中国的SUV市场还存在着很... - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

中国的SUV市场还存在着很...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 19:53 来源: 北京商报 发表评论 (0)

    关键词:增速,增幅,车市

    虽然今年上半年我国车市行业受原材料价格上涨、劳动力成本上升、自然灾害等诸多因素的影响,对发展产生了一定影响。但总的来看仍然保持高速增长,且增速较快。上半年我国汽车累计产销双双超过500万辆,同比增长16.71%和18.52%。

增幅温和回落

    最新统计数据显示,今年上半年我国汽车产销分别达到519.96万辆和518.22万辆,同比分别增长16.71%和18.52%,与上年同期相比,产销增幅分别回落5.65个百分点和4.78个百分点。

    从上半年月度产销变化情况来看,3月份汽车产销达到最高值,双双超过100万辆,分别达到103.76万辆和105.66万辆,刷新月产销历史纪录。但二季度产销总体不如一季度,不过各月产销总量未出现较大波动。

    乘用车方面,上半年产销分别为365.31万辆和360.90万辆,同比增长15.97%和17.07%,增幅较上年同期回落4.89个百分点和5.19个百分点。在乘用车主要品种中,1升至1.6升排量车型仍占最大比重,产销分别为184.93万辆和182.85万辆,占乘用车产销总量的50.62%和50.67%。排量在1升以下的车型也结束了下降趋势,呈小幅增长,产销分别为41.29万辆和41.08万辆,同比分别增长0.21%和0.17%。

轿车增速下滑

    今年上半年,我国共销售轿车266.76万辆,同比增长16.72%,与上年同期比增幅回落9.2个百分点。在轿车主要品种中,1升至1.6升排量的车型市场占有率达到55.92%,相比去年同期的52.31%提高了3个百分点,成为目前车市名符其实的“黄金排量”,而今年上半年由于合资企业的产品纷纷进入这一市场,导致竞争更趋白热化。

    排量1升以下车型降幅较上年明显减缓,上半年累计销售12.91万辆,同比下降3.86%,与上年同期高达28.87%降幅相比,下降趋势有了很大缓解。

主流车型降价保市场

    今年上半年,随着各大汽车企业不断推出新车型,轿车细分市场更能满足不同消费者的需求。此外,由于竞争激烈,市场主流车型在不断丰富配置、强化性能、比拼服务的同时,价格也各有不同程度下调,因而得以继续保持较高水平的市场占有率。

    统计数据显示,今年上半年销量排名前十位的轿车品牌为:桑塔纳、捷达、凯越、卡罗拉、QQ、凯美瑞、雅阁、伊兰特、夏利和乐风。上半年,上述十个品牌共销售83.85万辆,占轿车销售总量的31%。而这些市场销售的主力车型,几乎都有不同程度的价格调整。

    无论是价格一直坚挺的雅阁、凯美瑞,还是持续热销车型卡罗拉、凯越……没有一个车型能在残酷的市场竞争面前保持冷静,其经销商处价格持续下调,特别是在冷清的二季度,更是直接展开了激烈的价格战。

下半年发展形势严峻

    总的来说,今年上半年,特别是从3月份开始,我国汽车行业进入了冷清发展阶段。但业内人士同时指出,行业内主导企业面对诸多不利因素影响时,大多数都能冷静、积极地调整战略,同时产品开始向国际和国内两个市场拓展,从而既保持了在行业内的领先地位,也为汽车行业继续良好发展做出了较大贡献。

    今年上半年,我国汽车销量排名前十位企业为:上汽、一汽、东风、长安、北汽、广汽、奇瑞、江淮、哈飞和华晨。与上年同期相比,基本保持稳定增长。上半年,上述十家企业共销售汽车434.97万辆,占汽车销售总量的84%。

    各大汽车企业的努力得到了行业和市场的肯定,也使得今年上半年我国汽车行业产销和经济效益得以继续保持稳定的增长。但同时,中国汽车工业协会及市场专家们仍然指出,随着钢材等原材料价格的继续走高、国Ⅲ排放法规的全面实施,以及油价上涨加大用车的使用成本及其他不确定因素,今年下半年我国汽车市场发展总体形势将会较为严峻。

    据专家们预测,今年下半年我国汽车产销总量可能会与上半年持平或略低,但汽车产销双双突破1000万辆这一年度预测目标仍然有望实现。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车