有利环保、补贴太少各方... - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

有利环保、补贴太少各方...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 18:43 来源: 辽沈晚报 发表评论 (0)

    关键词:以旧换新,政策

    近日,财政部会同九部委联合印发了《汽车以旧换新实施办法》(以下简称《办法》),就汽车以旧换新补贴范围及标准、申请流程、补贴资金审核、监督管理等方面做了具体规定。

八月十日起可申请补贴

    该办法就汽车以旧换新补贴范围及标准、申请流程、补贴资金审核、监督管理等方面做了具体规定。

    按照规定,在2009年6月1日至2010年5月31日期间,报废使用不到8年的老旧微型载货车、老旧中型出租载客车,使用不到12年的老旧中、轻型载货车、出租车以外的老旧中型载客车以及提前报废“黄标车”,并换购新车的,根据报废车型可享受3000-6000元不等的补贴。其中“黄标车”是指污染物排放达不到国Ⅰ标准的汽油车和达不到国Ⅲ标准的柴油车。

    符合有关条件的车主,可以在2009年8月10日至2010年6月30日间,到报废车辆车籍所在地联合服务窗口,申请补贴资金,经商务、财政、环保部门审查合格后,由财政部门在15个工作日内将补贴资金发放到车主指定账户。联合服务窗口将由财政、环保部门设立,并通过信息管理系统办理补贴资金申请。

最高拉动消费5000亿

    据预测,今年全国汽车报废量将达到270万辆,家电报废量近9000万台,如全部更新,将拉动消费需求5000多亿元。

    商务部部长陈德铭表示,汽车以旧换新还可促进节能减排。老旧汽车油耗比新车高5%-10%,老旧家电电耗比新家电高20%-30%。此外,还有利于培育汽车家电回收和拆解企业,增加就业和促进再生资源回收利用体系建设,实现节约资源、保护环境的目的。

    财政部、商务部有关负责人日前表示,2009年在已安排老旧汽车报废更新补贴资金10亿元的基础上,中央财政再安排40亿元,用于汽车以旧换新。

    该负责人说,需要提醒的是,报废车辆与新车的车主必须为同一单位或个人;报废与换购的车辆均不含三轮汽车、低速货车;对换购新车的类型、型号、品牌均无限制,但提前报废“黄标车”并换购新车的,新车已享受了1.6升及以下乘用车减半征收车辆购置税政策的,不再享受以旧换新补贴。

同一车辆有机会享受“多重补贴”

    报废车辆同时符合《办法》和财政部、商务部2009年第20号公告规定的多个补贴条件的,只能享受一种补贴。鉴于目前我国部分大中城市对“黄标车”报废更新有一定资金补贴,如中央补贴政策与地方补贴政策共同使用,效果会更加明显,因此,为鼓励各地根据实际情况,制定相关配套政策和措施,引导老旧汽车、“黄标车”提前报废,明确各地出台的相关政策应与汽车以旧换新政策一并执行。

专家认为补贴过低

“实施汽车以旧换新,对于淘汰老旧汽车、加强环保,同时刺激消费、扩大内需而言,具有十分重要的意义,”汽车行业资深分析师贾新光这样表示。但他同时表示,补贴标准过低,可能阻碍《办法》的实施。

    据贾新光介绍,3000-6000元的补贴标准,不仅难与国际接轨,即使对比北京市年初曾经实施的标准同样偏低。北京市政府对于淘汰、更新“黄标车”补贴,根据申报时间不同分为800元-2.5万元和500元-2万元的补贴,其上限远高于《办法》规定的6000元上限。

    此外,贾新光向记者介绍了其他国家对于汽车“以旧换新”的补贴标准:德国政府规定,淘汰车龄9年以上汽车、改买新车的车主,可获得2500欧元补助;日本车主如果购买新车来替换购入满13年的旧车,每台可获得最高25万日元(约合人民币1.8万元)的奖金,如果未满13年,可获得最高10万日元(约合人民币7万元)的新车补助。

    记者算了一笔账,在沈阳二手车市场上,一辆车龄在七八年左右的汽车,其市场价约为原车价的40%-60%之间,即便原车价以5万元计算,车主通过出售汽车所得的收益为2万元,远高于《办法》设置的补贴标准。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车