝彩的名爵MG6也出现在目录上。该车一改名爵MG的陈旧形象,预计将搭载和荣威一样的1.8T发动机,而在变速箱上则可能搭配原来的5速手自一体自动变速箱和5速手动变速箱。

    在国内A级车市场上最为畅销的车型之一——北京现代悦动也上目录了,估计是因为更换发动机了。除此之外,上海通用的新赛欧、长城精灵等更小型的车型也在目录上。除了全新车型外,一些改款车型/换发动机车型也在目录上。朗逸1.4T、悦动新动力、中华骏捷FRV等有了新排量。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车