大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

广东二手车交易量下滑金九银十仍可期待

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 13:33 来源: 网络 发表评论 (0)

    关键词:二手车,二手车资讯,二手车新闻,油价,

    初临8月,记者走访了深圳二手车交易市场了解到,深圳7月份的二手车成交量同比下降了3%,成交量的下滑主要体现在市场中的中高档次车型。究其原因共有两点,一是市场存在价格误区二是油价上涨的因素。

(一)存在价格误区

    随着今年新车车型的不断涌出,众厂家的价格大战愈演愈烈,新车价格在不断的下调。对个人消费者来说,他们对二手车价格存在了一定认识误区。消费者欲将私家车卖出的时候,目前市场所接受的价格与当初购新车时的价格相差甚远而让自己无法接受。但经过走访,在二手车市场中了解到,新车不停的降价导致了二手车定价标的也随之变化。例如03年买一辆捷达,花了12万,现在捷达新车售价在8万上下,那么二手车能卖多少钱呢?再例如同款车型去年的新车价格,在今年几乎都普遍降价5%-10%,甚至更多,那么二手车的收购价格自然也要根据价格标的下降而做调整。一般的消费者更无法接受这样的事实,通常在咨询完价格后便撤消了卖车的想法,这种对二手车价格普遍认识误区直接影响了二手车市场的车源,从而影响了当地二手车交易量。

(二)油价上涨

    自从6月底油价上涨以来,目前的油价对广东二手车中高级车型的冲击可谓不小,在广东当地二手车交易市场内中高级车降价幅度普遍较大。例如01年奥迪A61.8T-A/MT基本型,在上个月的二手车场内还在标在18.5价格上下,然而近期第一车网记者发现市场内02年同款奥迪的标价在17.5万。去年在深圳二手车市场热销的雅阁,也难逃油价上涨的影响,上个月01年雅阁3.0-AT标准型,市场标价在12万左右,在近期这款车型标价已经下调到11.2万。可见油价冲击给5年以上中高级车型带来了巨大的冲击。

    在广东二手车行业经历了08年最大的淡季格局以来,市场与商户的变动也很明显,在中高档二手车市场中的变化最为严重,有15%左右的商户撤离市场或进行迁移。部分市场的定位也从经营高档二手车转向对低档二手车的经营。

    那么08年广东二手车行业是持续现状,还是在下半年会有所变化呢?

    记者在走访深圳汽车交易市场过程中,从香蜜湖奥迪4S店二手车置换部门的何小姐交谈中了解到:今年不止二手车行业走淡,新车的交易量同样趋于急速下降趋势,一是由于05-07年汽车交易量一直呈上升趋势,导致阶段性的市场饱和;二是由于今年全国经济发展放缓,即使有换车想法的车主,也在目前这个情况下打消这样的念头;三是物价、油价的上涨对汽车市场也产生了不小的影响。按照部分4S店人士的观点,油价的上涨只是短期的影响,需要用车的人经过一段时间依然会接受目前的油价,其二由于五一长假的取消,导致4月份购车热情不高。那么乐观的看,08年交易高峰期会出现在9、10月份。

    对于08年的汽车行业,在二手车市场和新车市场中的大部分商户依然看好9月和10月。当然08年下半年能否出现汽车市场的转机,还要具体观察汽车价格行情的变化。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车