大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

精致小车典范 试驾大众新POLO1.4L舒适型

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-15 09:33 来源: 腾讯汽车 发表评论 (0)

    不过德国车卖的好的原因并不是因为它们的设计多么前卫,而是它们总能带给你一种踏实的安全感,而这种感觉也可以在这款波罗新车上找到。这款舒适型波罗的内饰面板大量采用了软性材料,摸起来虽然较硬,但很扎实,厚重感十足,而它的做工更是很难挑出什么毛病,虽然谈不上精致,但绝对属于小车中的上品。在人机工程设计上,它的中控台是向驾驶者倾斜的,像笔者1.8米的身不仅坐在前排并不局促,而且对中控台上各个按键的控制也是手到擒来,虽然布局依旧如故,但控制键的触感和舒适度都更加出色。

    值得一提的是新车在空间上的进步。无论是老款波罗还是高尔夫,后排的腿部空间一直是大众家用车设计上的软肋,而对于中国市场来说,后排空间的大小则显得尤为重要,因此它的后排腿部空间增加到了1674毫米,比老款提高了8毫米,肩部空间则增加了22毫米,不过作为一款小型车,它的空间也还是无法满足三名乘客对空间的需求。虽然280升的后备箱容积在同级小车中并不算大,但较整的布局提高了它的利用度,最大982升的行李箱空间则进一步提升了它的实用性。

    作为一款小型车,新波罗保持了德系小钢炮特有的扎实与厚重,包裹性和支撑性不错的座椅以及运动感很强的前脸设计使它的买家有着非常令人骄傲的运动资本。不过相比于同级的产品来说,依旧缺乏个性的设计,较少的储物格以及不够灵活的座椅调节则是它的主要问题所在。

    新波罗的内饰设计和高尔夫六代也没什么区别,同样继承了席尔瓦“少即是多”的设计思路。当然如果你希望在它的身上找到日系车和韩系车那样的时髦感就显得有些外行了,因为虽然这款新车在线条上增加了不少弧线来减少过去那种硬朗呆板的感觉,并用镀铬饰条来提升整车的科技感,但它依旧是一款大众车,在内饰的设计上永远缺乏令人眼前一亮的创新。

    车虽小技术强

    此次在欧洲率先上市的新波罗一共提供了7款发动机可供选择,其中包括了四款汽油机和三款柴油机,虽然此次并没有最强悍的双离合器变速箱版车型可试,但它所采用的这款1.4升配五速手动变速箱的汽油版车型在动力表现上也给我们留下了不错的印象。

    它所采用的这款名为1.4MPI的发动机采用了铝合金缸体,最大输出功率为85马力,在3800转下可以输出132牛米的最大扭矩,根据我们的测试百公里加速时间可以达到12.5秒的水平,最大速度177公里/小时。尽管它的动力表现并没有大幅度的提升,但它的油耗则降到了6升左右,重量也减少了95公斤,并在排放上达到了欧五的标准,动力先进性对油耗和环保性能的提升比较明显,但对动力的提升却表现一般,而在我们进行了616公里的城市高速混合路面测试之后,它7.3升/百公里的油耗依旧比日系产品有一定的差距。

    不过它的底盘功力却要比老款车型提高了不少,在小型车市场上也是独占鳌头。虽然在底盘结构上它依旧采用了前麦佛逊后纵臂扭转梁的结构,但凭借着前轮距增加的29毫米以及后轮距增加的30毫米,它在弯道的稳定性得到了进一步加强,德系车那种很沉的感觉之外,还有一种很稳的踏实感,而在通过连续颠簸路面的时候,悬挂对颠簸的化解也很充分,虽然依旧偏硬,但对舒适性的影响并不大。当然,在欧洲市场上销售的新波罗将全系列标配ESP车身稳定控制系统,这的确令笔者感到相当羡慕,相信国产后最多只能在高配车上觅到ESP的身影。

    总结:

    作为一款家用小车来说,虽然它设计的灵活与时尚感依旧不是最好的,但它所继承的厚重与稳健却是广大喜爱德系车的车主所看重的,而这一点新波罗的确做得更为出色,对它能够指摘的地方的确不多,精致的感觉可谓是新波罗留给我们最深刻的印象,但愿这种精致也是我们能够买得起用得起的。

(编辑 徐捷)

attachment1 attachment2 attachment3 attachment4 attachment5 attachment6 attachment7 attachment8 attachment9 attachment10

(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车