大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

看上去很美 说说中国汽车市场的那些事

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-15 10:25 来源: 发表评论 (0)

  · 减配缩水现象亟待扭转

  当汽车售价不变但是配置明显缩水时,中国的车主怎么办?

  事实上,自从进口车国产化以来,对于减配的这种方式,争论就一直没有停止过。很多生产厂商也试图通过两厢变三厢、车辆加长等手段改善车辆配置,以推动销量的提升。虽然从形式上看,中国已经成为世界上最为重要的汽车消费地区,但一个无法回避的问题是:中国合资出产的车往往都是过时产品或者被大大缩水。

  减配缩水成为车坛一大潮流

  减配客观的原因有很多,譬如关税又或是市场地位。但是,还是把那些复杂的减配原因留着去给分析师们讲吧。消费者们无法原谅的是,为什么中国消费者似乎总是低人一等。

  形成戏剧性对照的是汽车销量的节节上升:累计产销达到600万辆左右, 增速均超过15%,且呈现逐月上升趋势,相比美国上半年汽车销售480万辆,进一步巩固了全球市场份额老大的位置。

  问题正在于此,中国市场为全球汽车厂商带来了庞大的销量,却未能给消费者带来真正的实惠—大量的引入国内的车型采用了减配手段来维持利润。而在竞争激烈的时候,很多厂商不得已甚至采用明里促销降价,暗中减配缩水的办法来占领市场。一位业内人士公开称“减配的汽车制造成本极富竞争性,成为我们进入占领市场的关键因素之一”。

  国产第六代高尔夫基本保留了全部配置

  显然,在让进口汽车与国产化的结合上,中国走在了最前面。而这种国产化却在很大程度上没有做到真正意义上的皆大欢喜。不过,近期上市的一系列新车上面,我们看到了希望,这些改变明显来自汽车生产厂家的一系列新思维。

  值得一提的是,中国的消费者也越发的成熟起来。缩水严重的产品早已被市场抛在了后面,市场调查报告也显示,上半年自主品牌汽车也已经占据市场的一席之地。这就给那些引入国内的车型在降低价格、提高配置方面留下了足够的理由。

  中国的汽车市场是一个很特别的市场,在中国消费者的逻辑里,一些足够显示出企业厚道的地方,就会让他们选择这家企业的产品。

  · 后记

  国人总是盼着车价哪天能降下来,车的配置哪天能提上去,泡在各大论坛里谈论某款车的性价比究竟如何,从备胎到车钥匙,每一处都要精心对比,在目前的中国来说,车同房子一样,是家庭两笔最大的支出,虽然一个买得起,一个买不起。对于这样的大件,慎之又慎是必然了,然而事实往往是,很多中国车主花了高价,但是买到的还是缩水版,更要命的是,还要等几十天提车,要不您就加钱。

  于是中国的车市就成为这样一个市场,有着最强劲购买力、有着最喜人增长速度,但是却让很多人怨气冲天,这样的怪现状足以令相关人士再三反思。

  中国自主品牌汽车正在逐步壮大

  有好事者说,各大车企难道没有一款不减配、不加价的车么。这个,当然有,而且最近似乎还不少,一帮车迷连声喊:“厚道!厚道”。好事者又问,既然有这样的车你干嘛还说这是怪现状。这个,一是因为确实不多,二是因为本来就是你的东西,现在物归原主,别人还让你还觉得自己恍若占了天大的便宜,大概齐,很多人觉得国人“人傻钱多”?

  希望火爆的中国汽车市场能够健康有序发展

  数十年的风风雨雨之后,在无数中国车主交织着兴奋、惆怅等无数情感的感叹之后,中国车市在更多新鲜血液的注入下,能走出一条新的道路吗 我们将与大家一起期待。

(编辑: 徐婧)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车