大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

2.8万买车欠4万路费购车莫怕手续烦琐

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 13:33 来源: 新华网 发表评论 (0)

案例 售价不抵卖车后的欠费

    近日,佛山某公司被禅城区人民法院要求强制执行关于禅城区公路局的行政处罚,该公司必须承担其已于2001年卖出去的车牌号为粤E207××的1.5吨货车的所有养路费、滞纳金和罚款,共计41509元。据该公司有关负责人介绍,该辆小车于2001年12月20日卖给了新车主周先生,并在车管所完成机动车登记证过户手续,并办理了行车证。在当时,新车主周先生支付了2.8万车款后,开走了该货车。此后,新车一直不配合办理路费、车船税等手续。从2003年1月1日起,周先生一直没有为其所购买的该货车购买路费、车船税等。

    佛山骏威龙汽车总经理潘国光指出,类似这种新车主恶意不办理路费过户的现象,并不是个案。这种现象多见于一些购买货车、廉价车的车主。本身这类型二手车的价格不高,但每年的路费所占比例非常大。许多有“经验”的购买者钻当前二手车过户手续繁琐的空子,在完成机动车产权过户外,用貌似公平的“一手交钱一手交货”的方法,将车骗到手后,而不履行原先签订的关于路费等手续过户的义务。

    受春节后用车需求的增多,二手机动车销售呈现出一片火爆的局面。由于中小型企业购车需求增多,导致了小型货车、低价轿车等实用性较强的车型销售非常好。一些拥有旧车资源的车主,也希望趁交易旺季的到来时,将旧车卖个好价钱。

    业内人士提醒,不仅买二手车有许多陷阱,要将自己的二手车处理掉,也容易因手续不完善引发各种交易后遗症。而由于这类低价实用车型的价格相对较低,在出售旧车后最容易引发路费纠纷、承担交通责任等后果。近日,佛山发生的一起二手车交易引发欠路费高达4万多元的案例,发人深省。

问题 忽视路费税费保险等细节易惹纠纷

    记者从佛山二手车交易公司了解到,当前因小视二手车交易过户手续而引发的风险主要分为下面几种常见现象:一种是承担交通事故责任;二是补缴各项路费、税费和承担滞纳金;三是已买保险车辆新车主享受不到赔付而引发纠纷。

    承担交通事故的责任主要多见于熟人或者亲朋好友之间的车辆产权转移,交易双方鉴于相熟的关系,而不进行产权转换。法律上所承认的车主是车辆行驶证、机动车登记证书上的车主,证件上登记上的车主必须承担因此而产生的所有责任。由于车辆使用的移动性,并容易因交通事故引发连带责任。因此,熟人之间的车辆交易,应该坚持“亲兄弟、明算账”的原则,千万不要因为需要手续的繁琐和费用,而对交易的二手车产权置之不理,否则引发的后果将不堪设想。

    潘国光指出,因路费不过户导致欠缴路费的现象近年来非常多见,究其原因是新车主恶意欺诈的行为与日俱增。由于二手车的交易至少涉及到五个不同部门。车主在办理二手车的过户手续,一般是先到车管所办理过户登记,然后规定在7个工作日后到其他部门办理其他过户手续。根据普通的买卖约定,付钱交车就成了理所当然的事情。一些新车主理直气壮地要求取车,最后就一走了之,让别人承担自己应当缴纳的各种费用。而旧车主由于没有意识到问题的严重,因此而产生的税费纠纷问题,甚至会在几年征收部门屡催不交后才会暴露。

    此外,保险的问题也较为常见,尤其交易的双方车主对保险知识不了解,并没有进行保险过户。据悉,一些旧车主把车已购买保险并有较长保期作为谈判价格的筹码,却在交易中没有办理相应的过户,而导致新车主出险后引发费用纠纷。据悉,不少人错误的认为,保险是保车,与车主关系不大。而一些通过二手经纪办理交易的二手车辆,因经纪的业务水平不足或责任心不强,加上新旧车主缺乏应有的保险知识,许多车在过户后,却没有进行保险变更手续。日产雄峰专营店保险理赔负责人表示,如果车辆过户没有办理相关的保险过户手续,原被保险人不再拥有车辆使用权,因此失去保险利益。而新车主并不是被保险人,所以不能基于原来的保险合同向保险公司索赔。根据保险相关规定,二手车过户后,如果不及时办理过户手续,出险后保险公司有权利拒绝理赔。

调查 二手交易涉及“五部门”

    记者从有关部门获悉,目前二手车过户容易引发税费风险,涉及5个部门和6个证件。5个部门具体如下,一是车管所,负责机动车登记和出具行车证;二是国税购置办,必须到该部门办理相关购置税过户;三是公路局,办理路费的过户,本地车牌还要办理年票过户。四是地税,办理车船税的过户。五是保险公司,必须共同前往保险公司相关过户手续。由于当前的车辆必须强制要求购买交强险,几乎所有的车辆都必须办理保险的过户。其中,路费和车船税的费用是车辆每年都必须缴交的,因此而产生的费用和滞纳金会与日俱增,这也是二手车交易旧车主最大的风险。正如上面案例,六年之后,产生的费用已远远超过车价。

    目前,涉及办理二手车过户涉及5个单位是相对独立的,也没有实行电脑信息联网,因此关于路费、税费等手续需要双方自愿前往才能办理。而买卖双方因这些费用以及造成滞纳金产生纠纷,只能通过法院起诉的方法进行解决。

提醒   出售二手车应选信誉商家

    汽车这种产品的买卖不同于一般意义上的买卖,由于它的产权要发生转移,所以需要经过法律法规程序,必须经过相应的变更才算是交易完成,才能确保买卖双方的权益。所以,二手车交易相关手续的变更是十分必要和必需的。

    业内人士坦言,当前二手车过户的手续繁琐和各职能部门之间的权责分离,是导致出售二手车形成风险的最主要原因。

    潘国光指出,鉴于当前二手车过户手续相对繁琐,建议不要选择一些没有二手车经营资格的个人经纪出售自己的二手车,否则当过户手续不全部完成而车辆已交付他人使用后,如对方不配合办理相关过户手续,将由自己承担因此而产生的责任,或者只能通过繁琐的起诉程序进行维权。

    广本喜悦二手车副经理赖文剑指出,购买二手车需要选择有信誉的商家非常重要,出售二手车也不例外。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车