大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

刺刀见红 三款德系双座敞篷跑对比测试

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-15 14:22 来源: 名车志 发表评论 (0)

 好吧,我承认这些只是很好的一种伪装形式。因为比起另外两个对手,奥迪要更加适合日常驾驶。我没有半点轻看TT R的意思,如果只把Roadster当作闲暇享乐的工具,那么它们存在的真实价值也将不复存在。要是关上顶棚,TT R的软顶在保温隔热方面的能力显然要逊色于使用可折叠硬顶的对手。车顶的整个开合过程中,比起变形金刚一般的硬顶,黑色的帆布纤维也不会有太好的视觉效果。

奥迪TT Roadster内饰

不过软顶就是有让人一见倾心的感觉,或许在它开合的那一刻,一种传统观念正在挑逗你内心深处的某些细微知觉。此外,这个软顶还能满足那些急性子的需要,比如说它能在12秒之内完成一次开合,并且这一过程可以在车速低于50公里/小时的情况下完成,另外两款车就没这么方便了,在车辆运动的状态下它们的可折叠硬顶会拒绝任何操作。

宝马Z4内饰细节

曾经被公认为宝马特色的直列六缸自然吸气发动机似乎在一夜之间就被双涡轮增压器彻底征服。不过我依旧贪恋Z4的畅快,无需开启运动模式,虽然体重暴涨了200多公斤,但同样握住方向盘,然后全力踩下加速踏板,Z4仍然拥有绝对的实力将其它两个对手抛在身后。SLK也不慢,它有3.5升的V型6缸发动机,最大输出功率仅比宝马的双涡轮增压略小1马力,它输给Z4的原因只能归结为变速器拖了动力系统的后腿。

奥迪TT Roadster内饰细节

当然,必须要说明的是对于奥迪TT R,动力性能的比拼多少有失公允,它还有更强大的TTS R版本(至于终极的TT RS Roadster,还是把它留给AMG好了),只是奇货可居,让人觉得连望车兴叹的机会都没有。如果考虑到2.0升的排气量,TT R的加速感仍然可以让人满意。

奔驰SLK内饰细节

当发动机的轰鸣在山谷中回荡的时候,最精彩的时刻到了。SPORT模式下的宝马Z4迅捷无比,在阳光的照射下,路面温度也在不断升高,Z4也在逐渐进入状态。发动机转速保持在3000-5000转/分钟之间,在双排气管高亢兴奋的叫声中,偶尔夹杂几声低吟,这也是双离合器变速箱的特点之一。精准的方向盘好像在引领你杀入弯心,随后你的身体被压向座椅的一侧,而路面上每一个细节的变化都会精确地反馈到你的手掌。宽大的轮胎轻蔑地吞噬着每一寸路面,我从来没有想过在山路上可以如此轻松,清凉的空气从车顶掠过,同时诱使你继续挑战下一个弯道。我很想尝试SPORT Plus模式,但理智告诉我,这个充满诱惑和危险的模式只属于赛道日,它的真正极限是你在普通道路上不愿去体会的。

SLK 350有着非常扎实的底盘,它的V6发动机在高转速区域会发出带有金属质感的吼叫。虽然7速变速箱的反应速度不及带有双离合器的Z4和TT R,但它的换档拨片用起来的确非常顺手。不过奔驰的转向系统反馈不及Z4细腻,但它同样提供准确的车头指向,车尾的形态也很活跃,等它的车身在弯道中划出一道漂亮的弧线,你甚至会有些喜欢这个“坏小子”的种种表现。

宝马的发动机输出线性

至于奥迪TT R,它的确在动力方面有些吃亏,不过表现非常出色的变速箱还是为它挣回了一些面子。它同Z4一样会在发动机高转速工作时加入几个低沉的音符,并且表现形式也更为夸张。虽然它的悬架也表现出扎实稳健的一面,但你总会感到它的重心有些偏高,偏重的车头尽管不情愿,可还是会有推向弯道外侧的迹象,而在它的轮胎发出抗议时,另外两个对手已然开始加速出弯了。

奔驰的动力系统略显老态

● 我的观点

奥迪排量最小,但动力一点不弱

你也许已经猜到了,我们专为全新的宝马Z4安排了这次对比,它也没有让我们失望。单就性能而言,Z4绝对可以战胜另外两个对手,它不但比对手更豪华,同时也更舒适。作为宝马最新的产品,它理所应当在目前的情况下拥有竞争优势。SLK因为内饰的问题屡遭诟病,不过它同样是一款极具驾驶乐趣的好车,同时也应该注意到它的全新一代车型即将问世,它可能也会成为宝马日后最强劲的竞争对手。对奥迪而言,TT Roadster并非这次对比的首选,272马力的TTS Roadster才是它们真正的敌手。奥迪坚守的软顶敞篷作为一种传统让TT R看上去更有味道,它的种种表现也更加适合日常驾驶。此外,它有着最低的拥有成本,不过55.5万元只是一个基本售价,丰富的选装配件可以让TT R变得更酷。当然,这些东西并不便宜。

 宝马的换挡拨片

● 我的观点

奥迪TT Roadster换挡拨片

必须承认,新Z4确实出乎意料的强大,它比上代更强劲,性格也更服帖,而且连让我始终未能接受的长相也变得顺眼多了。除了几乎坐在后轴上的难于适应的座舱位置,让人实在想不出什么拒绝它的理由了。在新Z4面前,曾经最会讨好人的TT似乎也变得没那么有杀伤力了。然而正如再刺激的辣椒也难以满足芥末爱好者的需求,我依然会毫不犹豫地将橄榄枝投给SLK。的确,它是三辆车中最“年长”的一个,内饰做工也不及对手,但英气的造型始终让我无法抗拒,并且它也是我开过的最具运动天赋的奔驰车型之一。另外我必须指出,SLK的驾驶氛围虽然不如其它两个对手轻松,却保留了更多的桀骜本性,而这正是跑车区别于普通轿车的最显著特征。如果连这点“委屈”都受不了,为什么不直接买一辆豪华轿车呢?

● 我的观点

奔驰SLK换挡拨片

记得半年前与马自达MX-5的设计师聊天时,说起对Roadster的看法,当时我们得出的结论是Roadster是一种情结,这甚至已经超越了对敞篷车的追求。谈话间聊到软/硬顶的选择上,设计师毫不犹豫地表示软顶篷才是经典Roadster的首选。其中的原因首先是软顶从结构上给设计师留出了足够的空间来发挥造型设计,他们不必向结构工程师妥协太多,只要将精力集中在如何设计一款动人的Roadster。其次,尽管软顶在静音性等方面与硬顶存在区别,但即使关闭顶篷,任由雨滴、狂风敲打我们头顶的布篷,那种经历同样是Roadster所独有的。说了这么多,回到今天这三款漂亮的双门敞篷跑车上,我心目中的排列顺序是TT-R、Z4、SLK。若问理由,我并不会像面对Coupe时那般苛求它们的性能,一切都是跟随感觉走。

(编辑: 徐婧)

   1 2 3 4 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车