大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋频道>>汽车频道

手机看新闻手机看新闻 字号

国税局:汽车加征消费税...

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-09-15 11:52 来源: 成都商报 发表评论 (0)

    关键词:二手车,政策,法规

    四川省商务厅、公安厅、工商局、国税局日前联合发布《关于加强二手车流通管理工作的通知》,规定成都市每增加20万辆以上汽车可规划建设一个二手车市场;二手车市场不得经销盗抢、走私等9类车辆;自然人不得以个人名义充当二手车“串串”。

二级城市每增10万辆车可规划一个二手车市

《通知》要求加强二手车流通市场的统筹规划,根据当地经济发展水平和汽车保有量合理确定市场数量,以避免盲目建设、无序竞争。原则上,成都市每增加20万辆以上、其余二级城市每增加10万辆以上可规划一个二手车市,其中,成都市规划面积不低于4万平方米,二级城市不低于1万平方米。

    二手车交易市场经营企业应具备企业法人资格,具备二手车流通必要的服务设施,包括办理二手车交易、鉴定评估、保险、结算、纳税等服务设施条件;有严格的管理、登记、统计制度;公开办事流程、收费项目及标准、鉴定评估机构、管理制度。二手车交易市场和二手车经营主体应依法经营,依法纳税,遵守商业道德,自觉接受商务、公安、工商、税务部门的监督管理,并对经营行为承担法律责任。

《通知》规定,二手车交易市场和经营主体不得经销、买卖、拍卖和经纪9类车辆,包括已报废或达到国家强制报废标准的车辆;在抵押期间或者未经海关批准交易的海关监管车辆;在人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押期间的车辆;盗窃、抢劫、诈骗的车辆;走私、非法拼(组)装的车辆;不具有《机动车登记证书》《机动车行驶证》、机动车号牌、有效的机动车安全技术检验合格标志、车辆购置税完税证明、养路费缴付凭证、车船使用税缴付凭证、车辆保险单的车辆等。

《通知》规定,二手车经营主体应当对车辆状况、使用时间、行驶里程、税费交纳、重大质量瑕疵、资产权属等内容进行公示;建立完整规范的二手车交易档案,且保存期原则上不少于3年。二手车经销企业只能从事二手车收购、销售,不得从事中介、经纪和为其他二手车交易提供服务场所。二手车交易市场只能为进入本市场经销的二手车开具国税机关监制的统一发票,不得为其他二手车市场和二手车经销企业提供或代开发票,不得从事二手车鉴定评估的经营活动。二手车经纪机构不能以任何方式从事二手车的收购、销售、鉴定评估。自然人不得以个人名义从事二手车经营或提供相关有偿服务。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活汽车