大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

二手车市生意惨淡车商改...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 17:42 来源: 上海证券报 发表评论 (0)

8月1日,美国通用汽车和德国宝马双双发布了令人失望的季报:通用巨亏155亿美元,宝马二季度盈利大大低于预期且发出了全年盈利预警。就在前一天,评级机构标普刚刚宣布,将美国三大汽车制造商的信用评级降至垃圾级。受疲软的业绩拖累,通用的股价在昨天美股盘前大跌6%,宝马则暴挫逾10%,创近7年来最大跌幅。

通用汽车连续四季度亏损

    美国最大汽车生产商通用汽车1日公布,第二季度巨亏155亿美元,主要因为美国市场销量下降、卡车租赁业务下滑以及劳动力成本上升。

    第二季度,通用每股亏损高达27.33美元,这也是该公司连续第四个季度出现亏损,也是通用有史以来第三高季度亏损。去年同期,通用实现盈利8.91亿美元,每股收益1.56美元。二季度,通用的销售收入猛降18%,至382亿美元。

    标准普尔的债券分析师舒尔兹表示,创纪录的汽油价格和日趋疲软的美国经济,使得通用有些难以招架,美国本土的汽车销售已降至15年低点。“我们看不到宏观经济环境有任何改善迹象。”舒尔兹说。

    通用汽车6月销售下滑16%,分析师之前就预测7月份的销售也可能出现如此大的下滑。第二季度,通用扣除一次性支出的亏损为63亿美元,或每股亏11.21美元,分析师预测平均值为每股亏2.40美元。

7月31日,标普宣布将通用的信用评级再降一级,至B-的垃圾级,为投资级别以下第六档。在1953年到1981年期间,通用一直拥有AAA的最高信用评级。

    除了通用之外,标普还宣布将福特和克莱斯勒的信用评级也下调至垃圾级,主要考虑到汽油价格上涨和美国经济疲软等不利因素。

宝马股价创7年最大跌幅

    和通用一样受累于美国市场需求疲软的还有宝马。这家全球最大的豪华车生产商1日公布,第二季度盈利降至5.07亿欧元(7.90亿美元),去年同期为7.53亿欧元。此前分析师预计,宝马第二季度盈利可达7.03亿欧元。公司还警告说,由于商业环境严重恶化,公司可能无法实现今年的盈利目标。受此拖累,宝马的股价昨天暴跌逾10%,创7年来最大跌幅,并拖累欧洲其他汽车股全线下挫。

    第二季度,宝马的收入下降0.9%,至146亿欧元。宝马首席执行官Reithofer表示,预计2009年仍将是“艰难的一年”。公司宣布计划削减产量2万辆以上,同时提高价格,并把销往美国市场的产品转往其他市场。美国是宝马最大的市场,但受油价高企、整体经济不景气和次贷危机影响,美国本土汽车销售今年异常低迷。今年以来,美国市场的轿车销售下降了10%,飙升的汽油价格和经济降温,严重挫伤了消费者购买汽车特别是宝马豪华汽车的热情。

    受到盈利不佳和业绩预警拖累,宝马的股价昨天欧洲盘一度暴跌10.8%,为2001年“9·11”恐怖袭击以来最大跌幅。今年迄今为止,该股累计下跌约37%,目前市值为173亿欧元左右。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车