大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

三大迹象预示中国车市进...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 18:43 来源: 金羊网-羊城晚报 发表评论 (0)

    关键词:兼并,郑州日产,东风汽车

混之特色:行业整合、重组是大势所趋

    从世界汽车的发展史看,兼并与重组是汽车产业发展并走向成熟的必经之路,这是由汽车产业的本身性质所决定的,汽车产业是资金密集型以及技术密集型的综合产业,只有那些资金实力雄厚、技术实力有着深厚积淀的汽车生产厂商才能在长期的激烈竞争下立于不败之地,相反,那些资金匮乏、技术薄弱的厂家终将只是昙花一现,在长期的激烈竞争中也只能是过眼烟云。国外发达国家的汽车行业是成熟行业,已形成垄断竞争格局,但“大鱼吃小鱼”还会时而出现,而目前我国汽车产业仍处于成长期,必将出现企业间并购重组现象,国家产业政策也鼓励汽车企业通过兼并重组做大做强。

混之现状:兼并重组大潮悄然来临

    去年年底的上海汽车并购南京汽车的余音未消,东风与哈飞联姻、北汽将携手东南汽车等消息就不断传出。一切都在预示,我国汽车工业到了大洗牌的时候。实际上,2008年紧缩的宏观经济形势只不过是车企间联合重组的催化剂,更大的动力来自于中国车企做大做强的内在渴望。2008年,年产销突破了800万辆大关的中国汽车业正在向千万辆数量级疾驰,但小作坊式的生产规模依然制约着中国车业发展。

    虽然经过多轮行业整合,但直至2007年,我国汽车整车生产企业数量依然超过100家,按企业集团统计约80家,据中国汽车工业协会的统计,前十大汽车企业2006年销量占总量的84%以上。其余的120多家整车企业,总销量不到120万辆。按照国外媒体的评价就是:群雄并起,但没有规模效应。在这种情况下,企业间的兼并重组已经成为一种必然。最近两年,上至国字号汽车集团,下至成长于民间的草根企业,围绕自主品牌建设而展开的兼并重组、合资合作,突然多了起来。据不完全统计,在过去的2007年间,国内汽车产业之间联合或重组企业就达42家,其中整车与零部件联合或重组企业七家。

混之代表

●3+x格局形成

2002年,一汽集团把天津汽车拉入麾下。但此后,中国汽车企业却与跨国汽车集团不断合作,并逐渐形成以三大集团为主,以广州本田、重庆长安、南京菲亚特、浙江吉利、哈飞集团、昌河集团、华晨汽车、北京现代、奇瑞汽车等为辅的“3+X”格局。

●东风、悦达、起亚三方重组

2002年,悦达、起亚和东风汽车三方重组,悦达作出重大让步,从最大的控股股东,退居为只占25%股份的最小股东,现代起亚成功以50%的绝对优势控股重组后的东风悦达起亚。

●东风汽车收购郑州日产

2004年10月,东风有限正式收购郑州日产,避免了日产旗下的两家合资企业同门厮杀。同时,也让日产得以腾出了一个合资的名额。收购郑州日产,东风又多了一个生产基地,对集团的销量排名也不无好处,在一定程度上关系着东风在新的汽车产业政策中所规定的“大型企业集团”的地位。

●长安汽车重组江铃汽车

2004年12月,长安汽车宣布将和江铃集团各自出资5亿元,组建江铃控股公司。在这次收购的背后,新产业政策对超过15%市场份额的国有大型汽车集团的扶持之争渐渐浮出水面。作为当年国内汽车业内最大的一次收购,在超过15%市场份额的诱惑背后,是国内汽车集团开始步入新的重组高潮。

●众泰收购江南汽车

2007年4月,浙江众泰汽车公司完成了对江南汽车的收购,从而将江南奥拓收至旗下。得到江南奥拓后,浙江众泰也获得了一张难得的轿车牌照,跻身轿车企业行列。

●南方汽车重组山西汽车

2007年6月,中国南方汽车工业集团斥资80亿元与太原市政府合作重组山西省汽车工业集团有限公司,并在太原建立了南方汽车(太原)重汽生产基地,预计2008年底建成投产。

●上汽依维柯红岩三方合作

2007年6月,上汽与菲亚特集团依维柯公司联手重组重庆红岩,上汽依维柯红岩商用车有限公司在重庆市正式开业。重组建立的上汽依维柯红岩设定其建设规模为年产4万辆商用车,总投资为6.2亿元,预计2010年左右正式投产。在新的合资企业中,由上汽与依维柯合资成立的商用车投资有限公司持有67%股权,重庆重汽持股33%。

●广汽重组沈飞日野

2007年12月,广州汽车集团股份公司与日野自动车株式会社将共同投资设立商用车生产、销售的合资公司“广汽日野汽车有限公司”正式在从化奠基。广汽日野项目是在重组旗下羊城汽车和日野汽车在华投资企业沈飞日野的基础上成立的。广汽日野在重组延续原产品的同时,拟在广州市从化市建设新工厂,新工厂预计于2009年年中开始生产,该项目建成后将成为中国最大的商用车生产基地。

●上汽并购南汽

2007年12月,上汽与南汽控股方——跃进集团正式签署全面合作协议。上汽集团全面收购了跃进集团下属的汽车业务,即跃进控股的南汽集团的全部资产。协议规定,跃进集团下属的整车及紧密零部件资产将进入上汽集团控股的上海汽车,其他零部件及服务贸易资产将进入上汽与跃进合资成立的东华公司。在收购中,上海汽车拿出现金20.95亿元,同时,跃进将持有上海汽车3.2亿股股份和东华公司25%的股份。这是中国汽车工业发展史上举足轻重的一件大事,标志着长三角汽车工业的融合迈出重大一步,开创了全新的局面。

混之猜想

●北汽与福汽

    可以预见,中国汽车业的整合、重组仍在继续,其他重点汽车企业集团都有联合重组的冲动和渴望。根据业内流传的一则未来汽车工业版图,中国未来将形成4大车企主导的局面,其中一汽整合北方,上汽整合华东,东风主导中南,广汽主导华南。今后几年重组将成为中国汽车业的主旋律,100余家汽车企业迟早将加入到这一重组进程之中。

    值得注意的是,在国内车企的重组过程中,主导因素除了外在竞争压力和内在发展渴望之外,还有那只来自于政府的无形的手———国内汽车产业布局规划和国有资本的调整与重组。根据“十一五”规划和《汽车产业政策》,国家希望在“十一五”末期,着力培养出一至两家年产超过200万辆的大型汽车集团,形成若干个年产100万辆的重点汽车企业。

    以下是今后1-2年内,有可能出现的整合大戏。

●东风并购哈飞

2008年6月,中航科工发布公告称,中航科工拟与国内第三汽车巨头、同为央企的东风汽车公司组建合资公司,这意味着中航科工附属公司哈飞汽车将汽车业务重组的计划已露出端倪。虽然时间上未按原计划进行,但“东哈重组”事件丝毫不会阻挡中国汽车业界兼并重组的热浪来袭。作为继上汽、南汽之后的又一宗兼并整合案例,这一案例再次把中国本土汽车企业推向了兼并重组的风潮。

●北汽与福汽

    北汽集团一直有意向与福建汽车集团重组或联盟,以快速做大旗下汽车资产规模。导致北汽集团与福汽集团联手的因素较多,包括双方共同的外方合作伙伴戴姆勒汽车、克莱斯勒汽车。据了解,北汽集团与福汽集团已经展开多轮深入协商,但目前双方尚未决定以何种方式联手。中国汽车工业咨询委员会高层指出:由于双方资产规模较为复杂,既有中方自主资产(如北汽福田),又有合资资产;且合资方不限于戴姆勒汽车、克莱斯勒汽车,还有三菱汽车,预计资产评估和资产处置会相当麻烦,真正牵手还需相当时日。

●广汽并购长丰

    广汽集团并购长丰汽车的谈判已接近尾声,广汽集团将通过收购长丰汽车的股份的方式在第四季度之前完成收购,与此同时,在华已经面临被彻底边缘化的三菱汽车将迎来新的发展契机,广汽集团将和合并之后的三菱汽车全面合作。在广汽集团的产品板块中,缺少SUV这样一支生力军,而长丰汽车正好可以填补这一空白。此外,东南汽车和长丰汽车同是和日本三菱汽车合作,有着和日方合作丰厚经验的广汽集团,它有能力重新将三菱汽车在中国的势力范围重塑,此外,广汽集团的实力也能得到三菱的青睐。

attachment1

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车