大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

8月销售113.8万辆汽车产销连续6个月破百万

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 13:52 来源: 华商报 发表评论 (0)

    关键词:汽车,产销,大众,比亚迪F3,自主品牌

    最近,中国汽车工业协会公布的汽车月度产销数据显示,8月份全国生产汽车114.1万辆,销售113.8万辆,销量比7月增长4.7%,同比增长高达81.7%。我国汽车产销已连续六个月达到百万辆水平。

    中汽协负责人表示,1~8月我国累计销售汽车833.1万辆,比上年同期增长29.2%,接下来的四个月是传统汽车消费旺季,消费者买车将更踊跃。从全球车市来看,美国车市在刺激消费政策的拉动下,出现强劲反弹,8月销售汽车124万辆,七个月低迷之后重回全球销量第一的位置。

两家大众再获轿车销量冠亚军

8月,轿车销售依然火爆,销量62.9万辆,环比增长4.6%,同比增长82.6%,成为拉动车市增长的最主要车型。从大家最关心的前十名销量企业来看,2009年8月,销量排名前十位的轿车生产企业依次为:一汽大众、上海大众、上海通用、北京现代、比亚迪、东风日产、奇瑞、一汽丰田、长安福特和广汽本田,分别销售6.48万辆、6.37万辆、5.86万辆、4.63万辆、3.84万辆、3.74万辆、3.25万辆、3.03万辆、2.82万辆和2.60万辆。与上月相比,一汽大众重回第一,北京现代、比亚迪和奇瑞的名次也有所提升。8月,上述十家企业占轿车销售总量的68%。

    据了解,由于一汽大众7月放了高温假,当月新车供货下降,轿车销量跌到第三位,而在8月份其各款车型如捷达、新宝来、速腾和迈腾都表现抢眼,重夺月度销量冠军宝座,比7月的5.11万辆增长26.8%。上海大众在积极的促销政策和良好口碑的支持下获得第二名,保持了6万辆的水平,比7月的6.08万辆增长4.8%。

    此外,在各厂家强劲的促销政策拉动下,北京现代、比亚迪和奇瑞汽车分别获得了第四、第五和第七名的好成绩。上海通用、东风日产、一汽丰田、长安福特和广汽本田等五家美系、日系轿车企业也都和7月一样,继续稳居前十名的行列,只不过在名次上有微调。

比亚迪F3  首夺今年单月冠军

    据统计,2009年8月,轿车销量排名前十位的品牌依次是:F3、悦动、捷达、桑塔纳、凯越、伊兰特、卡罗拉、雅阁、新宝来和朗逸,分别销售24685辆、21092辆、21053辆、17955辆、17483辆、14369辆、14286辆、13514辆、13332辆和13249辆。新宝来自上市以来首次进入前十名,表现较为出色。8月,上述十个品牌占轿车销售总量的27%。

    和前七个月相比,上半年销量较大的奇瑞QQ、夏利等微型车没能继续入榜。比亚迪F3首次夺得月度销量第一名,显示了这款自主品牌轿车较高的性价比和用户认可度。而韩系品牌的领头羊“悦动+伊兰特”在销售终端针对教师节推出诱人促销价的影响下,以35461辆的好成绩继续延续“现代神话”。据北京现代陕西福达4S店销售副总经理杜凡介绍,往年8月都是淡季,该店去年8月才卖了180多辆新车,而今年8月则销售了500辆左右,显示了消费者强烈的买车意愿。

    凯越、卡罗拉、雅阁这三款中高级轿车依然保持了强者风范,分别占据月度销量第五、第七和第八名的位置。而大众旗下的新宝来、朗逸则在好品质、好口碑的影响下,以13332辆、13249辆的终端销量首次联袂进入了月度前十名的排行榜,显示了德系车对中国消费者较强的号召力。

自主品牌重回国别第一名

    据统计,8月,自主品牌轿车共销售17.62万辆,占轿车销售总量的28.00%,再度回归市场占有率第一的位置。据了解,这与比亚迪、奇瑞、吉利等自主品牌车企加强旺季促销的价格优惠密不可分,同时奇瑞A3、M1、比亚迪F0、S8、吉利熊猫和金刚2代等新车也增加了款式选择。日系、德系、美系、韩系和法系轿车分别销售14.99万辆、13.39万辆、8.56万辆、6.26万辆和2.12万辆,占轿车销售总量的23.81%、21.28%、13.61%、9.93%和3.37%。

    据记者从西安汽车经销商处了解到,目前“金九银十”的序幕已经拉开,各大汽车厂商针对教师节、国庆节的促销政策正在进行,预计九月和十月两月全国和西安车市会依然保持旺销的好势头。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车