大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

燃油税、购置税2009中...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 19:53 来源: 潇湘晨报 发表评论 (0)

    继国务院1月中旬出台《汽车行业调整振兴规划》的五大内容后,相关细则正在紧锣密鼓地制订中。据称,该《规划》细则全文将在本月内对外公布,主要内容仍为培育汽车消费市场、推进汽车产业重组、支持企业技术改造、实施新能源汽车战略、支持汽车生产企业发展自主品牌等五大方面。

    值得引起关注的是,在这项《规划》中,推进汽车产业重组成为仅次于拉动汽车消费的重要救市政策被再度提及。在先期出台的《规划》中,五大条例的消息已经给车市带来了许多积极的影响,但社会各界仍期待能有更有力度的利好政策出台,以刺激车市的全面复兴。

    分析人士指出,与1月份公布的五大条例相比,《规划》细则全文会在多方面进行细化。如规划中提到的“加快企业兼并重组”方面,此前各大汽车企业均不愿意跨地区重组,因为障碍过多,即将出台的《规划》细则将消除企业的顾虑。国家对重组方和被重组方都会有相关政策出台,包括资金的来源、税收问题、重组企业资产处置、职工安置等,都会作相关的指引。另外,近两年曾被数次提起的国内几家车企的合并重组话题,此次细则出台后也可能会被再次提起。

“我们尚未接到正式下发的《规划》细则文本文件。”湖南省汽车行业协会相关人士透露,一旦《规划》细则公布后,他们将第一时间积极展开工作,使《规划》细则能够更好地立足本地,促进湖南汽车产业的继续发展。

    在一系列利好的刺激下,国内各自主品牌汽车企业迅速做出反应,相继加大投放小排量汽车。近日,各大自主品牌汽车企业相继公布2009年销售目标,比亚迪、长城、吉利、奇瑞等企业预计09年销量将同比增长两位数以上。长城汽车表示,3月份后几乎月月有新车上市,其中排量1.6升的汽车就有7个品种共计9款。华晨金杯总裁刘志刚表示,自骏捷FRV上市后,华晨金杯已经迈入小排量家用经济型轿车市场,未来将开发出排量在1.0左右的微型轿车。

    与寻求高速增长的自主品牌汽车企业不同,合资品牌汽车企业则低调求稳,跨国汽车巨头开始调低对中国市场的预期,其旗下的中国合资汽车企业也不约而同地放低了销售增长的预期,销售增幅目标大多定在10%以内。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车