大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

糟糕情况超出预期下半年...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 19:33 来源: 华西都市报 发表评论 (0)

    关键词:配件,修车,普利司通

7月7日,普利司通(中国)投资有限公司宣布,计划从下月起上调旗下品牌轮胎销售价格,此次涨价涉及普利司通旗下品牌轿车用轮胎、卡车巴士轮胎,涨幅7%-10%。近期记者在成都部分汽车配件零售商和4S店了解到,除了轮胎,汽车配件价格普遍上涨。

零售市场:配件最多涨了50%

    除了轮胎宣布涨价外,其他零部件价格也在悄然上涨,且涨幅不小。“技术含量低、原材料运用较多的车门、底盘、轮胎、机油、车漆等配件价格都涨了”,从事汽车配件销售多年的满中华说。从去年以来钢铁、石油、稀有金属等原材料价格一路上涨,同时,由于整车竞争激烈,为了赢得汽车厂家的批量订单,零部件企业还得把价格压低。面对上下游同时挤压,零部件企业只得另谋出路,悄然提高售后维修市场零部件价格。“今年的汽车配件价格一直都在涨,涨幅在10%-50%之间。主要还是原材料价格上涨造成的”,同样从事汽车配件经营的吴文锋告诉记者,“涨幅最大的是与汽车电路系统、金属传感器有关的配件,今年的上涨幅度在50%左右。而受人民币升值等多重因素的影响,进口配件的价格也上涨了20%-30%。再有就是轮胎、机油等石油产品,涨幅超过10%。”

4S店:零部件涨幅还“温柔”

    与零售商汽车配件价格普遍上涨相比,目前4S店零部件涨价幅度还不明显。东风悦达起亚成都顺吉表示:东风悦达起亚今年的备件价格调整了一次,配件价格有升有降,涨幅最大的约10%,比如轮胎;但保养备件除了品牌机油价格有所上调外,保养费用基本不变,其余备件涨跌在3-5%左右。上海大众成都经销商华星西蒙也表示,目前他们所用的上海大众汽车配件价格绝大部分都没有上调,最近的一次价格调整只是将高尔、帕萨特的空滤价格上调了0.5%左右。据了解,4S店的零部件是从整车厂进货,也意味着其采购成本没有增加,所以没有大幅涨价。

车主:成本上升养车能省就省

    面对来势汹汹的汽车配件价格上涨,车主的看法如何呢?通过几天的采访,记者发现,大多数的车主均表示,为了节省成本,可换可不换的配件就不换了,能修的配件就尽量维修,更加注重对车辆的日常保养,尽量避免人为原因造成汽车配件不必要的损坏。“电瓶价格几乎翻番,刹车片也要比以前多花四五十元,”市民陈先生自己每次都是买了配件去修理厂,最近一年发现汽车零部件价格已经涨了不止一次了。车主刘先生也表示,前几天去修车时发现,配件的价格涨了不少,本来想换一个空调滤清器,结果一问比以前涨了10多块钱,“好多配件都在涨,现在修车的时候我尽量考虑节省,可换可不换的东西都不换,能修的尽量维修。”

attachment1

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车