大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

二手车市场成熟体系逐步建立

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 13:13 来源: 经济日报 发表评论 (0)

  25.17万辆到273.73万辆,95.18亿元到1182.65亿元,2000年到2008年短短的9年间,我国二手车市场实现着整体规模的提升,年交易量和交易额几乎都翻了10倍。2009年这种增长仍在继续着。

  然而量的变化还未带来质变,我国二手车市场虽日趋活跃,但是交易不透明、市场不规范、车源不丰富等仍困扰着二手车经销者,也阻碍了消费者购买二手车的热情。规范市场发展成为二手车市场实现质的飞跃的必由之路。

  从上世纪90年代末的《关于加强旧机动车流通行业管理的意见》和《旧机动车交易管理办法》,到2005年的《二手车流通管理办法》,二手车市场的规范管理体系初步建立。在2005年之后,更多新变化新元素在二手车市场中出现,发展呼唤更为成熟的二手车市场体系。今年3月国家公布的《汽车产业调整与振兴规划》,明确了对发展二手车市场的政策措施,也为二手车市场成熟体系建立再添助力。

  《规划》指出:“建立二手车鉴定评估国家标准和临时产权登记制度,调整二手车增值税征收方式。大力发展专业的二手车经销企业,倡导汽车品牌经销商开展以旧换新、以旧换旧等汽车置换业务。取消二手车交易市场不合理收费,降低交易成本。”《规划》还指出:“加强二手车监管,严格经营主体市场准入,规范二手车交易行为,维护市场秩序。积极推广二手车交易合同示范文本,保护消费者合法权益。充分发挥行业组织作用,加强行业自律,促进企业诚信经营。”

  针对现有的市场特征,中国流通协会分析勾勒出了二手车市场成熟体系应具有的主要特征。而这些特征正在逐渐变为现实。

  一是交易主体趋向多元化、交易方式日益多样化、交易手续逐步简便化。随着经济的发展,二手车作为一般商品进入市场,其销售渠道将呈现多样化特点,品牌专卖、大型超市、连锁经营、旧车专营、旧车拍卖等多元化经营体将并存发展,交易方式将包含直接销售、代销、租赁(实物和融资)拍卖、置换等。

  二是售后服务向标准规范化演变。通过制定法规和行业组织管理以及品牌汽车企业来确定经营者的资质资格,规范其交易行为;通过技术质量认证,保证售出二手车的质量;同时通过统一的服务标准,使二手车消费享受与新车销售相同的售后服务待遇等等。一系列措施的有效推广将促成规范、标准的售后服务体系的形成,而售后服务体系的建立将成为二手车市场发展的有力保障。

  三是第三方评估体系最终形成,并成为二手车市场的技术中坚。当前,中国二手车交易过程中的价值评估体系还很不健全,评估人员一般为经销商单方面提供,同时,消费者对第三方评估机制的认识还有所欠缺。第三方评估对车辆价值进行评判能够有效体现二手车交易的公正性、透明性,有效保护经销商和消费者双方的利益,因此,第三方评估体系的形成是二手车市场快速成长的关键。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车