大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

规避风险自主车企纷纷抢...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 19:53 来源: 网络 发表评论 (0)

    关键词:油价,二手车,二手车资讯,二手车新闻,别克,国Ⅱ标准

    跟新车市场的惨淡如出一辙,二手车市场也遭遇“点刹”,放慢了发展的脚步。记者从位于汽车商贸园的嘉兴二手车交易市场获悉,今年1~6月份,市场共成交二手机动车5917辆,比去年同期减少100辆。考虑到今年年初以来二手车经营户场外开票现象有抬头趋势,实际成交量跟去年基本持平。“这个数据只能说差强人意!”市场副总经理徐志伟说。

高油价改变二手车格局

6月20日,随着油价“撑竿跳”,二手车整体销量立竿见影出现回落,在这样的背景下,经济型车越发受宠,大排量车备受冷落。

    油价涨了,在二手车市上,车子省油与否,其境遇也迥然不同。比如一辆3年车龄、1.5L排量的车子,原价9万多元,现在估价6.5万元左右。“大排量的车子油价上涨前后价格相差很大!”风帆二手车经纪公司负责人李为明介绍,2000年上牌、原价在30万元以上、排量3.0L的别克新世纪,5月份的时候还能卖到9万多元,但到这个月,最多不会超过8万元。“这样的车子我现在都不敢收!”李为明说,他统计过,近来小排量的经济型车一般15天~20天就能卖出去,而大排量车的销售周期则要30天~45天。销售周期增加,意味着资金周转时间也要相应延长,因此二手车商在收购大排量车时,自然就要压一压价。

大批国Ⅱ新车冲击二手车市

    据了解,从7月1日起,达不到国Ⅲ排放标准的新车一律不得上牌。为了规避政策的风险,禾城车市部分只能达到国Ⅱ标准的新车,纷纷抢在7月1日前先上牌照,然后再以二手车的身份销售,使得二手车市场迅速涌入了很多新车。据市公安局交警支队车管部门相关负责人透露,仓促给新车上牌,使新车摇身一变成为二手车的,这样的车嘉兴有300多辆!

    世通二手车负责人曾斌分析说,这样的车子,无论是货车还是小车,由于上了牌,上了交强险,并缴了购置税、车船税等费用,算下来,比裸车办完手续要便宜一些,许多原来打算购买二手车的客户,一看有如此物美价廉的车子,势必会转投这些全新的二手车。

    某二手车中介分析说,从政策内容来讲,7月1日实施的新标准主要是对达不到国Ⅲ排放标准的新车进行限制,二手车并不受限。

“准新车”将成新增长点

    二手车市场如何重新奔腾?徐志伟认为,注入更多的“准新车”,让消费者有更多的选择,是二手车市场新的增长点。

    据了解,以前在旧车市场上,“老三样”桑塔纳、捷达、富康的交易占主要份额,而现在骐达、标致206等车型越来越多见。短年限使用的二手车的销售价会比新车低很多,在车况可以接受的情况下,会让消费者觉得这样的“准新车”性价比比较高。

    徐志伟表示,由于“准新车”进入二手车市场,其价格与新车价格相差很大,如落户、上牌、完税等手续费及新车转变为二手车中间的价值损耗等,原车主要平白损失几万元。但对于到二手车市场选购“准新车”的消费者而言,车况好、税费齐全、价格相对优惠、车又在厂家的保修期内,这些优势对于这部分消费者来说还是划得来的。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车