大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

配件价格普涨车主更愿意...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 19:43 来源: 华西都市报 发表评论 (0)

    关键词:小排量,微型车

8月2日,国务院发出《关于进一步加强节油节电工作的通知》,《通知》鼓励使用低油耗节能环保型汽车和清洁能源汽车,降低小排量乘用车消费税税率,提高大排量乘用车消费税税率,进一步扩大不同排量汽车消费税税率差距。小排量再次引起市场的高度关注。

    从06年初开始,国家发改委等六部门联合发出了《关于鼓励发展节能环保型小排量汽车意见的通知》,为小排量汽车“解限”。每一次利好政策出台之后,都有人为小排量欢呼,认为小排量将迎来发展的春天,但是,记者通过终端市场发现,小排量车不但没有雄起,整体销量仍然在不断下滑,满怀希望的小排量似乎有一种被“忽悠”的感觉。

出台政策“拯救”小排量

    无论是从未来汽车产业的发展方向,还是从节能减排、保护环境资源等角度来讲,小排量汽车一直都是市场关注的焦点,而且政府也做出了不少努力,目的是鼓励和支持小排量汽车的发展。

06年1月,为打破部分城市对小排量汽车的限制,经国务院批准,发改委、建设部、公安部、财政部、监察部、环保总局联合下发废除“限小”文件,各地区、各有关部门将必须在2006年3月底前取消一切针对节能环保型小排量汽车在行驶线路和出租汽车运营等方面的限制。此举标志着小排量汽车在全国80多个城市受限的僵局被打破。

    今年8月2日,国务院又发出了《关于进一步加强节油节电工作的通知》,《通知》鼓励使用低油耗节能环保型汽车和清洁能源汽车,降低小排量乘用车消费税税率。记者从有关方面获悉,即将出台的汽车消费税也将对小排量给予重点支持,消费税实行之后,1.0升及以下的汽车消费税率将有望从目前的3%下调至1%,成为消费税调整中惟一降低税率的品种,业内人士认为,消费税的实施将彻底改变小排量的尴尬局面。

挡不住的下滑颓势

    但是,记者却发现,一系列利好政策的出台和实施,并没有扭转小排量汽车的命运,使小排量迎来消费的新一轮高峰,小排量汽车的销量依然是一路下滑。数据显示,节油减排效果明显的小排量汽车,市场占有率呈逐年萎缩的态势:2004年为18.6%,2005年为12.63%,2006年为8.57%。

    中国汽车工业协会最新统计数据显示,去年上半年,排量在1.0L以下(含1.0L)的微型轿车,累计销量只有13.43万辆,同比下降了28.87%,仅占市场份额的5.8%。而今年上半年的整体市场销量,在车市“大盘”熊市的环境下,小排量汽车销量也是严重萎缩,大排量车反而走俏。

    成都某专门经营经济型小车的经销商老总很无奈地告诉记者,这几年,汽车销售市场环境越是恶劣,小排量汽车呼声越高,终端销售越是不行。政府推出的一系列刺激小排量汽车发展的政策或措施,仍然难以拉动小型车市场的销量。

小排量春天还有多远?

    按道理来讲,高油价时代,小排量应该是市场的热点,也是老百姓购车最实惠的选择,但是,无论是在政府的“救市”之下,还是在厂商的大力推广下,小排量车市始终不见大的起色,那么,国内市场小排量汽车的春天究竟还有多远呢?据一些专家介绍,在日本、法国等国家,小排量车占据了很多的市场份额。汽车分析师贾新光告诉记者,在法国,微型车的使用比例是比较高的,大概整个市场份额是30%。因此,小型车在欧美等发达国家的市场空间是非常巨大的,也能得到消费者的高度认可。

    部分汽车界的资深专家认为,积极发展节能环保型小排量汽车,符合我国能源供给实际和大众消费水平,是建设节约型社会的重要措施,不仅有利于缓解能源紧张状况,保护环境,而且有利于培育我国汽车工业自主品牌,提高国际竞争力。

    专家称,要使小排量汽车成为中国汽车市场主流,首先需要政府出台强有力的政策支持小排量,并坚持执行和落实到位;其次,汽车厂家应该加大力度研发高品质的小型车,不要让小型车成为低质车的代名词;最后,消费者应该树立理性的汽车消费观念,不能盲目跟风,让小排量成为一种时尚。

国外小排量车优惠政策

    美国:汽车大国变“小”

    迫于油价不断上涨的压力,在以生产大排量轿车为主的美国,也不得不将重心转向小排量汽车的发展。近年来美国政府出台了一些政策鼓励企业生产小排量车,同时,为鼓励消费者购买,还采取了一些税收优惠政策。目前,美国市场上销售的经济型车占轿车总销量的60%左右。

    日本:大小排量待遇不同

    日本历来是个重视环保的国家,小排量汽车随处可见,且没有道路使用限制,大车小车一视同仁。但在政策待遇上,小排量车和大排量车的购置税相差20倍之多,小型车购车税只相当于大型车的一半左右。除了燃油税之外,小排量汽车在保有税、燃料费、汽车保险、车检费等费用上,都有明显的税费优势。

    法国:小排量大市场

    法国燃油税标准相当于油价的3倍,政府对购买小型车采取诸多鼓励措施,同时对大排量轿车课以重税,使得低价格、低能耗、低污染的小型车拥有了广阔的市场。

    韩国:小排量优惠多

    在韩国,对小排量汽车从购置到使用、保养都有优惠政策,微型车不仅可以免交驾照税、车辆登记税和汽车特别消费税,还享受高速公路过路费和公营停车场停车费减半等优惠。购车时需买的公债,也是排量越小的车买得越少。

attachment1

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车