大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

气味湿度传感器自动调节车内空气质量和湿度

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-14 13:33 来源: pcauto 发表评论 (0)

  日本日立科技集团在2008国际电子科技展上推出了两款汽车用传感器系统,自动调节车内空气质量和湿度。

  除了驾驶室内的气体检测器外,汽车气味传感器被安装在车辆前保险杠的周围。前方车辆排出的尾气,或车前方刮来的有害气体会从车头由缝隙进入驾驶室内,前保险杠周围的气味传感器便可以检测出进入的一氧化碳CO、二氧化氮NO、碳氢化合物HC以及挥发性有机化合物VOC。当浓度超过基准值时,汽车空调将由外部循环切换为内部循环,同时传感器会启动系统车内排气功能,将这些有害气体尽可能快地排出车外。

  而在雨雪天,或者车内外温差较大时,车内玻璃,尤其是前挡风玻璃上会凝结出一层雾,严重影响驾驶安全。很多驾驶者并没有意识到打开车内空调,调节车内湿度来消除玻璃上的雾气,这时车内湿度传感器便会帮助你自动解决这一问题。

  湿度传感器安装在前挡风玻璃内侧下方的中控台顶端,可以实时监测车内的空气湿度状况。当车内空气湿度高于75%时,车内空气中的水分将逐步凝结成细小的水珠,并凝在温差较大的车内壁上,严重影响驾驶者的前方视线。此时,车内安装的湿度传感器便会检测到空气湿度超标,从而系统会自动打开车载空调系统,并根据车内外的温度,合理地自动调节空调温度和排风量。另外,这种湿度传感器还有一部分被安装在车外,用于检测车外进入发动机的空气湿度,可以根据湿度的不同来自动调节改变发动机的空气燃烧比。预计该产品很快就会在量产车上使用。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车