大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

历史最佳现代汽车上半年...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 19:33 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    关键词:车市,车用车,油价

    乘用车市场的糟糕情况已经超出了行业的预料,就连一直唱多的全国乘用车联席会(简称乘联会)也开始看空了。“整个下半年,乘用车总量比去年同期有3%以上的增幅就相当不错了,全年国内乘用车市场的增幅约小于10%。”在乘联会7月的分析会上,乘联会秘书长饶达忧心忡忡地说。

    此前,乘联会在今年前6个月的月度分析过程中都持乐观态度,但此次态度突然转变,预计乘用车今年的增幅可能不超过10%。此外,由于国Ⅲ排放标准的提前释放效应,上半年增长迅猛的商用车下半年也估计会陷入困境,此前所预测的全年销量突破1000万辆的目标恐难以实现。

油价是关键

    乘联会在其分析中指出,由于从紧的货币政策,中小企业流动资金紧张,购车数量有较大减少。在6月20日国内汽油涨价前,国际油价从2004年到现在价格已经涨了2倍多,国家对汽油和柴油采取了行政性干预和大额补贴的措施,使中国汽车市场仍是石油净进口国中增速最快的。6月20日虽然每吨汽油出厂价上涨了1000元,但是没有涨到位,中国每吨汽油的价格还是比世界每吨汽油价格低3000元左右,加上发改委7月份两次发布适时出台燃油税的信息,如果油价和国际接轨再实施燃油税,那时每升汽油将涨到10.5~11元人民币,比6月20日前的油价要高出一倍多。再加上受美国次贷危机、输入型通货膨胀、世界经济增速大大减缓和宏观调控的合力作用,我国经济的增速已经明显下降,而且明年还会继续下降,人们对个人收入增长的预期也大大下降,有一部分人已经推迟或取消了购车。这两个预期决定了今年下半年乘用车市场的增势急剧下滑,至少将出现两个月份的同比负增长,预计整个下半年乘用车总量比去年同期大约增长3%左右,全年的增幅可能会小于10%。

8月可能环比下降

    此前,乘联会预测下个月的销量时都持乐观态度,但此次是个例外。乘联会表示,影响8月份市场销售的不利因素很多,首先,受用户对油价倍增预期和收入增长率下降预期的影响;第二,北京这个大市场交通单双号限行的影响;第三,奥运会大家的关注度转移;第四,8月份的工作日比7月份和去年同期都少2天;第五,为一年中最热的一个月,出门看车的人减少;第六,国Ⅱ标准的新车按二手车的形式销售在7月份还没有卖完;第七,今年PPI创13年来最高记录,降价的因素基本没有。因此预计8月份销售同比肯定是负增长,以致可能出现环比也继续是负增长,这样将使乘用车市场连续5个月环比负增长。

attachment1

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车