大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

甘肃省机动车市场经纪活...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 19:43 来源: 华夏时报 发表评论 (0)

    关键词:上海,拍卖,车牌,额度,车牌竞拍

    上海车牌拍卖制度去留终于有了新说法。

3月下旬,上海市城市交通管理局副局长五一表示:“上海车牌拍卖制度只是一个过渡性的政策,在公共交通逐渐发展成熟之后,车牌拍卖政策会慢慢淡化,直到最后淡出。”上海信息中心汽车研究室主任朱君奕认为:“目前的拍卖制度恐怕要延续到世博会之后,到2012年,车牌拍卖的历史才会终结。”

    与此同时,政府前期大量投放车牌额度和限制新车牌流通的两大政策开始显现效果。大批囤积车牌的黄牛因不看好政策面消息已经套现,车牌囤积退潮痕迹明显。

囤积潮撤退

    据记者了解,上海二手车经销商在3月1日纷纷接到传真通知,通知的主要内容为:新拍车牌不能上车龄超过两年、排放标准达不到欧Ⅲ的二手汽车;新拍牌照上户一年内不得转让。3月中旬,上海国拍发布了《2008年3月私人私企客车额度投标拍卖公告》(以下简称《拍卖公告》)。《拍卖公告》明确指出:“(《额度证明》有效期三个月,不得转让,遗失不补,过期作废)机动车登记上牌后,一年内不予办理车辆带牌过户转让手续。”

    业内人士认为,由于市场上的车牌与每月车牌竞拍后的价格挂钩,因此车牌额度投放数量是调节市场价格的重要因素。据记者了解,3月车牌竞拍前期,由于车牌额度投放数量较大,有些黄牛以3万元价格放完手里的车牌。上海沪北百联内二手车经销商也向记者证实:“上月车牌竞拍前,有些黄牛看低未来车牌价格走势,多数该出手都已经出手,都已经套现。”

最后的反弹?

    尽管政府部门发出车牌拍卖制度取消的信号,但上海近期的车牌价格却出现了强烈反弹。

    最近的一次上海车牌拍卖于3月29日在安亭结束,有63534人参与竞拍9300个被投放的车牌。当日的车牌平均中标价格为32169元,比上次平均中标价格反弹了近1万元。二手车市场内的牌照价格爬升速度更是惊人。

    据记者掌握的信息,自从1月份车牌竞拍之后,车牌在二手车市场上的价格从45000元一度低落到30000元。3月份,车牌竞拍平均中标价开始了回升。不过,据业内人士分析,此次的价格反弹系技术性反弹。

    这位业内人士告诉记者,近期车牌价格大幅度涨价,主要是受到短期可观利润和投机心理影响。他认为:“车牌价格仍在政府宏观掌握中,政府既然有放开牌照的倾向,可利用大量投放额度等手段再次打压囤积行为。”

预计2012年取消

    上海汇之星奔驰汽车销售顾问徐超告诉记者:“政府没有给出过渡期时间表,公共交通发展成熟只是模糊的概念。”

    朱君奕也表示:“上海车牌竞拍短期时间不能‘淡出’,如果马上要淡出的话,相关部门就不会在今年初大幅度修改和完善拍卖流程了。”

    据朱君奕分析,按照上海轨道交通建设规划,预计到2010年,上海轨道交通通车里程能达到400公里,在2012年才能达到500公里。根据五一所介绍的上海公共交通发展成熟的条件,他认为:“目前的拍卖制度恐怕要延续到世博会之后,到2012年,车牌拍卖的历史才会终结。”

    一位长期跟踪车牌价格的竞拍员认为,这个信号反映出,政府正尝试以其他手段代替控制车牌数量来管理上海交通拥堵,车牌放开迹象很明显,未来车牌价格总趋势将走低,到完全放开后,可能回归零价值。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车