大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

6月11日起吉林进京车辆...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 16:12 来源: 河南商报 发表评论 (0)

    关键词:驾驶证,车管所

    今年,郑州市有30多万人的驾驶证即将到有效期,需要换领新证。车管所提醒广大司机:注意换驾驶证的期限,以免驾驶证过期被注销。

平均每天1000多人换驾照

11日上午,记者在郑州市车管所办证大厅看到,各窗口前均有人在排队等候,许多人的手里还拿着一本破旧的驾驶证和换证登记表。

“平均每天有1000多人来换证,超出去年同期一倍以上。”郑州市车管所驾管科科长马永贵介绍,由于2002年学开车的市民特别多,驾驶证6年有效期将至,今年也自然成了换证的高峰年。

    据驾管科不完全统计,郑州市预计有30多万个老驾驶证须换新证,多是老B证和老C证。

审验时限逾期不能超一年

“一些驾驶员不注意查看自己的驾驶证审验时间,目前郑州市有部分驾驶证没有及时审验面临被注销作废。”马永贵说,这些驾驶证大部分是老C证,持证时间大多已超过6年有效期限,需要审验,如不及时审验将被注销作废。

    马永贵称,按规定,机动车驾驶证超过有效期一年以上未换证的,将会被系统自动注销作废。根据规定,因上述情况而被注销驾驶证者如果想再次取得驾驶证,将按照首次申领驾驶证的有关规定进行办理。

审证和补换驾照无须再到车管所

    郑州市车管所有关负责人称,为了让驾驶员少跑路,方便换证,他们在郑州市区交警一至五大队以及所辖各县交警大队开设了换证和审证窗口,驾驶员换A2证(含A2证)以下的驾驶证到就近交警大队车管大厅即可办理,不必再到车管所。

    该负责人提醒,持有新C证的驾驶员在6年有效期内,不需要参加年审;持有A、B驾驶证的驾驶员应根据初次领证的时间进行年审,如初次领证时间为5月8日,就应在以后每年的5月8日至次年5月8日期间到车管所审验。但其中年满60岁的驾驶员,必须每年体检并审验驾驶证。驾驶员一定要养成定期查看驾驶证上换证日期的习惯,如果驾驶证超过有效期未换证的,将被车管部门注销作废,持作废驾照开车视同无证驾驶。

身份证号码变了应及时更换驾照

    郑州市车管所有关负责人介绍,身份证由第一代更换为第二代后,如果身份证号码发生变更,应及时更换驾驶证。若不及时更换,将会对驾驶证的认证造成一定的影响。

    身份证号码变更后,驾驶证怎样变更?这位负责人称,要提供户籍所在地派出所出具的身份证号码错号更正证明和更正后的身份证,到郑州市车管所办理变更换证手续。

    此外,为了方便广大驾驶员换证和审证,6月11日起,郑州市车管所还开通了两部监督热线电话:68903809或68903815,如果发现有非法中介和“车托”行为,可打电话举报。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车