大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

吉利并购沃尔沃主角越来越或真相扑朔迷离

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 13:13 来源: 华商报 发表评论 (0)

    关键词:吉利,并购,沃尔沃,双龙

    吉利最近很红,红的原因在于它的绯闻对象——沃尔沃,太有名了!引领汽车安全的沃尔沃在车界之名不亚于娱乐圈内的天王天后级人物。

    两者之间的绯闻不断反复,不断有人证实也不断有人否认,最终导致绯闻主角越来越红。

并购事件绯闻式的反复

    应该说,吉利对沃尔沃还是非常谨慎的。记者曾联系到一位吉利方面的公关人员,他告诉记者说:“我们李总的确在欧洲考察过,也到过沃尔沃,但不能说李总去了那里就表明我们要收购沃尔沃了。”

    不过,包括媒体在内的各方面的高度关注让吉利和沃尔沃迅速站在了风口浪尖。先是吉利汽车高层在香港出席中期业绩发布会时首次公开表示吉利方面正在参与收购沃尔沃,后来又有消息曝出,称吉利是沃尔沃唯一竞购商。最新的消息是,吉利汽车副总裁王自亮声称,集团并未发布相关信息。福特方面也回应称“这是炒作”。

并购影响品牌虽好管理不易

    既然这桩绯闻目前还处在云里雾里穿梭般不明朗,那么我们不妨先放下现象看看事件背后的东西,然后再转过头来看绯闻本身。

    沃尔沃之于吉利最有吸引力的无疑是两点,一品牌价值;二技术水平。中国经济周刊研究员、汽车行业资深评论人士张志勇告诉记者,从吉利的角度来讲,沃尔沃对吉利最大的价值,并不是炒作得天花乱坠的安全技术,而是对自身品牌影响力的提升以及国际市场运作经验的积累。但关键是这种收购是收购多少股份、包括哪些权益。而且,吉利收购沃尔沃之后的管理与整合等问题也备受关注。

    对吉利品牌的提升以及管理经验的提升需要与整合结合起来,如果整合得好,收购就会使吉利提升到一个新阶段,而这恰恰是沃尔沃人担心的。8月底得知吉利很可能入围竞购者名单后,沃尔沃的部分工人甚至进行了抗议,他们担心吉利的入主将令沃尔沃的品牌价值降低。实际上,这种担心并不是没有道理的。在国内无论是管理水平还是经营能力,上汽都是当仁不让的佼佼者,但上汽和双龙的结果还是“两败俱伤”。品牌较双龙更强势的沃尔沃对吉利而言,肯定会是个难题。

■并购目的不能只为了技术

    再来看另外一点,技术水平。

    对于吉利这样的欲进入发达国家市场的企业来说,获取生产设施和新技术,并通过拓展沃尔沃曾经的客户群以及增加市场份额的方式来推动扩张计划,肯定是条捷径。

    资深并购专家马光远就认为,获得技术是吉利收购沃尔沃的主要考虑。但问题是,并购了也不等于技术就是属于你的了,因为企业在技术保护方面都设有一道严密的篱笆墙。

    上汽收购双龙后,双龙工会就闹过“技术流出”事件。这一点不仅是吉利要加以考虑的,同样也是北汽需要考虑的,北汽曲线收购萨博的目的远不是萨博品牌进入北汽网络销售这么简单,有专业人士称,北汽看重的是萨博先进的发动机技术。因此,有人说“并购不能只为了技术”。

并购条件不仅需要付出资金

    在讨论自主品牌并购海外汽车大佬时,我们往往会高度注意我们能从对方得到什么,而会不经意地忽视我们能给对方什么。而这点,对那些还没有完全进入绝境、得不到救赎也不会马上关门的企业来说,尤为重要,甚至能成为并购成败的关键。

    对于那些没有完全在市场上失败,特别是曾经或者现在依然很牛的企业来说,当然要选择一个有能力带领他们走出泥潭,并能保持他们固有产品特性的新股东,而不是选择一个只把他们当做技术或品牌提取库的股东。

    从目前来说,我们的自主品牌在这一点上似乎离他们的要求还有点远,我们的企业能拿出去的只有资金,他们自然会产生抗拒。因此,并购前,我们不仅要了解对方的技术,还要了解对方的文化和诉求,当然了解自己能拿出什么同样重要。从这点上说,即使最后吉利无缘沃尔沃、北汽无缘萨博,也不完全是件坏事,至少可以为他们积累下一轮海外并购的经验。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车