大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

环比再次下降合肥八月车...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 19:53 来源: 半岛晨报 发表评论 (0)

    关键词:车市,两厢车,养车成本,crossover

2008年上半年车展表现平平淡淡。四川地震、油价上涨、原材料上涨的大局势下,车市变得扑朔迷离。厂家和商家更是在刚刚过去的盛夏七月,感到了逼人的“寒意”。各家经销商见面除了互相感叹卖车的艰难,更多的开始在营销形式上寻求空破。为了帮助消费者更好地拨开迷雾,看清今后车市的走向,记者综合多方意见,归拢出大连前七个月车市的关键词。

关键词之1——养车成本

6月20日,油价又一次昂首阔步地前进。带领中国车市加入全球的油“慌”时代。养车成本再次提上了潜在购车者的议事日程。成品油价格上调将导致乘用车的使用成本直接上升16.7%。以加权平均排量1.6L的家用轿车为例,按照月行驶1500公里,实际油耗9L/百公里计算,上调后燃油成本将上升108元/月,上涨幅度显著加大,对改变消费者的消费行为将构成较大影响。一位相当有影响力的业内人士表达得更直接,他认为如要与国际市场接轨,每次每吨油价上涨1000元,大约还要涨3次。油价上涨迫使消费者会考虑购买更小排量的车型。正是在这一市场趋势下,从2006年到现在,80%的合资企业都投放了A0级的新车。

关键词之2——crossover

    跨界(crossover)概念最近成为国内车市热炒的话题。在英语中是指交叉、混合物的意思。运用于汽车领域,它代表着综合多种车型特点的跨界车型。crossover车型融入了轿车、SUV、MPV等车型在舒适性、操控性等方面的设计理念,不仅充分满足了当今消费者的一车多用需求,而且还向人们展示了一种在工作、生活和休闲之间任意切换的生活风尚。今年以来,随着车市竞争加剧,不仅在车型的衍生上出现了crossover车型,在汽车营销界也出现了crossover营销,crossover营销又叫“跨界营销”,也就是汽车行业与其他行业之间的品牌联合促销。不管是crossover车型还是crossover营销,都是车市竞争加剧的表现,更是未来车市发展的一个趋势。CRV、福特S-Max、骊威、逍客、CROSS POLO、天语SX4等作为跨界车的典型代表,在车市上已经越来越吸引时尚年轻的消费一族的眼球。

关键词之3——两厢车

2008年的两厢车市争夺将成为业界的一大看点。毋庸置疑的是,两厢车,尤其是中高端两厢车将是诸厂商制胜2008年的一个利器。一直以来,受传统观念的影响,三厢轿车在市场上始终占据着统治地位,而随着近几年汽车逐步进入了寻常百姓的家庭,两厢车操控灵活,空间多变使用的特点也逐渐得到消费者的认可,市场上也出现了越来越多的两厢车型。现在看来,似乎众汽车厂商认为“两厢车在中国没有市场”的顾虑已经打消了,据权威机构相关调研报告显示,2007年两厢车的需求量较2006年增长11%;而仅在2008年即将上市的新车中,两厢车型就超过了20款。307、福克斯、雅力士、马2、新飞度成为上半年两厢小车的代表之作。

关键词之4——国III标准

    根据国家环境保护总局规定,2007年1月1日和7月1日起,我国分别对总重大于3.5吨的柴油车、天然气汽车、液化石油气汽车和总重小于3.5吨的汽车实施第三阶段排气污染物排放标准。与此同时,国家还给予按第二阶段标准生产的机动车产品一年的过渡期进行销售和注册登记。从2008年1月1日和7月1日起,达不到第三阶段标准的新车一律不得销售、注册登记和投入使用。这一规定等于是宣布,无论是汽油车还是柴油车,只要达不到欧Ⅲ排放标准,从今年7月1日起,都将不能继续在国内销售。换句话说,届时达不到欧Ⅲ排放标准的新车将无法合法上牌。在距离排放标准限定的这一两个月的时间里,这些排放标准只能达到欧Ⅱ的车型已经开始采取各种措施应对。为了消化库存,经销商忍痛大甩卖,有些车型在一个月前优惠幅度就达到了三万多,力度前所未有。

关键词之5—— 新能源车

    两年前,以丰田普锐斯为代表的混合动力车就已经在国内上市。全国各地的混合动力车市场一直处于叫好不叫座的情况,普锐斯每个月的销量屈指可数。面对油价高涨的现实,此前不大受关注的新能源汽车开始越发受到期待。从听“楼梯响”到见“玉人面”,在原油价格飞涨的情况下,新能源车已款款走来。日前,国家发改委发布了2008年第29号公告,发布第164批新车目录,其中,一批混合动力和燃料电池动力等新能源车型榜上有名,包括上海大众帕萨特燃料电池轿车、一汽集团奔腾混合动力车和上海通用君越混合动力车以及东风、长安和北汽福田的四款混合动力客车。同时,为应对高油价,国内很多车企也开始积极行动起来,力推新能源车。

attachment1

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车