大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

沈阳:4月1日起开始发放...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 19:53 来源: 锦州日报 发表评论 (0)

    关键词:政策法规,交易合同,二手车交易

    为进一步规范二手车市场经营秩序,保护二手车交易双方合法权益,营造公平竞争、诚信守法市场环境,国家工商总局日前公布《二手车买卖合同》示范文本,建议在全国范围内推行使用。经过一段时间的充分准备,锦州市从4月1日起在二手车交易市场开始正式推广使用示范文本。

    最新数据显示,去年上半年,全国二手轿车的交易量达50.30万辆,同比增长32.88%,二手车增长速度开始直追新车销售,特别是在一些城市,二手车交易势头正盛,但是二手车交易环节的诚信问题已经成为制约二手车行业发展的瓶颈。为了改善二手车的交易环境,国家工商总局日前公布了《二手车买卖合同》示范文本,建议在全国范围内推行使用。

典型案例:买了辆接近报废期的车

    刘先生刚刚学会开车并拿到了驾照,想买辆旧车练练手开两年再买新车,经过熟人牵线刘先生与卖车方草草签了一张简单的私下购车协议。可将车买到手一段时间后,刘先生才发现,自己买的这辆车还剩不到一年时间就要到报废期了。他后来才知道自己所买的这台车过去是做出租汽车用的,也就是说车的原始身份是出租车。

    按照规定,出租汽车的使用年限为8年,而其它用途的轿车使用年限为15年。刘先生在购车时恰恰忽略了这一点,使自己所购的这台车白白减少了7年的“寿命”。因为购车协议里根本就没有提及到车的报废年限问题,所以,他只好自认“倒霉”。

诚信缺失—二手车交易的突出问题

    记者从锦州市工商运输分局了解到,长期以来,二手车市场买卖双方在交易时通常只有一个简单的私下协议,每个协议的内容都不同,有的内容非常的梗概,一旦出现问题,责任不清,维权部门也无据可查,使交易双方,尤其是买方的合法权益无法得到有效维护。由于在二手车交易过程中,一直没有一个规范的合同文本,因此,给人一种混乱无序的感觉,交易中可能存在的诚信缺失往往让人顾忌重重。

    采访中,有买二手车想法的人普遍反映,因为自己不是特别懂车,所以购买二手车时最担心的问题就是害怕买到“问题车”或“事故车”。据工商运输分局的工作人员介绍,目前二手车行业存在的不诚信、交易行为不规范、评估随意性大、售后服务无法跟上等问题,常常造成消费者的合法权益无法得到保证,降低了消费者购买二手车的信心,二手车市场的发展也受到相应影响。

8项条款:让交易的双方明明白白

    锦州工商运输分局的工作人员告诉记者,国家工商总局出台的《二手车买卖合同》共有8项条款,涵括车辆基本情况,价款、过户手续费支付时间、方式,风险承担,双方权利义务,违约责任,争议解决方式等内容。示范文本规定,卖方应向买方提供车辆的使用、修理、事故、检验以及是否办理抵押登记、缴纳税费、报废期等真实情况和信息,如出现不符合,将由卖方赔偿所有损失。买方应了解、查验车辆的状况。

隐瞒车况:买方可向原车主索赔

    长期以来,二手车买卖过程中,最让买家头痛的,恰恰就是车辆信息的不实,出过重大车祸隐瞒不报、发动机即将面临大修等等,有了合同示范文本后,买家再不用为这些事头痛了。

    在示范文本第五条违约责任的第1条,就明确规定:“卖方向买方提供的有关车辆信息不真实,买方有权要求卖方赔偿因此造成的损失。”在合同示范文本的附件中,有一页车辆状况说明书,对是否为事故车、损伤位置及损伤状况都要求明确的描述。如果买家隐瞒,就是违约。

    业内人士指出,《二手车买卖合同》的范本出台虽不是猛药,但的确是一剂良方,示范文本对消费者权益提供了更多保障,同时有力地打击隐瞒车况炒卖二手车的商家,维护了二手车市场的公平竞争环境。

8份文件:保证黑车赃车禁止交易

    针对买主对所买车辆是否为“黑车”、“赃车”的担心,范本特别明确车辆要附带8份文件凭证,包括《机动车登记证书》、《机动车行驶证》、有效的机动车安全技术检验合格标志、车辆购置税完税证明、车船使用税缴付凭证、车辆养路费缴付凭证、车辆保险单、购车发票,如果卖主提供假信息,买方有权要求其赔偿损失。此外,示范文本还包括一份《车辆状况说明书》,说明书包括车辆基本信息、重要技术配置及参数、是否为事故车、车辆状况描述和质量保证等5大内容,还附带具体的填写说明。

    工商运输管理部门提醒广大消费者,在选购二手车时,应到大型二手车交易市场。买卖双方要认真阅读合同文本,在工商部门监管下,仔细完整填写条款内容,避免合法权益受到侵害。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车