大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

捷达春天停产新款已经到...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 17:42 来源: 新华网 发表评论 (0)

    关键词:油价,汽车生活

    种种迹象表明,高油价对中国消费者的购车行为和用车方式产生了重大影响,正在悄然改变中国人的汽车生活。

油价高企用车成本大增

    目前我国汽车消费已经进入私人消费时代,在用车成本中,燃油费占三分之二以上,其余是汽车保险、养路费、停车费、保养费等。油价高低对汽车消费的影响至关重要。

    今年6月20日,国家大幅提高了成品油价格,这是自去年11月1日调整油价以来的第一次,也是近年来调价幅度最大的一次,达到18%。油价高升,直接影响到许多消费者的购车意向。目前中国汽车消费者中,绝大多数是工薪阶层,油价过高将使其中一些人放弃购车。受此影响,不少汽车经销商都反映最近生意不大好做。

节能汽车日渐受到青睐

    在高油价下,一些消费者开始转而购买省油的小排量车。据中国汽车工业协会统计,今年上半年,国内小排量乘用车的销量出现回升。为了适应高油价下消费者的购车需求,许多汽车厂家纷纷推出安全、环保、节能的精品小排量汽车。继上半年雅力士、新飞度等一批精品小轿车陆续投放市场后,下半年还有吉利熊猫、福特新嘉年华等一批精品小轿车投放国内市场。

    通用、福特、克莱斯勒美国三大汽车企业一边发展小排量轿车,一边通过技术进步,减少大排量汽车的能耗和排放。

新能源车开始登场

    北京奥运会开幕前夕,50辆奇瑞汽车研发的油电混合动力出租车,驶上北京街道。长安汽车生产的20辆杰勋混合动力车也用于奥运会服务。奥运会期间,将有上千辆新能源汽车投入使用,既有混合动力汽车,也有电动车、氢燃料电池车;既有轿车,也有大客车和特殊用途车。

    油电混合动力汽车在目前的新能源汽车中,节油效果明显,技术最成熟、市场化程度也最高,但在我国还刚刚起步,离市场化还有一定差距。奥运会后,将有一批国产混合动力等新能源汽车陆续投放市场。

热买冷用将成发展趋势

    在高油价的情况下,汽车进入家庭的步伐还会继续,但是汽车消费方式将有所改变。在北京,捧车族和拼车族非常流行。还有一些汽车消费者准备购买省油的混合动力轿车或电动车。

    中国社科院工经所一研究员认为,随着油价一路高涨,中国汽车消费模式很可能像西方一些国家那样,汽车照样买,但是尽量减少使用,出现热买冷用的趋势。

    据发展改革委有关司局负责人介绍,国家正在对涉及车辆的购置税、消费税、燃油税、公路收费制度等进行研究并提出改革方案,包括对新能源、新技术的支持,以及对高耗能产品提高税费等措施。通过不断完善有关政策,促进环保节能汽车的普及和发展。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车