大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

日本中期减排遭质疑 本田:目标"过于激进"

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-15 10:32 来源: 大洋网 发表评论 (0)

  本田表示,这个目标“过于激进”,远远超过其预期制订的商业计划。图为本田位于中国的某制造工厂车间。

  即将就任日本首相的民主党代表(党首)鸠山由纪夫7日就日本温室气体减排的中期目标表示,到2020年将力争实现温室气体排放比1990年减少25%。

  在东京由朝日新闻社主办的全球气候变暖对策研讨会上,鸠山指出:“仅日本一个国家提出减排目标并无法遏制气候变暖,而建立一个由所有主要发达国家均参与其中的目标共识才是向国际社会做出承诺的前提。”此提议一出,全球哗然。舆论又是如何看待这位新任首相的言论呢?

  日本国内:太激进

  事实上,现任日本首相麻生太郎在今年6月提出的目标是“比2005年减排15%”(比1990年减排8%)。不过,这个目标显然会遭到环保分子的批评,因此尽管麻生强调这一数值只是国内减排目标(不包括从海外购买的排放额),但还是遭到来自发展中国家的批评,称该目标“对于强烈感受到气候变暖危害的国家和未来的子孙不负责任”。

  不过,鸠山这一看似“造福子孙”的提议,却招来了日本国内的质疑。大多数企业家都表达了不满,认为这个目标将对日本经济恢复造成恶劣影响,会逼迫日本企业流向海外。以日本第二大汽车制造商本田汽车为代表的汽车制造商就表示,这个目标“过于激进”。

  “这一激进的目标远远超过我们制订商业计划时所作出的预期。”本田汽车公司社长伊东孝绅表示,“本田依靠自身的技术革新很难完成该目标。”

  日本汽车制造商协会(JAMA)Satoshi Aoki也表示,考虑到该减排目标对经济活动、就业以及公共事业负担的影响,我们对这一计划的可行性表示质疑。而日本经济团体联合会会长御手洗富士夫在众院选举结束后立即给民主党打预防针,称“希望能用科学的方法对国际公平性、国民负担的妥当性以及对经济的影响进行研究,并展开国民性的讨论”。

(编辑: 徐婧)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车