大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

反垄断法即将实施行业潜...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 19:03 来源: 南方都市报 发表评论 (0)

    关键词:大排量汽车,消费税,政策

    尽管来自经销商层面的消息屡屡暗示大排量汽车消费税将上调,并由此诱发了多款进口高档汽车市场价格陡然上涨,但记者上周从国家税务总局获悉,至少到目前为止,所谓大排量汽车消费税很快将上调,仍仅仅是对因油价不断上涨等因素带来用车成本大增的一种应对性预期。上周,国家税务总局新闻中心有关人士在接受采访时明确表示,“未听说过大排量汽车消费税将调整一事!”对于今后大排量汽车会不会上调消费税,该人士表示,作为国税总局工作人员,不好妄加评价。

    近段时间,车市有关大排量汽车消费税即将上调的说法引起了各方关注。此前有消息称,3.0升至4.0升(含)汽车的消费税适用税率,将从本月开始从原来的15%上调至25%,而4.0升以上汽车的消费税适用税率,从原来的20%倍增至40%.受该消息影响,某些进口高档豪华汽车如雷克萨斯和宝马等,其市场售价应声而涨。但记者上周从税务部门了解到,本月以来,3.0升以上汽车消费税税率,并未发生任何变化。广州汽车市场亦有多家经销商表示,“并未听说汽车消费税要上调”!

    此前也有报道说雷克萨斯调高售价,最高涨了51.3万元。记者从雷克萨斯的经销商处证实,雷克萨斯目前并没调价,新价格一定会等到消费税的政策正式推出后才会调价。

    近日,市场又传出消息,大排量汽车消费税调整,将从8月1日起或10月1日实施。

    事实上,记者从有关渠道获悉,2006年对乘用车实施6级汽车消费税税率以来,对大排量汽车(指3.0升以上)加征的消费税,实际上对大排量汽车的销售并未产生明显影响。知情人士上周透露,国税总局拟订的方案其实有多种,但到目前为止,国税总局调整汽车消费税的多种方案,都处在内部征求意见阶段。

    市场人士认为,近期消费税调整消息在市场引起“轩然大波”,原因有二:第一,油价再次上涨使国内步入“高油价时代”,市场欲通过以消费税调整实施“鼓励小排量、限制大排量”的政策憧憬;另外是钢材等原材料的上涨,使车企成本上涨,借消费税调整的预期,搭上产品涨价的“顺风车”。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车