大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

关键词:库存,交易量,二手车,二手车资讯,二手车新闻

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 18:43 来源: 北京青年报 发表评论 (0)

    近日,由于单双号实施等原因,北京几大二手车市场库存数量明显减少,受此影响,二手车实际交易量也有一定的萎缩。根据统计,除变更单双号过户数量,北京二手车实际交易量比去年同期下滑近一半;二手车库存也由于前一段时间的热销减少了近一成。一些市场人士普遍认为,奥运期间,北京汽车保有量的极大饱和意味着年底的二手车市充满商机。

家庭或者单位两辆车的比例提高

    由于奥运单双号限行政策的实施,给很多家庭和单位用车带来一定的不便,一些有条件的家庭或是购买第二辆车,或者短期内购买一辆二手车过渡;公司单位用车也由于运力不足的原因短期内添置新车或者二手车,从而使北京地区的汽车保有量在短期内有了明显的提升,这些都为9月后的二手车市场积蓄了一定数量的车源。

    根据初步预计,由于汽车使用成本的原因,这些单双号期间添置的车辆在之后会比较集中地进入二手车市场,从而增加二手车市场的供应量,活跃年底的二手车交易。车源的明显增多对于二手车经纪公司及其二手车拍卖来说是一个巨大的商机。

微型车交易量是二手车市场主力

    据了解,在实施单双号期间,低价微型车的替代作用明显高于其他车型。比如,由于大型运输车不能进入北京市区,一些微型货运车比较热销,大部分商家利用微型车从郊区转运物资进北京;一些有条件的个人在这一段时间购买一辆低价的微型车作代步之用。因此,在10月份,大量的微型车会首先进入二手车市场,成为市场的主力车型。

    根据统计,在实际的交易中,微型车的成交量一直比较小。而9月份之后比较大数量的进入二手车,将直接影响最终成交的价格。预计,小型车的价格在年底普遍被看低,并有可能影响到中级二手车的价格走势。

奥运车拍卖9月集中上市

    按照奥运资产处置计划,9月份之后,大约有超过5000辆各类奥运用车会集中进入二手车拍卖市场,这些车将极大地刺激年底的二手车市,使市场在一定时间内供大于求,造成二手车价格短期波动。

    但是从另一个方面来看,这些车由于车况比较好,又是为奥运服务车辆,因此整体的成交价格将会高于市场价格,成为二手车市场热点车型。目前有多家拍卖公司已经在争取拍卖权,以便能在九十月份进行拍卖,根据目前已经开始拍卖的情况来看,一些用于奥运火炬传递的工作车价格普遍高于新车价格。

    一些市场人员认为,在这些车进入市场压力下,中级二手车价格将出现调整,一些车况不是很好的二手车价格将受到影响,二手车经纪公司一定要提前预防可能发生的风险。

大排量二手进口车开始囤车

    由于大排量消费税政策的传言,近期二手车市场大排量车的价格走势也开始扑朔迷离。一般情况下,二手车市场滞后于新车市场,新车市场大排量车的价格上涨,将在几个月后传导到二手车市场。

    经营高档二手进口车的经纪人承认,今年经营大排量二手车的经济公司有可能捡了一个大便宜。由于交易周期的原因,在两三个月以前,他们已经收购了大批的高档二手车,消费税的传言无疑让这些车的价值提高了不少,如果政策实施,相信一两个月以后会很快反映到二手车市场,这些车的价格将十分坚挺。因此,目前他们并不急于销售,而是等待政策的出台。

    总之,九十月份的二手车市场,风险与机遇并存,二手车经纪公司及个人要把握好这个买卖车的时机。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车