大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

汽车产业振兴细则日前出...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 19:53 来源: 北京晨报 发表评论 (0)

    关键词:车市,汽车振兴,二手车资讯,二手车新闻,政策,自主品牌

    为应对国际金融危机的影响,落实“保增长、扩内需、调结构”的总体要求,日前,汽车产业调整和振兴规划细则正式出台,作为汽车产业综合性应对措施的行动方案,汽车产业振兴政策规划期为2009年至2011年,包含了兼并重组、技术创新、调整结构等诸多方面的内容,汽车周刊在本周为您解读部分规划细则。

产业规划——以自主创新为发展目标

●2009年汽车产销量力争超过1000万辆,三年平均增长率达到10%。

    以国内前两个月的产销情况看,大有突破1000万辆不罢休的态势,小排量减税的政策以及油价的下跌确实拉动了汽车消费,但还要看4、5月份的市场状况。

●1.5升以下排量乘用车市场份额达到40%以上,其中1.0升以下小排量车市场份额达到15%以上。

    目前1.6升轿车在市场上的占有率已经达到了61.4%,但绝大多数都是1.6升排量,1.0升以下市场达到15%,目前已经达到目标。

●通过兼并重组,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内。

    这项规划使得国内兼并重组的浪潮再次掀起,但目前依然是传闻较多而进入实际操作阶段的合作少,预计以广汽、北汽、奇瑞、重汽为代表的“4小”将最先开始兼并其他小企业。

●自主品牌汽车市场比例扩大。自主品牌乘用车国内市场份额超过40%,其中轿车超过30%。其出口占产销量的比例接近10%。

2月份自主品牌市场占有率已经提升至31%,“汽车下乡政策”使得自主品牌市场份额得到进一步提升。自主品牌一向看重出口,长城、奇瑞等出口比例远超10%,而比亚迪、江淮、长安等的出口量也在不断增加,超过销量10%相对较易。

●新能源车产能50万辆规模,销量占乘用车总量的5%左右。

    目前国内混合动力、电动汽车的产能规模并不大,比亚迪、长安、吉利等汽车企业虽然都在进行新能源车的试制,但成规模适合进入市场的并不多,2012年之前新能源占乘用车销售总量5%左右的规划预计达到会相对困难。

调整任务——小排量车消费成为主流

●通过税收等经济手段引导增加小排量汽车消费。

    降低1.6升以下车型5%购置税的政策已经初露锋芒,很明显在1、2月份提高了小排量车的销量,尤其2月份产销均超过80万辆,但汽车企业和经销商都认为鼓励力度应继续加大,包含2.0升以下乘用车。

●重点支持排量1.5升以下、满足国Ⅳ排放标准的车用直喷汽油机和排量3升以下、升功率达到45千瓦以上柴油机的研制。

    第一次明确提出支持1.5升以下低排放汽油机的开发,目前国内自主品牌企业在这方面表现不错,吉利、奇瑞、长安都有1.5升以下的汽油机产品。但合资企业中,除了长安福特马自达、广州本田的主销乘用车外,其他企业主力车型几乎都在1.6升以上。

●引导汽车生产企业将发展自主品牌作为企业战略重点,支持汽车生产企业通过自主开发、联合开发、国内外并购等多种方式发展自主品牌。

    目前,不少合资企业和汽车集团都在试水自主品牌,北汽、一汽、上汽、东风都有了自己的乘用车品牌,而广州本田的理念也成为合资汽车制造商第一个自创的品牌。

政策措施——加速二手车评估体系建立

●在新增中央投资中安排50亿元资金,进行汽车下乡补贴。

    汽车下乡的大门已经打开,受益者为国内自主品牌汽车企业生产的微型、小型商用车,但乘用车不包括在内。汽车下乡能够在一定层面上促进小型、微型商用车的发展,但如何执行相当关键。

●完善汽车消费信贷制度,制订汽车消费信贷管理条例,促进汽车消费信贷模式的多元化。

    汽车信贷制度已经沉寂多年,机制和管理条例的不健全也是妨碍汽车信贷发展的重要原因。在海外市场,汽车信贷比例超过80%,而在中国市场不超过10%的消费者贷款购车。如果汽车信贷体系得到完善,将对汽车消费是莫大的促进。

●规范和促进二手车市场发展,建立二手车鉴定评估国家标准和临时产权登记制度,调整二手车交易的增值税征收方式。取消二手车交易市场的不合理收费,降低交易成本。

    在海外,二手车市场是比新车市场还要繁荣的地方,中国现有乘用车已经超过3000万辆,二手车市场的成熟亟待解决,政策支持以及相关费用的降低将使得二手车得到更多的发展机遇。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车